檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年6月7日 星期六
 您的位置: 文匯首頁 >> 要聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

習近平:改革要聚焦抓好落實


放大圖片

■習近平強調,把有利於惠民生的改革舉措往前排。圖為習近平去年7月在河北調研時與群眾親切交流。資料圖片

要求到人到事 凡事要有人去管去盯去促去幹

香港文匯報訊 中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席、中央全面深化改革領導小組組長習近平昨日主持召開中央全面深化改革領導小組第三次會議並發表重要講話。習近平強調,改革要堅持從具體問題抓起,茪O提高改革的針對性和時效性,茞援騤悃M發展中存在的突出矛盾和問題,把有利於穩增長、調結構、防風險、惠民生的改革舉措往前排,聚焦、聚神、聚力抓落實,做到緊之又緊、細之又細、實之又實。習近平要求,各牽頭單位要加大年度工作要點的推進落實力度,到人到事,凡事都要有人去管、去盯、去促、去幹。

新華社報道稱,中共中央政治局常委、中央全面深化改革領導小組副組長李克強、劉雲山、張高麗出席會議。

財稅改革利建公平統一市場

會議審議了《深化財稅體制改革總體方案》和《關於進一步推進戶籍制度改革的意見》,建議根據會議討論情況進一步修改完善後按程序報批實施。會議審議通過了《關於司法體制改革試點若干問題的框架意見》、《上海市司法改革試點工作方案》和《關於設立知識產權法院的方案》。會議還部署了當前和今後一個時期工作。

習近平在講話中指出,財稅體制改革不是解一時之弊,而是茞揪艭溝魖謇漕t統性重構。主要目的是明確事權、改革稅制、穩定稅負、透明預算、提高效率,加快形成有利於轉變經濟發展方式、有利於建立公平統一市場、有利於推進基本公共服務均等化的現代財政制度,形成中央和地方財力與事權相匹配的財稅體制,更好發揮中央和地方兩個積極性。要樹立全國一盤棋思想,加強組織領導,周密安排部署,正確引導輿論,凝聚各方共識,積極穩妥推進改革。

習近平強調,推進人的城鎮化重要的環節在戶籍制度,加快戶籍制度改革,是涉及億萬農業轉移人口的一項重大舉措。總的政策要求是全面放開建制鎮和小城市落戶限制,有序放開中等城市落戶限制,合理確定大城市落戶條件,嚴格控制特大城市人口規模,促進有能力在城鎮穩定就業和生活的常住人口有序實現市民化,穩步推進城鎮基本公共服務常住人口全覆蓋。

戶籍改革要考慮能力和可能

習近平指出,戶籍制度改革要充分考慮能力和可能,優先解決存量,有序引導增量。要尊重城鄉居民自主定居意願,合理引導農業轉移人口落戶城鎮的預期和選擇。要促進大中小城市和小城鎮合理佈局、功能互補,搞好基本公共服務,還要維護好農民的土地承包經營權、宅基地使用權、集體收益分配權。

司法改革試點要可複製推廣

他表示,完善司法人員分類管理、完善司法責任制、健全司法人員職業保障、推動省以下地方法院檢察院人財物統一管理、設立知識產權法院,都是司法體制改革的基礎性、制度性措施。試點工作要在中央層面頂層設計和政策指導下進行,改革具體步驟和工作措施,鼓勵試點地方積極探索、總結經驗。試點地方的黨委和政府要加強對司法體制改革的組織領導,細化試點實施方案,及時啟動工作,按照可複製、可推廣的要求,推動制度創新。

習近平指出,總的看,改革勢頭較好。目標是否堅定,決定改革的成敗;落實能否到位,決定藍圖的實現。各地區各部門要敢於擔當,積極有為推進改革攻堅。推進改革既要管宏觀,也要統籌好中觀、微觀。要突出具有結構支撐作用的重大改革,把握好重大改革的次序,優先推進基礎性改革。中央有關部門要加強對地方改革的具體指導,明確改革政策各個環節的銜接配合關係。各牽頭單位要加大年度工作要點的推進落實力度,到人到事,凡事都要有人去管、去盯、去促、去幹。要抓緊對領導小組工作要點落實情況督促檢查和對賬盤點,成熟一個,審議一個,出台一個。

相關新聞
總商會反「佔中」 周松崗:自毀政治穩定優勢 (圖)
教師煽違法 周融促家長舉報 (圖)
減客衝擊零售 失業人數勢增 (圖)
激進派「佔立會」搶鐵馬傷保安 以暴力阻新東北發展 (圖)
立會推「剪布三招」諮詢議員 (圖)
美提報告重彈「中國威脅論」 中方促棄冷戰思維 (圖)
習近平:改革要聚焦抓好落實 (圖)
歐美元首悼諾曼底登陸70周年 二戰老兵囑勿互相殘殺 (圖)
奧巴馬普京非正式會談 烏危機後首次 (圖)
許仕仁賺百萬花千萬離譜 食餐飯盛惠3.3萬 (圖)
國泰港龍接炸彈客將登機情報 (圖)
林建岳:龍舟嘉年華海陸同歡 (圖)
高考開鑼 異地生首現深圳試場 (圖)
6歲昏睡女童被拋出車丟棄 濟南痛批惡意棄嬰 (圖)
官媒發文暗示張志軍即將訪台 (圖)
英校擴普通話課程 瞄準華商機
美非農新職增21萬 收復衰退失地 (圖)
西雅圖大學槍擊1死 英雄學生制服槍手
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
要聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多