檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年6月7日 星期六
 您的位置: 文匯首頁 >> 要聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

美非農新職增21萬 收復衰退失地


放大圖片

■新增職位連續數月增加,帶動全美職位總數增至近1.4億份,招聘會人山人海。美聯社

美國勞工部昨日公布,5月份非農業新增職位為21.7萬份,雖少於市場預期的21.8萬份,但是連續4個月處於20萬份以上,而且職位總數超越經濟衰退前水平,意味衰退導致的職位流失已全部收復,象徵美國經濟復甦的重要里程碑。上月失業率則為6.3%,與4月份持平,低過市場預期的6.4%。

數據顯示,上月非農新增職數目遠低於4月向下修正後的28.2萬份;由於時薪逐漸提高,大部分新職位來自低薪行業。隨虓s增職位連續數月增加,帶動全美職位總數上月增至近1.4億份,首次突破2008至2009年經濟衰退開始時的水平。

美股早段升65點

就業數據向好,帶動美股昨早段上揚。道瓊斯工業平均指數昨早段報16,901點,升65點;標準普爾500指數報1,945點,升4點;納斯達克綜合指數報4,314點,升18點。

歐股全線造好,英國富時100指數中段報6,844點,升31點;法國CAC指數收報4,580點,升31點;德國DAX指數收報9,989點,升41點。西班牙及意大利股市均升逾1%。

美國新增職位分布各行業。製造業職位新增1萬份,連續第10個月增加,符合市場預期;建造業新職連續第5個月增長,但增幅放緩至6,000份;醫療保健行業增幅創9個月來最大,政府新職則連續升4個月。

儘管部分離開就業市場的民眾重新尋找工作,但失業率仍維持6.3%,反映留在家中工作人士增加,以及打工仔因經濟原因選擇兼職工作。

支撐聯儲局續退市

分析認為,就業情況改善將促使聯儲局繼續退市。三菱東京日聯銀行紐約分行首席金融經濟師魯皮基表示,新職連續4個月逾20萬份,可視之為經濟強勁擴張,「這不再是復甦,而是徹底地擴張」。

法國巴黎銀行經濟師羅斯納表示,新增職位繼續上升是重要經濟成績,有助提振消費和企業盈利。她指出,民眾收入和企業盈利逐漸強勁增長,有助經濟持續復甦。 ■路透社/法新社/ 美聯社/CNBC

相關新聞
總商會反「佔中」 周松崗:自毀政治穩定優勢 (圖)
教師煽違法 周融促家長舉報 (圖)
減客衝擊零售 失業人數勢增 (圖)
激進派「佔立會」搶鐵馬傷保安 以暴力阻新東北發展 (圖)
立會推「剪布三招」諮詢議員 (圖)
美提報告重彈「中國威脅論」 中方促棄冷戰思維 (圖)
習近平:改革要聚焦抓好落實 (圖)
歐美元首悼諾曼底登陸70周年 二戰老兵囑勿互相殘殺 (圖)
奧巴馬普京非正式會談 烏危機後首次 (圖)
許仕仁賺百萬花千萬離譜 食餐飯盛惠3.3萬 (圖)
國泰港龍接炸彈客將登機情報 (圖)
林建岳:龍舟嘉年華海陸同歡 (圖)
高考開鑼 異地生首現深圳試場 (圖)
6歲昏睡女童被拋出車丟棄 濟南痛批惡意棄嬰 (圖)
官媒發文暗示張志軍即將訪台 (圖)
英校擴普通話課程 瞄準華商機
美非農新職增21萬 收復衰退失地 (圖)
西雅圖大學槍擊1死 英雄學生制服槍手
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
要聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多