檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年6月7日 星期六
 您的位置: 文匯首頁 >> 要聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

高考開鑼 異地生首現深圳試場


放大圖片

■甘肅天水鐵路沿線鄉鎮的農村高考學子昨日坐火車去天水市區趕考。中通社

僅80人如願 湖北女輾轉8個月辦證終圓夢

香港文匯報訊(記者 李望賢 深圳報道)一連兩日的全國高考今日開鑼。深圳38,000多名高考大軍中,首次出現了一批異地高考考生。記者了解到,深圳是廣東異地高考學生最多的城市,144人申請,最後有80人成功搭上了首班車。而湖北女孩、深圳華強職校的陳珺就是其中的幸運兒。她歷經三次嚴格資料審核,終於實現了留深圳高考的願望,但是否能如願考上大學,還要看這次考試的發揮水平。

高考開鑼前夕,深圳各大考場已經佈置完畢,嚴陣以待。陳珺和其他深圳職校的學生一樣做最後的功課梳理和證件準備,她的心境既平靜又緊張,廣東首度開啟的異地高考,讓她能夠在熟悉的深圳家裡備戰人生中最重要的一場考試,但是因為期間的坎坷和焦慮,也讓她荒廢了不少備考衝刺時間,不知道能不能考上心儀的院校,為自己的將來佔得一席更好的位置。

早年隨父母到廣東 難回鄉應考

陳珺自小與父母在廣東生活,輾轉於東莞、深圳之間,儘管中間回過老家湖北荊州,但對她來說,已經熟悉了廣東的大城市生活,老家是一個遙遠而陌生的存在。如今一家人定居在深圳,留在廣東考試一直是她的期望,2013年6月,廣東省有望實施異地高考的政策消息一經發佈,燃起了全家的希望。

為了充分應對,早在8個月前,當其他同學正在全心備戰考試時,陳珺和家人卻在輾轉茯陞i能需要的申辦材料做準備。從房產證、計劃生育證、社保繳納到學籍、戶籍證明,為了遞交資料,陳珺的父親幾乎每個月都要穿梭一次莞深、回趟老家,在居委會、街道辦、公安局之間「周旋」,整個過程,陳珺記憶猶新。

三次申報終獲批 冀考粵省大學

然而3月份第一次正式提交材料時,公佈的第一批異地高考生通過名單裡並沒有陳珺,原因是父母社保材料及房產證明不符合遞交標準。仔細研究後,父親發現自己的社保曾經斷交,趕緊用母親的完整社保記錄代替。而關於房產證明,第二次補交資料時依然未能通過。由於是首次施行政策,各部門的解釋均不太明確,兩次申請失敗,讓全家人喪失了信心,那段時間,陳珺每天晚上和家人探討可能無法考試的後果,這種煎熬難以忘懷。就在最後一次補辦申請時,陳珺抱茪@絲希望附上自己在深圳的房產租賃合同,沒想到終於通過了。這一次,她是唯一的參與者、也是唯一的通過者。

然而,因為整個提交資料過程的坎坷和過度焦慮,兩個月的衝刺複習時間幾乎荒廢,好在老師和同學給予她支持,幫她記筆記、解答疑難。陳珺說,她的希望是考上廣東省科技大學,扎根成為廣東大學生。

相關新聞
總商會反「佔中」 周松崗:自毀政治穩定優勢 (圖)
教師煽違法 周融促家長舉報 (圖)
減客衝擊零售 失業人數勢增 (圖)
激進派「佔立會」搶鐵馬傷保安 以暴力阻新東北發展 (圖)
立會推「剪布三招」諮詢議員 (圖)
美提報告重彈「中國威脅論」 中方促棄冷戰思維 (圖)
習近平:改革要聚焦抓好落實 (圖)
歐美元首悼諾曼底登陸70周年 二戰老兵囑勿互相殘殺 (圖)
奧巴馬普京非正式會談 烏危機後首次 (圖)
許仕仁賺百萬花千萬離譜 食餐飯盛惠3.3萬 (圖)
國泰港龍接炸彈客將登機情報 (圖)
林建岳:龍舟嘉年華海陸同歡 (圖)
高考開鑼 異地生首現深圳試場 (圖)
6歲昏睡女童被拋出車丟棄 濟南痛批惡意棄嬰 (圖)
官媒發文暗示張志軍即將訪台 (圖)
英校擴普通話課程 瞄準華商機
美非農新職增21萬 收復衰退失地 (圖)
西雅圖大學槍擊1死 英雄學生制服槍手
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
要聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多