檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年6月7日 星期六
 您的位置: 文匯首頁 >> 要聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

6歲昏睡女童被拋出車丟棄 濟南痛批惡意棄嬰


放大圖片

■一名6歲女童被從汽車中推出拋棄。 本報山東傳真

香港文匯報訊(記者于永傑 山東報道)濟南市嬰兒安全島自「六一」兒童節啟用至昨日,已接收社會棄嬰42名,短短六天接收的棄嬰已佔兒童福利院100張床位近半。尤為令人震驚的是,5日深夜一名6歲昏睡女童,被從飛奔的汽車中直接拋出,「轟」一聲摔倒在棄嬰安全島門口。濟南市有關方面表示,將嚴厲打擊惡意棄嬰行為。

據目擊者描述,6月5日晚23時許,一輛汽車快速駛過嬰兒安全島門口,突然剎車急停,從車中拋出一名昏睡中的女童,隨即迅速離開。而這輛汽車的號牌事先都已經被遮擋。

身有2600元及衣物零食

據悉,女童身上有2,600元,是連日來接收的棄嬰中身上錢物數額最多的。女孩穿蚢騇s的紅色外套,兩大袋衣物、零食及幾盒旺仔牛奶同時被扔在附近的地面上。在女孩縫死的褲兜裡,留有一張紅色紙條,上面寫茪T行字:出生於2008年3月5日,農曆正月二十八日,12點10分。有目擊者懷疑,女孩是被迷暈後,家長僱人拋棄的,但這一說法未得到證實。女童被拋棄後,福利院已在第一時間將其送往醫院進行檢查。

棄嬰多殘障 父母稱「無奈」

濟南嬰兒安全島接收的棄嬰,有一半以上均患有智力障礙等重大疾病,這些父母多表示因為難以負擔高昂的治療費用,才作出無奈之舉。6月5日,一名男子在決定將孩子放置在安全島時,不停親吻孩子,5米路的距離親了6次,令人動容。男子稱,孩子患有腦癱、血管瘤,已花掉了4萬多元醫療費。一家人看到棄嬰島的報道後,討論了多日,最終決定把孩子放進裡面。

本報記者致電嬰兒安全島的主管部門濟南市福利院,院方表示目前不接受記者採訪,隨即掛斷電話。據悉,濟南市嬰兒安全島自「六一」兒童節啟用6天後,已接收42名棄嬰,平均每天接收8名棄嬰,而濟南福利院預留的床位只有100張。按照這一速度,再過數日,濟南市福利院將無床位接納更多棄嬰。對此,濟南市福利院已經設立兩名勸解員,遺棄一歲以上幼兒將被勸退。有關部門就呼籲,應嚴厲打擊惡意棄嬰行為。

目前,中國10個省區市已建成25個棄嬰島並投入使用,除濟南外,山東省的臨沂市也被納入「嬰兒安全島」試點中。今年3月16日,僅運行了50天後,廣州市「嬰兒安全島」因為超出福利院承受的極限,而被迫暫停,成為全國第一個被迫關閉的棄嬰島。

相關新聞
總商會反「佔中」 周松崗:自毀政治穩定優勢 (圖)
教師煽違法 周融促家長舉報 (圖)
減客衝擊零售 失業人數勢增 (圖)
激進派「佔立會」搶鐵馬傷保安 以暴力阻新東北發展 (圖)
立會推「剪布三招」諮詢議員 (圖)
美提報告重彈「中國威脅論」 中方促棄冷戰思維 (圖)
習近平:改革要聚焦抓好落實 (圖)
歐美元首悼諾曼底登陸70周年 二戰老兵囑勿互相殘殺 (圖)
奧巴馬普京非正式會談 烏危機後首次 (圖)
許仕仁賺百萬花千萬離譜 食餐飯盛惠3.3萬 (圖)
國泰港龍接炸彈客將登機情報 (圖)
林建岳:龍舟嘉年華海陸同歡 (圖)
高考開鑼 異地生首現深圳試場 (圖)
6歲昏睡女童被拋出車丟棄 濟南痛批惡意棄嬰 (圖)
官媒發文暗示張志軍即將訪台 (圖)
英校擴普通話課程 瞄準華商機
美非農新職增21萬 收復衰退失地 (圖)
西雅圖大學槍擊1死 英雄學生制服槍手
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
要聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多