檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年6月12日 星期四
 您的位置: 文匯首頁 >> 南北直通車 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

神州求學記:棄預科考人大 「非一般」決定


北上求學,無論在當年或現在看來,都可算是「非一般」的決定。記得當時決定到北京升學,是在「機緣巧合」下得知港澳台聯合招生考試。放眼看,到處都是「海歸」(筆者注:海外留學歸來的學子)的香港,講到外國情況,我們都能如數家珍;但提及內地國情時,只能在概念裡擠出道聽塗說的片言隻語,或誇張歷奇、或褒貶不一。抱茼n奇與喜愛探索未知的心態,我放棄當時最尋常的升學道路--在港升讀預科,報考了中國人民大學,從此展開長達7年的北上求學生涯。

考試授課 截然不同

香港與內地的教學方式,無論課程編排、授課風格甚至考試模式,都是截然不同的兩個體系。作為經歷取消學能測驗後的新一代「教改出品」,我無法評論到底我們的獨立思考與課程內容理解能力有否提高;但相比下,內地的教學風格無疑比較強調記憶力與服從性,而且對課程內容囊括的範圍也更廣。

數學必修 充滿挑戰

作為一個純正的文科生,初到人大時就被震懾到,除了因為該校氣勢磅隤漫德主樓外,還有是該校是一所文科為強項的大學,卻針對文科生普遍偏科問題而指定全校各系必修數學課程,其水平大約等於香港高級程度會考,縱然文學系和外語系的學生也不能例外。這對一個香港文科生來講,確實是一個新鮮與充滿挑戰的學習體驗。

另一方面,內地大學的管理模式較注重集體性和參與,例如在本科,每個院系的每個班裡,都會設班主任和團委,關注學院或班內學生的動態、需求、甚至課程編排等問題,定期舉行班會,並設立班長、學習委員、生活委員甚至體育委員等職務,又會安排集體活動和比賽,邀請學生積極參與。

有見及此,大部分內地大學生都對自己的班級產生較強歸屬感,這與香港的大學氣氛截然不同,也增加很多讓五湖四海的同學的交流和相處的機會。下期有機會筆者會與大家可談談內地大學的住宿軼事。■鍾金尚 北京大學法學院研究生

(標題和小題為編者所加)

相關新聞
內地生留港就業 不熟例誤變「黑工」 (2014-06-12) (圖)
IANG申請年增逾六成 (2014-06-12) (圖)
學生求教寫「賜教」 陳致擬普及國學 (2014-06-12) (圖)
教院生赴韓學藝 由不懂韓語變「全A」 (2014-06-12) (圖)
神州求學記:棄預科考人大 「非一般」決定 (2014-06-12)
劍橋札記:讀劍橋自然科學系 總有一科適合你 (2014-06-12)
內地生學費貴四成 港大附院疑「掠水」 (2014-06-10) (圖)
分享經驗 : 冀女半年惡補 點餐練習粵語 (2014-06-10) (圖)
部分自資院校副學位課程港生及內地生學費(港元) (2014-06-10) (圖)
港生北上實習 感受「天外有天」 (2014-06-10) (圖)
12浸大生赴印度 助貧民建「安樂窩」 (2014-06-10) (圖)
金石為開:玩電腦遊戲 育西史興趣 (2014-06-10)
普通話聊天室:粵普有別:「大出血」不用送院 (2014-06-10)
港校內地招生系列:北上吸才16載 科大跑遍31省市 (2014-06-05) (圖)
在校發展:入科大練好「武功」 內地生升普林斯頓 (2014-06-05) (圖)
面試錦囊:自我介紹曾「肥佬」 過來人:幸教授給機會 (2014-06-05) (圖)
體樂社服尖子 嶺大有意吸納 (2014-06-05) (圖)
校長手記:新亞「爭一口氣」 傳承中華文化 (2014-06-05)
台灣求學記:海外生「國際社」 身在異鄉心有愛 (2014-06-05)
「未來之星」赴京授旗 多角度學傳媒國情 (2014-06-03) (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
南北直通車

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多