檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年6月12日 星期四
 您的位置: 文匯首頁 >> 南北直通車 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

劍橋札記:讀劍橋自然科學系 總有一科適合你


上期筆者訪問了在劍橋大學修讀醫科的同學,今期則會訪問就讀自然科學系二年級的蔡同學。

問:為甚麼你選擇到英國修讀自然科學系?

答:我從小已對科學有濃厚興趣,很想了解這個世界如何運作。在英國讀完預科後,希望繼續留在這裡學習更多科學知識;而且劍橋的自然科學系與其他大學不同,因為我們不用在入學前選定修讀某科(例如物理、化學、生物),而是學習不同的科學範疇,然後根據興趣和經驗,到第二年才收窄範圍,再於第三年選定一門專業。這裡可供選擇的專業很多,除剛才提到的傳統科目外,還有不少冷門科目,如物質科學、動物學、植物科學等。因此,入學前不用擔心選錯科,因為必有一個適合自己的科目。

問:你讀自然科學系的最大收穫是甚活H

答:最大收穫一定是時間管理了,因為我們的時間表很緊湊,周一至周五早上完成兩三堂演講課後,下午繼續上實驗課到5時,有時還要上supervision(小組討論課)。這樣,一整天已剩下很少溫習時間了。我要靠周末來爭取時間溫習,又要兼顧社交活動,因此學會如何有效學習。另一個收穫是做實驗的技巧,這些都是預科時學不到的。所以這個課程訓練了我成為真正的科學家。

問:你在入學面試前做了甚麼準備?

答:準備面試的大前提是要先確保自己對科學有深厚興趣,因為如果興趣不大,不單會在面試時被考官看出來,在準備過程還會覺得很痛苦呢!我在肯定自己的興趣後,閱讀不少與科學有關的書本,尤其是自己有興趣的範疇或在個人陳述(Personal Statement)上提過的課題。此外,我覺得閱讀流行刊物如New Scientist很有用,尤其是對科學新手而言。

問:這個學系的畢業生有何出路?

答:讀完學士學位後,若成績達標,很多人會再花一年時間攻讀碩士學位。此外,有部分人會從事學術研究工作,也有不少人投身金融界。很多人會覺得奇怪,明明自然科學跟金融沒太大關係,為何我們會到銀行工作?其實,讀學士學到的不只是課程內容,更重要是技巧。像我們第一年和第二年都要修數學,學到的運算技巧跟金融工作息息相關。還有三分一生物系畢業生繼續攻讀醫科,可見這門科目的出路廣闊。

一連七期的學生訪問已經完畢,希望有關內容對有意赴英留學的讀者有幫助吧!下期將會介紹劍橋的試後慶祝活動。■高文懿(Jennifer) 英國劍橋大學心理學系二年級生

作者簡介:香港中學會考後赴英就讀兩年寄宿學校,2013年暑假開始協助運作由劍橋學長組成的Bridge Education,致力幫助港生報讀英國大學。電郵:jennifer@bridge-education.com.hk。

(標題為編者所加)

相關新聞
內地生留港就業 不熟例誤變「黑工」 (2014-06-12) (圖)
IANG申請年增逾六成 (2014-06-12) (圖)
學生求教寫「賜教」 陳致擬普及國學 (2014-06-12) (圖)
教院生赴韓學藝 由不懂韓語變「全A」 (2014-06-12) (圖)
神州求學記:棄預科考人大 「非一般」決定 (2014-06-12)
劍橋札記:讀劍橋自然科學系 總有一科適合你 (2014-06-12)
內地生學費貴四成 港大附院疑「掠水」 (2014-06-10) (圖)
分享經驗 : 冀女半年惡補 點餐練習粵語 (2014-06-10) (圖)
部分自資院校副學位課程港生及內地生學費(港元) (2014-06-10) (圖)
港生北上實習 感受「天外有天」 (2014-06-10) (圖)
12浸大生赴印度 助貧民建「安樂窩」 (2014-06-10) (圖)
金石為開:玩電腦遊戲 育西史興趣 (2014-06-10)
普通話聊天室:粵普有別:「大出血」不用送院 (2014-06-10)
港校內地招生系列:北上吸才16載 科大跑遍31省市 (2014-06-05) (圖)
在校發展:入科大練好「武功」 內地生升普林斯頓 (2014-06-05) (圖)
面試錦囊:自我介紹曾「肥佬」 過來人:幸教授給機會 (2014-06-05) (圖)
體樂社服尖子 嶺大有意吸納 (2014-06-05) (圖)
校長手記:新亞「爭一口氣」 傳承中華文化 (2014-06-05)
台灣求學記:海外生「國際社」 身在異鄉心有愛 (2014-06-05)
「未來之星」赴京授旗 多角度學傳媒國情 (2014-06-03) (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
南北直通車

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多