檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年6月17日 星期二
 您的位置: 文匯首頁 >> 南北直通車 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

觀儀仗隊風采 讚為祖國奉獻


放大圖片

■香港「未來之星」在北京觀三軍儀仗隊風采。江鑫嫻 攝

香港文匯報訊(記者 江鑫嫻、實習記者 張紫晨 北京報道)「2014未來之星--香港傳媒專業大學生國情課程班」的百名學員,在北京期間特別到訪位於城西的解放軍陸海空三軍儀仗隊。學員們對儀仗隊員的威武風采、超越常人的訓練以及對國家的奉獻精神讚歎不已。

如置身國事活動現場

在香港文匯報董事、副總經理姜亞兵,社長助理、北京分社社長秦占國及中國傳媒大學港澳台辦公室萬彬彬老師帶領下,未來之星學員們在練兵場觀看了三軍儀仗隊以迎接最高外國元首規格的閱兵式、閱兵分列式表演。

奏國歌儀式後,儀仗隊執行長以漂亮的動作亮出軍刀,正步走向檢閱台,洪亮的聲音響徹檢閱場:「首長同志,中國人民解放軍三軍儀仗隊列隊完畢,請您檢閱!」在檢閱進行曲中,平均身高達1.86米的三軍儀仗隊員威武地行經參觀人群,儼如置身國事活動現場。隨後,學員還觀看了儀仗兵訓練紀錄片。

軍人為國爭光 珠海生感驕傲

「步伐一致、軍容嚴整、本領超凡的三軍儀仗隊太讓人震撼了。」 來自珠海學院的黃麗英告訴記者,「而通過紀錄片,我們了解到中國的儀仗隊曾參與多個國家的軍事活動,不僅受到當地民眾歡迎,還得到了許多國家領導人的讚賞。我為祖國有這麼多為國爭光的優秀軍人感到驕傲。」

軍營又特別給學員「開綠燈」,允許在軍營自由拍照,港生都非常雀躍,爭相與威武帥氣的儀仗兵合影。隨後同學參觀了井井有條、一塵不染的軍人宿舍,還受邀在戰士餐廳用午餐,深入了解解放軍的日常生活。珠海學院學生黃家升表示,三軍儀仗隊的官兵不僅步伐整齊有致,連被子也疊得非常整齊,洗漱用品擺放有序,他不禁感慨稱,「他們對自己要求真的很嚴格。」

據了解,中國人民解放軍陸海空三軍儀仗隊,是中國人民解放軍唯一的一支專門擔負國家外事活動儀仗司禮任務的部隊,他們代表荂u三軍的形象,國家的尊嚴」。

相關新聞
來自「星星」的港生 學國情增歸屬感 (2014-06-17) (圖)
訪外交部國新辦 準記者趁機提問 (2014-06-17) (圖)
中傳開班揭參訪序幕 (2014-06-17) (圖)
觀儀仗隊風采 讚為祖國奉獻 (2014-06-17) (圖)
內地生留港就業 不熟例誤變「黑工」 (2014-06-12) (圖)
IANG申請年增逾六成 (2014-06-12) (圖)
學生求教寫「賜教」 陳致擬普及國學 (2014-06-12) (圖)
教院生赴韓學藝 由不懂韓語變「全A」 (2014-06-12) (圖)
神州求學記:棄預科考人大 「非一般」決定 (2014-06-12)
劍橋札記:讀劍橋自然科學系 總有一科適合你 (2014-06-12)
內地生學費貴四成 港大附院疑「掠水」 (2014-06-10) (圖)
分享經驗 : 冀女半年惡補 點餐練習粵語 (2014-06-10) (圖)
部分自資院校副學位課程港生及內地生學費(港元) (2014-06-10) (圖)
港生北上實習 感受「天外有天」 (2014-06-10) (圖)
12浸大生赴印度 助貧民建「安樂窩」 (2014-06-10) (圖)
金石為開:玩電腦遊戲 育西史興趣 (2014-06-10)
普通話聊天室:粵普有別:「大出血」不用送院 (2014-06-10)
港校內地招生系列:北上吸才16載 科大跑遍31省市 (2014-06-05) (圖)
在校發展:入科大練好「武功」 內地生升普林斯頓 (2014-06-05) (圖)
面試錦囊:自我介紹曾「肥佬」 過來人:幸教授給機會 (2014-06-05) (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
南北直通車

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多