檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年6月23日 星期一
 您的位置: 文匯首頁 >> 財經 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

賣樓狂谷發水票 買家迷亂易中伏


放大圖片

■為求討發展商歡心,不少代理都要幫手谷票交數,以求增加貨源份額。資料圖片

樓市出現小陽春,新盤收票(預訂)再現盛況,有新盤掀起一次逾1.4萬票的入票熱,成為一手新例後新盤「票王」。然而回顧過去5年,全港一手樓每年最多只是售出1.47萬伙,如今一個新盤就收到1.4萬票,那麼這1.4萬票是否真的代表有1.4萬個單位的需求?其實,在利益驅使下,香港樓市充斥五花八門的促銷辦法,不少更屬陰招,久不久就聽聞有市民原本是路過買菜,結果卻買了樓回家。買樓是大多數港人一生中最重要的投資,入市前還須考慮清楚以防中招。 ■記者 梁悅琴

事實上,如今各大發展商每當開新盤,都以先收票,再抽籤來安排揀樓次序。發展商亦會要求地產代理派駐大批前線代理到示範單位外拉客睇樓,加上近年地產代理主力靠一手盤為生,行業至少一半佣金收入亦來自銷售新盤。為求討發展商歡心,做好成績,收取佣金兼爭市佔率,不少代理都要幫手谷票交數,製造俗稱「發水票」,營造很多人搶購的假象,以吸引人入市。

營造多人搶購假象

最近一個熱銷新盤,首批單位開價不久,便有大批地產代理於售樓處拉客,掀起逾1.4萬票的入票熱潮,成為一手新例後新盤「票王」。其間,有代理向準買家教路可以「一客入6票」,聲稱只需刷信用卡15萬元,其餘75萬元可由代理支付,涉嫌「代客墊支」,引來地產代理監理局(下稱「地監局」)高度關注,一手住宅物業銷售監管局(下稱「銷監局」)則表示會立案跟進。(見另稿)

事實上,回顧過去5年,本港一手樓每年最多只是售出1.47萬伙,如去年只是售出9,986伙,連一萬伙都不到。歷史上一年售出新盤是多的年份是1998年,達3.14萬伙(見表),但今日僅一個新盤就吸引「1.4萬個買家」去預訂單位,怎能不令人嘖嘖稱奇?

就有關新盤的谷票現象,世紀21奇豐物業顧問行行政總裁李峻銘於公司網頁中指出,其實有賴發展商悉心安排的收票程序。發展商規定每人可以入2票,不同聯名組合可入2票,結果兩夫婦合共可入6票;若有子女,三人組合便可入14票,如此類推。即是說,家庭成員越多,就可以入更多的票,爭取更高的中籤機會。最後,其中絕大部分客人最終都只會購入一間,但一般客人都未必願意花大筆金錢去買本票用作抽籤,故此部分發水票的資金另有來源。

代理墊支求客求數

李峻銘指出,面對這種遊戲規則,部分代理便會墊支款項,代客入票,務求令更多客人可以獲取更高命中率。結果,其他代理為怕流失客戶,也會爭相效法,最終形成一發不可收拾的局面。事實上,若按上述新盤收1.4萬票來計,假設當中一半是代理墊支,以每張票15萬元計算,其涉及墊支的款項超過10億元。

碌卡代替現金過數

今年初元朗一新盤推售時,亦有代理教導準買家如何增加中籤機率,他們明言每人可入兩張票,加上直系親屬亦可入兩張票,符合發展商的銷售安排。但當準買家表示無法繳付多張本票所需的金額時,代理便建議可用盡碌信用卡的信用額,轉賬至地產代理公司戶口,並揚言公司可代為墊付本票,但不會將所刷金額過數,如此便可增加入票數目,間接製造發水票,目的不言而喻。

相關新聞
賣樓狂谷發水票 買家迷亂易中伏 (圖)
推波助瀾:代理鼓簧舌 買菜變買樓 (圖)
行動回應:地監立案調查代理墊支 (圖)
利字當頭:客戶自費入票 前線代理有獎
有利有弊:禁大手入票 礙自由市場
完全無符:賣樓手法進化 未改「上車難」 (圖)
備戰滬港通系列:滬港通未啟 港券商先動 (圖)
港股券商股本月表現 (圖)
耀才證券:減佣換市場 (圖)
行業整合:敦沛好價賣盤 南華傳快易手 (圖)
大行透視:日本股市靜待加碼量寬
新股肉搏 鴻福堂今參戰 (圖)
周一招股新股資料 (圖)
挑戰阻力位 港股悶局待破
琱j合肥項目逆市熱賣 套近26億 (圖)
鴻福堂:內地開店照搬港模式大蝕 (圖)
財訊速遞:華潤置地38億奪福州地
財訊速遞:保華純利倒退67%
財訊速遞:禹洲合肥樓盤首賣逾七成
九七後新高 嘉湖價細架勢 呎價破7000 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
財經

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多