檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年6月23日 星期一
 您的位置: 文匯首頁 >> 財經 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

大行透視:日本股市靜待加碼量寬


日股今年表現遜色。日經平均指數(Nikkei225)今年年初至今跌8%的表現的確與其2013年的表現形成強烈的對比,同時亦較其他已發展市場遜色,難免令人懷疑「安倍經濟」是否失效了。調整主要可歸咎於日圓上半年停止貶值、投資者獲利離場以及市場對於早前預測日本央行本月會增加資產購買規模的言論失望。

料年底日圓或貶至112

市場料日圓貶值趨勢持續。日經指數當中出口公司比重較大,因此美元兌日圓和日經的相關性非常緊密。如日圓升值,日本出口商品需求下跌。反之,如日圓貶值,日本出口商品變得相對吸引,銷售量因此提升而日本股價亦相應被推高。自央行推出超寬鬆政策,美元兌日圓與日經之間便存在極高的正相關性。根據《彭博社》最新5月的經濟學家調查指出,仍然有75%認為央行年底將推出新寬鬆政策,預期日圓將會貶至1美元兌107日圓。筆者亦預測2014年尾日圓將會貶至112,美元兌日圓的走勢成為日經會否升穿16,000的主要關鍵。

消費稅上調的負面影響未知。消費稅已於2014年4月1日上調,國內消費相應減少,由於1997年那次消費稅上調一年後就出現了大衰退,市場今次上調消費稅顯得十分憂慮。其實那次消費稅上調後就出現亞洲金融危機,所以不能用那次消費稅上調後的經濟環境作參考。現階段仍很難評估今次上調消費稅對經濟的影響有多嚴重及有多長遠,要作更客觀的評論還有待未來幾個月更多相關數據發佈與分析。

預料日經短期會繼續在15,000點徘徊。雖然日本企業2013財年盈利比預期好,日本央行公布的5月會議記錄也顯示受海外經濟體復甦帶動,相信出口可能溫和增長。民間消費亦可能受就業和收入改善的支撐。不過近期世界銀行發表報告,調低今年全球經濟增長預測,由3.2%降至2.8%。報告更指中國的經濟前景轉弱,增長率由7.7%調低至7.6%,相信日本亦難獨善其身。

日經短期徘徊15000點

由於日本官員還需一段時間觀察消費稅上調對日本經濟復甦的影響,短期並無誘因刺激央行行動,所以筆者相信日經短期會於15,000點附近徘徊。今年稍後時間日本社會保障基金(GPIF)若能落實在年內改組投資策略至包含大約20%日本股票,日股到時有望再升。環球經濟增長動力放慢,如果日本加碼量寬,屆時日經有望上試16,000。更長期一點則要看安倍的增長政策,例如現在正醞釀的削減企業稅能否為日本經濟帶來更長期且持續的增長動力。(以上資料只供參考,並不構成任何投資建議。) ■琤芼行投資顧問服務主管 梁君馡

相關新聞
賣樓狂谷發水票 買家迷亂易中伏 (圖)
推波助瀾:代理鼓簧舌 買菜變買樓 (圖)
行動回應:地監立案調查代理墊支 (圖)
利字當頭:客戶自費入票 前線代理有獎
有利有弊:禁大手入票 礙自由市場
完全無符:賣樓手法進化 未改「上車難」 (圖)
備戰滬港通系列:滬港通未啟 港券商先動 (圖)
港股券商股本月表現 (圖)
耀才證券:減佣換市場 (圖)
行業整合:敦沛好價賣盤 南華傳快易手 (圖)
大行透視:日本股市靜待加碼量寬
新股肉搏 鴻福堂今參戰 (圖)
周一招股新股資料 (圖)
挑戰阻力位 港股悶局待破
琱j合肥項目逆市熱賣 套近26億 (圖)
鴻福堂:內地開店照搬港模式大蝕 (圖)
財訊速遞:華潤置地38億奪福州地
財訊速遞:保華純利倒退67%
財訊速遞:禹洲合肥樓盤首賣逾七成
九七後新高 嘉湖價細架勢 呎價破7000 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
財經

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多