檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年6月23日 星期一
 您的位置: 文匯首頁 >> 財經 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

推波助瀾:代理鼓簧舌 買菜變買樓


放大圖片

■一手生意有限,代理為兩餐唯有各出奇招。資料圖片

俗語有云:「執輸行頭,慘過敗家!」 觀乎世界各地,香港及內地人可謂買樓最瘋狂,有人一睇樓便落訂 ,更有人通宵排隊亦要買樓 ,當中地產代理的推波助瀾角色實在功不可沒。

事實上,基於一手盤的佣金由發展商支付(包買賣雙方),準買家免佣,不少前線地產代理因為要向公司及發展商交數,以保飯碗,都用盡一切意想不到的方法來促成交易。

邀入房間疲勞轟炸

一手住宅銷售條例實施前,發展商即晚通宵加推賣樓成為香港人司空見慣的賣樓方式,據悉,發展商會安排各地產代理於指定房間或某地區與準買家洽談。為求促成交易,地產代理會用熄冷氣、又或大開冷氣,又在準買家面前不停講電話安排其他人來睇樓及看錶等方式,催逼準買家早作決定。目的也是對準買家疲勞轟炸,令他們的判斷力降低;並將大批準買家集中在一齊,令場面出現混亂,營造出有很多人爭購的現象,有些定力不足的準買家,抱荂u怕執輸」心態便好容易原本是路過買菜,最後竟買了層樓的情況,而且這些例子其實每年都有發生。

去年有發展商因以高價推盤未能售出大部分單位,其後向地產代理大幅提高佣金至逾10%,若果有醒目買家,叫代理私底下回佣,其實此變相減價的方式已由發展商轉向由地產代理掌握。再者,對於已經歷逾年二手淡市的地產代理來說,近期轉旺的新盤供應數量根本不足以讓整個行業分配,要為生活疲於奔命,不惜任何代價做生意似是不能避免。「唔做中,唔做保,唔做媒人三代好。」這是廣東俗話,中間人都不是信得過的好人。

相關新聞
賣樓狂谷發水票 買家迷亂易中伏 (圖)
推波助瀾:代理鼓簧舌 買菜變買樓 (圖)
行動回應:地監立案調查代理墊支 (圖)
利字當頭:客戶自費入票 前線代理有獎
有利有弊:禁大手入票 礙自由市場
完全無符:賣樓手法進化 未改「上車難」 (圖)
備戰滬港通系列:滬港通未啟 港券商先動 (圖)
港股券商股本月表現 (圖)
耀才證券:減佣換市場 (圖)
行業整合:敦沛好價賣盤 南華傳快易手 (圖)
大行透視:日本股市靜待加碼量寬
新股肉搏 鴻福堂今參戰 (圖)
周一招股新股資料 (圖)
挑戰阻力位 港股悶局待破
琱j合肥項目逆市熱賣 套近26億 (圖)
鴻福堂:內地開店照搬港模式大蝕 (圖)
財訊速遞:華潤置地38億奪福州地
財訊速遞:保華純利倒退67%
財訊速遞:禹洲合肥樓盤首賣逾七成
九七後新高 嘉湖價細架勢 呎價破7000 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
財經

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多