檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年6月23日 星期一
 您的位置: 文匯首頁 >> 財經 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

挑戰阻力位 港股悶局待破


香港文匯報訊(記者 周紹基)受惠企業業績理想、美國經濟前景良好、通脹受控及利率維持超低水平等因素,美股再創新高,道指周五逼近17,000點大關,升0.15%,標普500同樣破頂。不過,在美國上市的港股預託證券(ADR)卻未有受惠,接近全線偏軟。當中匯控(0005)較港股跌0.63%、中移動(0941)跌0.17%,按比例計算,港股今日要低開約100點。

多番挑戰23225至23267點

第一上海首席策略師葉尚志表示,港股在上周遲遲未能打破淡靜局面,但大市總體仍穩,估計瓻可以挑戰年內最高位23,469點。他認為,聯儲局議息後,確認維持超低息寬鬆政策,加上內地「定向降準」,這都是利好市場因素。

但資深財經評論員黎偉成則認為,港股已多番挑戰23,225至23,267點區間不果,技術上形成頑強的短期阻力區,市場成交又弱,顯示觀望情緒濃厚,短期難寄望股市進一步攀升。以技術分析來說,港股遇阻,暫難挑戰23,340至23,469點阻力區,相信要反覆下試22,716至22,650點水平。

瓻上周五收報2,3194點,升26點。

永豐金融研究部主管涂國彬相信,大市成交疲弱,在外圍市況無重大利好或利淡消息下,瓻只會維持高位整固。他指出,外圍方面,歐美股市均已升近歷史高位,上升動力仍保持強勁。美國最新經濟數據顯示,下半年復甦或勝預期,這使瓻缺乏大跌的誘因,但內地經濟乏起色,加上A股市場重啟IPO,累及上證指數跌至近今年的支持位2,000點,料港股短期也難以振作。

個別板塊方面,他看好地產股會支持大市,石油股也受惠中東局勢緊張;相反,內房股和濠賭股再有利淡消息傳出,料會再次走低。

新盤旺銷地產股續炒作

他解釋指,近期樓市指標回暖,有資金入市炒作下半年有計劃推新盤的地產發展商,有利地產板塊表現。至於大家關注的伊拉克局勢,暴力事件持續刺激油價上漲,帶動石油股全面造好,預期短線上升格局不變。

不過,內地公布5月份70個大中城市房價指數,兩年來首次出現過半數的城市房價環比下跌,料內房股受消息拖累而再次走低。同時,澳門決定收緊對中國護照的過境限制,也令濠賭股受挫。由於內房與濠賭板塊利淡消息不斷,行業前景偏淡,投資者短期不宜買入博反彈。

相關新聞
賣樓狂谷發水票 買家迷亂易中伏 (圖)
推波助瀾:代理鼓簧舌 買菜變買樓 (圖)
行動回應:地監立案調查代理墊支 (圖)
利字當頭:客戶自費入票 前線代理有獎
有利有弊:禁大手入票 礙自由市場
完全無符:賣樓手法進化 未改「上車難」 (圖)
備戰滬港通系列:滬港通未啟 港券商先動 (圖)
港股券商股本月表現 (圖)
耀才證券:減佣換市場 (圖)
行業整合:敦沛好價賣盤 南華傳快易手 (圖)
大行透視:日本股市靜待加碼量寬
新股肉搏 鴻福堂今參戰 (圖)
周一招股新股資料 (圖)
挑戰阻力位 港股悶局待破
琱j合肥項目逆市熱賣 套近26億 (圖)
鴻福堂:內地開店照搬港模式大蝕 (圖)
財訊速遞:華潤置地38億奪福州地
財訊速遞:保華純利倒退67%
財訊速遞:禹洲合肥樓盤首賣逾七成
九七後新高 嘉湖價細架勢 呎價破7000 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
財經

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多