檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年6月23日 星期一
 您的位置: 文匯首頁 >> 財經 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

行業整合:敦沛好價賣盤 南華傳快易手


放大圖片

■港交所

「滬港通」的來臨,令本港證券業版圖重新分配,有證券行成立專責小組,費煞思量研究拓展業務的方法;也有證券行選擇藉滬港通機遇,高價賣盤套現。敦沛金融(0812)就獲內地券商西南証券的青睞,透過子公司西證國際以7億元收購敦沛,敦沛日後或更名為西證國際。南華金融(0619)亦傳出控股權將於短期內易手,相信小型券商併購潮在滬港通前會繼續發酵。

併購為搶飲滬港通頭啖湯

市場指今次敦沛被併購的行動令業界感到十分意外。原因是近年中資券商普遍傾向自行來港發展業務,例如申銀萬國、第一上海、國泰君安等,都是透過在本港開設子公司來發展香港的證券業務。

今次西證砸下重金買入敦沛,不排除與滬港通10月「通車」有關,估計西證希望盡快來港開展業務。分析員指出,這項交易一方面顯示本港的中小型券商經營環境並不理想,對滬港通前景也不是看得很美好;但另方面,則顯示香港市場對中資券商來說依然甚具吸引力,滬港通政策更逼得他們要在短時間內赴港「搶點」。

西南証券擬自行赴港上市

據悉,西南証券未來有計劃自行來港上市,情況與海通證券(6837)及海通國際(0665)相似。海通證券在2009年以18.22億元收購大福證券52.86%股權,並改名海通國際,但母公司海通證券並沒有如市場估計般將資金注入海通國際,而是自行來港上市。

國泰君安(1788)主席、中資證券商協會會長閻峰坦言,收購敦沛的價格並不便宜,又說近年其他中資券商傾向自行來港上市集資後,再展開業務。

即買即用中資揀上市券商

證券業人士指出,現時要取得證券及期貨的交易牌照相當容易,中資券商若要來港收購證券行,會選擇有上市地位的本港券商,太小型的券商不會入中資行的「法眼」,因為擁有上市地位,等於有融資平台,方便將來擴充業務之用。

敦沛賣盤及南華可能易手後,目前在主板上市的本港券商已買少見少,只剩下時富金融(0510)、新華匯富(0188)、英皇證券(0717)、耀才證券(1428)、天行國際(0993)、金利豐金融(1031)及新鴻基公司(0086)。當中以時富及新華匯富被外界視為「賣盤大熱」,兩股近期股價都有異動。 ■記者 周紹基、陳楚倩

相關新聞
賣樓狂谷發水票 買家迷亂易中伏 (圖)
推波助瀾:代理鼓簧舌 買菜變買樓 (圖)
行動回應:地監立案調查代理墊支 (圖)
利字當頭:客戶自費入票 前線代理有獎
有利有弊:禁大手入票 礙自由市場
完全無符:賣樓手法進化 未改「上車難」 (圖)
備戰滬港通系列:滬港通未啟 港券商先動 (圖)
港股券商股本月表現 (圖)
耀才證券:減佣換市場 (圖)
行業整合:敦沛好價賣盤 南華傳快易手 (圖)
大行透視:日本股市靜待加碼量寬
新股肉搏 鴻福堂今參戰 (圖)
周一招股新股資料 (圖)
挑戰阻力位 港股悶局待破
琱j合肥項目逆市熱賣 套近26億 (圖)
鴻福堂:內地開店照搬港模式大蝕 (圖)
財訊速遞:華潤置地38億奪福州地
財訊速遞:保華純利倒退67%
財訊速遞:禹洲合肥樓盤首賣逾七成
九七後新高 嘉湖價細架勢 呎價破7000 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
財經

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多