檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年6月23日 星期一
 您的位置: 文匯首頁 >> 財經 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

鴻福堂:內地開店照搬港模式大蝕


放大圖片

■左二起:鴻福堂總經理司徒永富、主席謝寶達、董事總經理關宏勇、財務總監曾啟明。

香港文匯報訊(記者 黃子慢)本地中式涼茶零售商鴻福堂(1446)今日起招股,公司近年積極拓展內地市場,目前內地分店數目達25間,公司計劃未來一年分別會於廣州及上海開設10間新分店,選址策略有別於香港,主要為商用地區。

內地業務冀今年收支平衡

公司總經理司徒永富指,打入內地市場初時,分店選址策略沿用香港方式,惟後期發現,內地情況有別於香港,高中銷費群未如本港一樣集中於地鐵沿線,令11年及12年內地直銷業務虧損分別達630萬元、654.3萬元。他續指,公司發現問題後,已更改部分店舖的選址,將虧損收窄至315.4萬元,目標今年該業務可達收支平衡。

惟他強調,內地業務主要收益為分銷,佔內地業務的收益達77%。

公司截至去年底,直銷業務為主要收入來源,當中本港佔收益比例達94%,此前分店數目為97間,惟同店銷售增長率於去年為5.6%,較2012年的10%下跌4.4個百分點。財務總監曾啟明解釋指,由於店舖收入隨時間漸趨穩定,故同店銷售增長放緩屬正常;並料今年資本開支為1.1億元。

港今後兩年半開56分店

公司是次集資淨額1.47億元中的35.3%用於開設新店,包括2014年、2015年及2016年在本港分別開設8間、30間及16間新店,即共56家店,和未來一年分別於廣州及上海開設10間新分店;22.7%用於市場推廣;3.7%作提升資訊系統之用;8.3%用作增聘員工;6.7%用於擴大內地間接銷售網絡;13.3%用於償還銀行借款及10%作公司的一般企業用途及營運資金。

相關新聞
賣樓狂谷發水票 買家迷亂易中伏 (圖)
推波助瀾:代理鼓簧舌 買菜變買樓 (圖)
行動回應:地監立案調查代理墊支 (圖)
利字當頭:客戶自費入票 前線代理有獎
有利有弊:禁大手入票 礙自由市場
完全無符:賣樓手法進化 未改「上車難」 (圖)
備戰滬港通系列:滬港通未啟 港券商先動 (圖)
港股券商股本月表現 (圖)
耀才證券:減佣換市場 (圖)
行業整合:敦沛好價賣盤 南華傳快易手 (圖)
大行透視:日本股市靜待加碼量寬
新股肉搏 鴻福堂今參戰 (圖)
周一招股新股資料 (圖)
挑戰阻力位 港股悶局待破
琱j合肥項目逆市熱賣 套近26億 (圖)
鴻福堂:內地開店照搬港模式大蝕 (圖)
財訊速遞:華潤置地38億奪福州地
財訊速遞:保華純利倒退67%
財訊速遞:禹洲合肥樓盤首賣逾七成
九七後新高 嘉湖價細架勢 呎價破7000 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
財經

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多