檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年6月23日 星期一
 您的位置: 文匯首頁 >> 財經 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

科技興國:南車時代計劃供貨港鐵


放大圖片

■南車時代電氣(3898)主席丁榮軍手持8英寸IGBT芯片。記者謝孟謙 攝

香港文匯報訊 (記者 謝孟謙)南車時代電氣(3898)稱,日前8英寸IGBT芯片下線,使公司實現 IGBT 產業的跨越,打造完整產業鏈,躋身於國際 IGBT 技術與產業先進行列。 公司董事長兼執行董事丁榮軍稱,新芯片產品未來可能「走到外國去」。中國南車副總經濟師曹鋼材被問及有無計劃賣給港鐵時,更回應「肯定會」。

公司指,此「8英寸芯片」生產線為內地首條,於2012年5月斥15億元人民幣研發,比起以往製造的6英寸芯片技術需求更高。公司董事長兼執行董事丁榮軍稱,新生產線可月產1萬隻8吋芯片,一年可供應12萬隻,盼日後可增加產量。

新的8吋芯片以128塊如指甲般大小之「小芯片」組成,而在成功研發8吋芯片新技術前,內地主要生產6吋芯片,每片有約60塊「小芯片」。丁榮軍指,從8英寸轉到6英寸,不僅提升「小芯片」產量,還意味公司掌握更先進技術生產芯片,令芯片的內在性能有顯著提升,可負更高電壓,同時減低損耗。

收購英企提升技術

南車時代電氣於2008年10月收購英國丹尼克斯半導體(Dynex)75%股權進入IGBT領域,之後將Dynex原有4英寸IGBT芯片線進行技術改造,升級到6英寸工藝,形成年產6萬片 IGBT芯片的產能;同時在株洲建成一條年產6萬隻IGBT模塊的封裝測試生產線。

公司稱,此次下線的8英寸IGBT芯片,標誌茼bIGBT技術與產業方面的三個突破:一是工藝技術遠至到國際最先進,實現芯片超薄片加工技術的突破;二是從平面柵工藝升級到溝槽柵技術,進一步提高芯片的技術指標;三是完成鋁金屬化工藝到銅金屬化工藝的技術升級,提升產品可靠性與競爭力。

丁榮軍表示,通過結合8英寸IGBT芯片生產線的工藝、與研發新一代高功率密度IGBT芯片及其封裝技術,將大幅提升公司IGBT品質與應用,躋身國際 IGBT 技術與產業先進行列。他稱,未來有可能將新芯片產品出口,「走到外國去」。

一半芯片供應母公司

中國南車(1766)早前公告,最近中標200多億元人民幣訂單合同。丁榮軍表示,肯定會將技術應用到新簽訂單,不過現時難以估算芯片市價,以及相關技術帶來的訂單額。銷售對象方面,丁榮軍預料,公司會將一半所製造出的芯片供予母公司中國南車,餘下一半將售予其他企業。

中國南車副總經濟師曹鋼材稱,已有企業就芯片技術與株洲南車洽談,說「(賣方)生產多少,(買方)便要多少」。問管理層有無計劃將新產品賣給港鐵時,曹鋼材答:「肯定會。」

目前,南車時代主要將IGBT功率半導體器件廣泛應用於軌道交通及新能源領域,並通過提升自身研發實力及加強與專業機構、高校的戰略合作進行研發升級。

相關新聞
賣樓狂谷發水票 買家迷亂易中伏 (圖)
推波助瀾:代理鼓簧舌 買菜變買樓 (圖)
行動回應:地監立案調查代理墊支 (圖)
利字當頭:客戶自費入票 前線代理有獎
有利有弊:禁大手入票 礙自由市場
完全無符:賣樓手法進化 未改「上車難」 (圖)
備戰滬港通系列:滬港通未啟 港券商先動 (圖)
港股券商股本月表現 (圖)
耀才證券:減佣換市場 (圖)
行業整合:敦沛好價賣盤 南華傳快易手 (圖)
大行透視:日本股市靜待加碼量寬
新股肉搏 鴻福堂今參戰 (圖)
周一招股新股資料 (圖)
挑戰阻力位 港股悶局待破
琱j合肥項目逆市熱賣 套近26億 (圖)
鴻福堂:內地開店照搬港模式大蝕 (圖)
財訊速遞:華潤置地38億奪福州地
財訊速遞:保華純利倒退67%
財訊速遞:禹洲合肥樓盤首賣逾七成
九七後新高 嘉湖價細架勢 呎價破7000 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
財經

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多