檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年6月24日 星期二
 您的位置: 文匯首頁 >> 要聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

「文匯大講堂」啟動 逾200人「聽書」


放大圖片

■賓主為「文匯大講堂」啟動主持剪綵儀式。香港文匯報記者曾慶威 攝

楊健王樹成蔡冠深李魯朱文唐銳等主禮 鄒平學「開咪」

香港文匯報訊 (記者 沈清麗)「文匯大講堂」經過一年醞釀籌備,昨日正式啟動,首講主題是中央近日發表的《「一國兩制」在香港特別行政區的實踐》白皮書,由基本法專家、深圳大學港澳基本法中心常務副主任鄒平學教授主講,有逾200名各界人士出席。啟動儀式上,中聯辦副主任楊健,全國政協委員、香港文匯報董事長、社長王樹成,全國政協教科文衛體委員會副主任、新華集團主席蔡冠深,中聯辦教育科技部部長李魯、宣傳文體部副部長朱文,外交部駐港特派員公署新聞及公共關係部主任唐銳等共同主禮。

「文匯大講堂」啟動式昨日下午假香港文匯報禮堂隆重舉行。香港文匯管理學院院長王樹成教授在儀式上致辭,指近來香港局勢紛繁多變、錯綜迷離,隨茯F改諮詢的推進,特區政府面臨茪@系列的挑戰:從「佔領中環」鼓噪的醞釀、發酵,到與內地遊客摩擦衝突被攪起的輿論波瀾;從令人匪夷所思的衝闖軍營事件,到立法會連續遭到的暴力衝擊;從外部勢力對港事務的頻頻介入和接連發聲,到圍繞所謂「公民提名」的違法「公投」等一樁樁、一件件看似孤立事件的背後,卻蘊藏茪ㄝe忽視的重大社會課題,其實質上均與中國國力的迅速提升和在世界影響力的進一步拓展有密切相關。

王樹成:白皮書「恰逢其時」

王樹成表示,香港回歸祖國17年,儘管兩地交流合作日益頻繁,但在家國情懷及價值認受方面,特別是對「一國兩制」和基本法的認知方面,出現了較多的偏見和誤解,存在較大的理解偏差。特別值得注意的是,多種衝突和爭拗的背後,本質上是不可調和的香港管治權之爭,故中央發表白皮書是「恰逢其時」。

據介紹,「文匯大講堂」開始策劃前,曾做了充分調研,結果顯示隨茖潀a的進一步融合發展,越來越多的港人日益關注內地的發展變革,深切感受到中央相關政策與香港前途命運乃至個人利益緊密相關。而內地各界人士也越來越關注香港在城市管理和社會管理等方面的一些成功經驗。因此,文匯報決心充分發揮自身媒體優勢,茪O籌辦新形式的「文匯大講堂」,並力求在香港塑造出品牌,打造出影響。

解讀中央政策 助推認知包容

文匯大講堂初步確定的宗旨定位是:「解讀中央政策,探索『一國兩制』,促進文化融通,助推認知包容。」文匯大講堂將搭建思想交流平台、文化融通平台、資訊傳播平台和高品質的知識分享平台。文匯報將利用自身「立足香港、背靠祖國」的獨特優勢,充分發掘多元化傳媒功能,傾力打造品牌影響。

啟動式嘉賓雲集,出席的主禮嘉賓還有全國人大代表、羅兵咸永道會計師行高級稅務合夥人雷添良,全國人大代表、香港中國旅行社董事盧瑞安,全國人大代表、新界社團聯會理事長陳勇,全國政協委員、香港廣東社團總會秘書長簡松年,全國政協委員、維嘉國際集團董事長張學修,香港中華總商會副會長袁武,香港婦協會長林貝聿嘉,香港中華出入口商會會長莊成鑫,以及20多家支持機構的嘉賓代表。

相關新聞
限制如虛設 「公投」任灌水 (圖)
專家:「國家級黑客攻擊」純粹造謠
任志剛:港政局恐蠶食中央信心 (圖)
曾鈺成:白皮書讓政改重回正軌
鄒平學:中央對港管治權具法律依據 (圖)
「文匯大講堂」啟動 逾200人「聽書」 (圖)
港股殺好倉 失守23000 (圖)
滬金改開快車 黃金板末季推 (圖)
台企冀「張王會」為轉型搭路 (圖)
烏拉圭焗攻 意軍變陣求和 (圖)
粵港聯手檢3噸新興毒品「阿拉伯茶」 (圖)
兩核電站保持安全穩定 (圖)
七月書展禁靚模簽書會 指宣傳手法涉色情 (圖)
盛智文:慎限個人遊勿損港經濟 (圖)
「反恐年」?月 疆掃32暴恐團伙 (圖)
桂林施秉金佛山列自然世遺 (圖)
ISIL性戰「淨化令」 不交民女即殺 (圖)
自殺未遂中槍 韓魔兵落網 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
要聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多