檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年6月24日 星期二
 您的位置: 文匯首頁 >> 要聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

港股殺好倉 失守23000


放大圖片

■港股昨一度升近200點,收市倒跌389點,成交也增至584億元。中通社

即日轉勢波幅600點 ADR中段未止跌

匯豐6月中國製造業PMI初值為50.8,勝過市場預期,市場預期中國經濟回暖,琤肏數一度升近200點。不過到午後琤肏數期貨突然下瀉,港股轉勢,瓻全日大跌389點,跌破23,000點大關,收報22,804點,為3月10日以來最大跌市。對於港股昨日大跌,市場人士指,臨近基金半年結,市場或憂慮結算引致市場資金緊張;此外也有聲音認為,不排除本港近期政治氣氛有變,投資者或擔憂本港存在不確定因素而拋售手上股票。 ■香港文匯報記者 周紹基

瓻昨天全日高低波幅高達591點,成交也增至584億元,指數下試50天線(22,775點)支持位,技術走勢明顯轉差。但期指夜市回升了44點,而港股預託證券(ADR)仍輕微下跌,截至今日凌晨一時,ADR港股幅度指數報22,767點,跌37點。其中,匯控(0005)報79.90港元,升0.12%;中移動(0941)報74.1港元,升0.2%;騰訊(0700)報113.32港元,跌0.6%。

臨半年結算 憂資金緊張

即月期指收報22,766點,大跌405點或1.75%,低水38點,成交合約急增至12.88萬張。訊匯證券行政總裁沈振盈表示,基金即將在本周作半年結算,相信市場憂慮結算引致市場資金緊張,加上大戶借機「殺好倉」令期指急挫,料港股後市轉跌勢,但在22,400點料有支持。

他進一步指出,不單本港,內地也同樣面臨半年結,流通量有能被抽緊,令市況疲弱,加上目前成交低迷,大戶挾上挾落也甚容易,故昨日出現「殺好倉」一幕不足為奇。權重的中資金融股全面捱沽,令國指大跌197點或1.9%,至10,198點跑輸大市。即日有41隻牛證被殺,但被殺熊證也有8隻。

不過,卓亞資本的首席中國顧問溫天納則表示,受政治議題如部分港人爭取公投的影響,在香港上市的中國股票大都下跌,或許令投資者看到香港有不確定的因素,故利用這個機會拋售持股。

暫未見有大型洗倉行動

招銀國際策略師蘇沛豐認為,市場突然轉向,料與公投及「佔中」無關,因昨日開市前,市場已得悉投票人數及有關反應。他續說,港股由於長時間窄幅上落,市場累積了頗大的能量,市況突然轉弱致令賣盤湧現,更加速了大市跌勢。惟他指,昨日暫未見有大型洗倉行動,下跌的股份也多與經濟周期有關,如航運、地產、內銀股等,故建議投資者暫時避開此類板塊。

大折讓H股再度受追捧

5月匯豐中國製造業PMI向上突破50,顯示重返「枯榮線」之上,大折讓的H股逆市炒起,浙江世寶(1057)收報升逾14%,洛陽玻璃(1108)升6.45%,山東墨龍(0568)升3%,東北電氣(0042)升5.4%。信和(0083)「逸瓏灣I期」熱賣,但股價要跌3.86%,匯控(0005)也失守80元大關。

對於下半年股市表現,交銀國際研究部董事總經理及首席策略師洪灝表示,下半年A股及港股料呈窄幅震盪下行格局,預料上證綜指的震盪區間會在1,900至2,100點,而瓻的區間則會在21,000至24,000點,在未來一段時間瓻會先下行,到10月、11月再往上。不過,他認為,下半年A股及港股難覓投資機會,惟看好防禦性類股,如核心消費類股、公用事業及電訊股。

談及下半年央行會再降準,洪灝認為,下半年一定會全面降準,甚至還會降息25個基點,但即使如此也不足以緩衝樓市疲弱帶來的負面衝擊。

相關新聞
限制如虛設 「公投」任灌水 (圖)
專家:「國家級黑客攻擊」純粹造謠
任志剛:港政局恐蠶食中央信心 (圖)
曾鈺成:白皮書讓政改重回正軌
鄒平學:中央對港管治權具法律依據 (圖)
「文匯大講堂」啟動 逾200人「聽書」 (圖)
港股殺好倉 失守23000 (圖)
滬金改開快車 黃金板末季推 (圖)
台企冀「張王會」為轉型搭路 (圖)
烏拉圭焗攻 意軍變陣求和 (圖)
粵港聯手檢3噸新興毒品「阿拉伯茶」 (圖)
兩核電站保持安全穩定 (圖)
七月書展禁靚模簽書會 指宣傳手法涉色情 (圖)
盛智文:慎限個人遊勿損港經濟 (圖)
「反恐年」?月 疆掃32暴恐團伙 (圖)
桂林施秉金佛山列自然世遺 (圖)
ISIL性戰「淨化令」 不交民女即殺 (圖)
自殺未遂中槍 韓魔兵落網 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
要聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多