檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年6月24日 星期二
 您的位置: 文匯首頁 >> 要聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

滬金改開快車 黃金板末季推


放大圖片

■上海自貿區近日推出核心金改細則,將引領改革大戲駛入「第二季」。資料圖片

上海自貿區賬戶出爐 籌建大宗現貨市場

上海自貿區去年九月底高調掛牌後,曾因「雷聲大、雨點小」而受質疑,直至上周自由貿易賬戶正式運行,終於引發外界對金改的無限想像。被視為核心金融細則的自由貿易賬戶,將引領上海自貿區改革大戲駛入「第二季」。有專家更透露,隨茖銗L自貿區申報被叫停,中央已決定加足馬力推動上海自貿區深水區改革。數個重量級項目被列入「第二季」改革大戲的清單,包括籌建三至五家大宗現貨交易市場,黃金國際板或於今年四季度啟動。■香港文匯報記者 章蘿蘭 上海報道

上海自貿區成立後,各地競相效仿掀起一波自貿區申報熱潮。但權威消息指,愈演愈烈的自貿區之爭令中央不甚滿意,故申報流程已被緊急叫停。據稱,中央的態度十分謹慎,欲耐心等待上海總結經驗。

各地申報叫停 中央撐滬掌舵

多位消息人士透露,近兩個月來中央加緊了對上海自貿區的考察頻率。上海自貿區核心專家、上海財經大學自貿區研究中心副主任陳波接受本報專訪時亦表示,日前中央部級幹部至自貿區內部調研,他亦有陪同,高層的擔憂在於自貿區若在中國各地成為時髦做法,必將失去改革的意義與焦點,「上海自貿區是深水區改革,包含諸多『難啃骨頭』,既要有重大突破亦要規避風險,各地一擁而上申請自貿區,會帶來很多問題。」

「外界也有解讀說,叫停自貿區申報,意味荌盲h對相關改革持保守態度,但事實恰恰相反,」陳波說,中央決定以上海為抓手,集中注意力推動自貿區建設,「高層對『深水區』改革信心十足,沒有大風險,不會輕易回頭。」

賬戶隔離內外 防範金融衝擊

近來,上海自貿區改革確實顯現出全力提速的態勢。中國人民銀行上海總部上周三(18日)舉行自由貿易賬戶啟動儀式,上海自貿區自由貿易賬戶業務正式宣告落地。由此,區內實體經濟既可以統籌國際和國內兩個金融市場資源,又可以利用該賬戶將兩個市場隔離,避免外部對國內金融市場的衝擊。自由貿易賬戶的開立,被認為是自貿區金融改革中的核心內容,是探索投融資匯兌便利、擴大金融市場開放和防範金融風險的一項重要制度安排。

推利率市場化 放鬆匯率管制

陳波表示,上海自貿區在建立之初,因對相關深水區改革尚有分歧,故各主管部門均頗為謹慎,放慢了改革步伐,但現時各方意見趨於統一,形成改革合力,特別是自由貿易賬戶的啟動,將大大加快金改進程。他認為,「第二季」自貿區改革大戲的重點,或將圍繞利率市場化、放鬆匯率管制,資本項目開放等全面鋪開。

得到中央加持的上海底氣十足,高調提出將大力建設面向國際的金融市場,強調金融改革創新是自貿區建設的重要內容。與此同時,上半年還推出一系列金融改革先試先行的舉措,包括2月份正式啟動支付機構跨境人民幣支付業務,3月份全面披露自貿區管理細則、上調區內企業境外外匯放款金額上限;5月份公布,對區內銀行不實行金融業務的存貸比考核。到6月份,更正式啟動自由貿易賬戶業務。

相關新聞
限制如虛設 「公投」任灌水 (圖)
專家:「國家級黑客攻擊」純粹造謠
任志剛:港政局恐蠶食中央信心 (圖)
曾鈺成:白皮書讓政改重回正軌
鄒平學:中央對港管治權具法律依據 (圖)
「文匯大講堂」啟動 逾200人「聽書」 (圖)
港股殺好倉 失守23000 (圖)
滬金改開快車 黃金板末季推 (圖)
台企冀「張王會」為轉型搭路 (圖)
烏拉圭焗攻 意軍變陣求和 (圖)
粵港聯手檢3噸新興毒品「阿拉伯茶」 (圖)
兩核電站保持安全穩定 (圖)
七月書展禁靚模簽書會 指宣傳手法涉色情 (圖)
盛智文:慎限個人遊勿損港經濟 (圖)
「反恐年」?月 疆掃32暴恐團伙 (圖)
桂林施秉金佛山列自然世遺 (圖)
ISIL性戰「淨化令」 不交民女即殺 (圖)
自殺未遂中槍 韓魔兵落網 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
要聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多