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■海龍珠活海鮮餐廳的龍蝦三吃,左邊大水杯盛着龍蝦血。 彥火 攝
彥火
那天我們從宜蘭開車返台北,本來要走黃春明自己已「破了功」的雪隧,結果那天是周末,雪隧大排長龍,驗證了黃春明當初激烈反對建雪隧的理由之一:一旦雪隧堵塞,便是死路一條。
彼時彼刻,黃春明當機立斷,轉走濱海北宜公路。
說到此,黃春明無不洋洋得意。
不塞車,沿途欣賞「九彎十八拐」的山清水秀,別饒意趣!
回程春明問我晚飯吃什麼。
我毫不猶豫地說:「台菜」!
所謂台菜,即閩南菜。
傳統閩南菜在閩南許多大酒店都欠奉,取而代之是港式海鮮--如龍蝦、鮑魚之類貴格菜式,坊間也不容易吃得。
反而我在台灣、東南亞吃到地道閩南菜,真是匪夷所思!
這趟黃春明夫婦請我到台北老牌的福華酒店-蓬萊仙館飯店,名字似乎沾染了點兒仙氣,門庭堂皇,初步感覺不錯。
可惜,這個設在觀光大酒店內的飯店,除了格局豪華,菜式不過爾爾,一道蠔子煎,已被華西街或士林街小吃店比了下去,可見其餘。
「愛吃鬼」--台灣女作家李昂自稱,我也有同樣的嗜好和毛病。
到台北後,我找了二十多年前開車到基隆港廟口街「吃通街」的林駿煌兄。
他這回讓司機開車一同到萬里海港吃海鮮。
他說漁船取得漁獲,在這裡上岸,所以這裡的海鮮最新鮮。
他帶我們去一家老店--海龍珠活海鮮餐廳。
他點了一客三斤重大龍蝦--龍蝦原不是我所好,但他說,來到這裡不吃龍蝦是白吃了,我只好頷首了。
這客龍蝦的吃法,別開生面。
鮮活蹦跳的龍蝦撈出水面,先放血入酒杯,再注入黃酒一起喝。
我怕腥,建議捨黃酒,加入五十八度的金門高粱。
從龍蝦放出來的血是乳白色的,加入高粱酒更澄澈,入口只剩下高粱酒味兒,一點腥味也沒有。
林兄說這是壯陽的。
台灣人把蛇血、龜血,一律視為補腎壯陽之物,放出的血,通通加酒生喝,男士趨之若鶩。
兩者的血加酒的混合飲料,我都敬而遠之。
此次喝生龍蝦血酒,還是第一遭。
放了血的龍蝦,先是被起肉,切成片做「sashimi」,龍蝦殼頭尾則用作熬湯用。
一隻大龍蝦三吃,別饒風味。
此外,還叫了蒸活魚、土雞、炒農家蔬菜。
印象最深刻竟是白切土雞,上碟色澤杏白色,味鮮肉嫩滑,我一個人吃了半隻。
老實講,我還是第一次吃到那麼美味的白切雞,值得推薦。
(《走馬台灣》之八)
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