檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年7月10日 星期四
 您的位置: 文匯首頁 >> 港聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

耶穌竟比黃毓民激進? 曲解《聖經》別有用心


徐 庶

《蘋果》引用了一名牧師的批評,指鄺保羅「完全錯晒,耶穌潔淨聖殿,見到有人買賣羊,兌換錢銀,掃晒^,仲激過黃毓民。」這個引述完全錯誤。該段《聖經》說的是耶穌維護聖殿的莊嚴,有一些教徒,居然把上帝的居所--聖殿,改為謀財奪利的放貸場所,還把牛羊放入神殿裡面,拉屎撒尿,弄得臭氣熏天。這是假教徒對上帝的褻瀆,也是對宗教本義的背叛。所以,耶穌要恢復聖殿的聖潔,正本清源,這一段《聖經》絕對不是鼓勵教眾行使暴力。那位自稱牧師的人離經叛道進行解讀,是想導引教眾走向暴力「佔中」的道路。所以,說耶穌基督是暴力主義者,說耶穌比黃毓民更激進,大錯特錯。這些政治牧師不斷曲解《聖經》,驅使教眾走上犯罪和流血的路,並非是一個神職人員應有的行為,也觸犯了天主教的教規。

聖公會大主教鄺保羅日前在講道會上,發表了自己對於香港社會時事的一些看法,認為教眾應該以安詳和寬廣的胸懷看待港事,真理力量來自具體的分析和理智的思考,他希望教眾面對茠懋|上圍繞政改和白皮書等爭論,要按照事實,冷靜分析,了解真相。這都是出於對教眾的愛護。

鄺保羅講道出於愛護教眾之心

但是《蘋果日報》卻大力吹捧「政治主教」陳日君的暴力抗爭言行,大力捧陳貶鄺。《蘋果》說,鄺的言論對教會肯定有負面影響,缺乏愛心,與天主教會榮休主教陳日君樞機比較更相形見絀;並引用了一名牧師的批評,指鄺「完全錯晒,耶穌潔淨聖殿,見到有人買賣羊,兌換錢銀,掃晒^,仲激過黃毓民。」這個引述完全錯誤。《聖經》說,猶太人的逾越節近了,耶穌就上耶路撒冷去。看見殿裡有賣牛、羊、鴿子的,並有兌換銀錢的人坐在那裡,耶穌就拿繩子作成鞭子,把牛羊都趕出殿去,倒出兌換銀錢之人的銀錢,推翻他們的桌子。這一段《聖經》說的是耶穌維護聖殿的莊嚴,有一些教徒,居然把上帝的居所--聖殿,這個神聖的地方,改為了謀財奪利的放貸場所,還把牛羊放入神殿裡面,拉屎撒尿,弄得臭氣熏天。

這是假教徒對上帝的褻瀆,也是對宗教本義的背叛。所以,耶穌要恢復聖殿的聖潔,恢復原貌,正本清源,把那些褻瀆上帝的假教徒趕走了,維護了教義,樹立了信仰。這一段《聖經》要求信眾堅守教義,純潔心靈,行為高尚,善於思考,分清真偽,千萬不要做掛羊頭賣狗肉的事情。這一段《聖經》故事絕對不是鼓勵教眾行使暴力。那位自稱牧師的人離經叛道進行解讀,是想導引教眾走向暴力「佔中」的道路。所以,說耶穌是暴力主義者,說耶穌比黃毓民更激進,大錯特錯了。

整部《聖經》,都是描繪猶太人愛國主義事業的歷程,培養分清是非、遵守教義、善於思考、心理安詳的品德修養,不做違反法紀和道德的事情。陳日君之流不但違反基本法搞什麼「公民提名」,妄圖把香港變成獨立政治實體,更加要用「佔中」暴力手段威脅特區政府,癱瘓經濟,損害七百萬人利益,扼殺按照基本法普選行政長官。他們違反了「十誡」,以說謊曲解耶穌是提倡暴力主義的人,所以教徒也可以行使暴力做違反憲制和法律的事。讓教徒為他們的野心,跌入法網,可說是心狠手辣。這完全違反《聖經》的說法,完全是神棍的行為。

耶穌基督絕非暴力主義者

耶穌到了耶路撒冷之後,知道了猶太族人的貴族要陷害他,他也知道他的十二個門徒裡面,猶大會出賣他,羅馬的總督會拘捕他。如果按照陳日君之流的說法,耶穌是提倡暴力主義的人,他一定會率領自己的群眾進行暴力反抗,揭竿起義。但是他沒有使用暴力,卻坦然接受羅馬士兵的拘捕,並釘死在十字架上。因為他相信他是耶和華的兒子,他以他的死為教眾救贖,洗脫凡間的罪過,顯示他「三天後必然復活」的神蹟。他根本就不需要使用暴力,就能感染教眾,傳播上帝的福音。這就是復活節的由來。所有人對這個故事耳熟能詳。陳日君在復活節的問題上,顯然是造謠惑眾,違反《聖經》裡面耶穌的感染力量,違反平心安、安詳修養的教義。他對教眾完全沒有愛心,而是驅使他們走上犯罪和流血的路。這並非是一個神職人員應有的行為。

所以,一些政治牧師指「耶穌比較黃毓民更激進」,完全是一種政治需要的煽動,完全背離了《聖經》所陳述的事實,背離了《聖經》導人向善的教義。黃毓民是一個披荌繴教徒外衣的激進政客,入了教會,並沒有洗滌他的心靈,他破壞立法會的規章制度,鼓吹暴力,粗言穢語,侮辱官員,蓄意挑戰法律,用玻璃杯襲擊行政長官,連同屬反對派的議員也不得不公開譴責他的非法暴力行為。作為一個神職人員,怎麼能用黃毓民去侮辱耶穌,說耶穌是暴力分子?

最離譜的是,陳日君自己說「未有時間閱讀白皮書」,「要佢](共產黨)尊重我]一制好難」,港人「不應甘願做奴隸」。這就是說,為了反對國家,不必問理由,不必閱讀過白皮書,不必經過理性思考,神棍威脅說「你快要做奴隸了」,像耶穌那樣使用暴力吧,這可以說是利用謠言誤導教眾,觸犯了天主教的教規。

相關新聞
「佔中」打爛飯碗 (圖)
銀行業僱員協會「佔中」影響問卷調查 (圖)
特稿:禍亂殺到埋身 盼警嚴正執法 (圖)
議員:前線打工仔首當其害
特稿:金融風暴大裁員 驚魂猶記
白皮書依據憲法基本法 (圖)
反「佔中」簽名提前7月19日啟動 (圖)
施永青:「佔中」或令港樓無人買
警執法困難 入境消防有共鳴
警涉打人投訴 5年來全不成立
黎棟國:辱警指引不涉新罪
管浩鳴:大主教憂港撕裂 (圖)
駐英大使:反對派搞「佔中」不得人心 (圖)
袁國強:愛國愛港獨立司法無矛盾 (圖)
傳下屆立會組成不大改
中四女見暑期工 險遭禁室培慾 (圖)
特寫:亂按門鐘又舞刀 嚇怕街坊 (圖)
巴西慘敗 警破外圍波「救賭仔」 (圖)
許密函曾蔭權 教路西九發展
醉警舞槍跌子彈 辯稱「想吞槍自盡」 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
港聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多