檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年7月22日 星期二
 您的位置: 文匯首頁 >> 港聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

黎智英重金「收買」反對派 志在操控特首普選


文平理

黎智英再次被揭發重金「收買」反對派政黨人士,這次「黑金醜聞」金額更為驚人。上一次5年才花了5,000萬,但這次短短兩年就「豪派」了4,000萬元。在壹傳媒近年屢爆盈警虧蝕嚴重之下,黎智英卻一邊蝕錢一邊派錢,顯然是要在政改關鍵時刻,以捐款控制反對派,令他們在政改上統一行動。早前黎智英密會美國國防部前副部長保羅.沃夫維茲5個小時,說明美國正通過其代理人加緊插手本港政改,意圖主導特首普選。陷於財困的黎智英錢從何來?派錢是何目的?現時收受巨款的政黨和個人與黎智英及其背後的主子是什麼關係?必須向港人作出交代!

昨日有爆料者在網上公開了幾百份機密文件,揭發壹傳媒老闆黎智英在過去兩年間,總共捐出了4,000萬元的政治獻金予多個反對派政黨政客。在政黨方面,民主黨共獲得1,000萬元,公民黨共獲600萬元;至於個人方面:以陳方安生、陳日君最受黎智英青睞,所謂「香港良心」陳方安生三次收受獻金總數達到350萬元,猶如「另類長俸」;「政治樞機」陳日君更兩次共獲600萬元的巨額獻金。還有近日屢被揭發醜聞的「真普聯」召集人鄭宇碩,表面上一介學者卻竟然收受了黎智英的30萬元捐款。至於「佔中三人組」之一的朱耀明也共獲得40萬。總之,只要「表現落力」,就有金賞。

多年來重金「包養」反對派

對於再次被揭發收取黎智英的巨額獻金,反對派各政黨如上次一樣埋首沙堆拒絕回應。公民黨黨魁梁家傑指不會披露捐款人身份。民主黨主席劉慧卿說一向不評論任何捐款。陳方安生也一改訪英時的滔滔不絕,對於獻金一概拒絕回應。然而,爆料者在網上發放了大量的單據,當中有收款者的簽署,也有朱耀明等在收款後向金主回贈一封感情洋溢的感謝信,當中白紙黑字,有證有據,絕對不容反對派抵賴。

這已是反對派第二次被揭發受到單一金主的「包養」。在2011年,網上分享軟件Foxy就揭露黎智英在過去5年向反對派多個政黨和個人提供巨額捐款,總計5年內花在政治獻金上的開支逾5,000萬元。「黑金醜聞」震驚社會,更暴露反對派多年來一直唯黎智英馬首是瞻,真正原因是受到黎智英的重金「收買」。當中更涉及多名前高官及現任議員,令市民憂慮這些人在處理各項政策及議題時,會否將金主的立場和利益凌駕於社會利益之上。現在這次揭發出來的「黑金醜聞」金額更為驚人。上一次在5年才花了5,000萬,但這次短短兩年就「豪派」了4,000萬元,花錢如流水,令人質疑黎智英在這兩年間何以要一擲千金?

值得社會關注的是,在香港芸芸富豪當中,黎智英的身家不算豐厚,以他個人之力,竟然向反對派提供數千萬元政治獻金,本身已令人「嘖嘖稱奇」。而且,其壹傳媒近年屢爆盈警,虧蝕嚴重,更不斷斥巨額投入「蘋果動新聞」中,依常理推斷,在這樣嚴峻的經濟環境之下,黎智英怎會還有心情和餘力向反對派政黨及人士提供巨額資金?當中的捐款又是否來自壹傳媒或其他渠道?作為上市公司主席,黎智英有責任向股東交代。同時,世界上大部分國家和地區都規定,公職人員、公眾人物及政治人物不得利用職務獲得政治獻金。現時收受巨款的卻包括多個政黨和政界人士,令人懷疑當中可能涉及「權錢關係」,社會各界有權要求黎智英及收取捐款人士向公眾作出交代。

鳳凰不落無寶之地。黎智英不是鳳凰,但他在近兩年間不斷加碼給錢反對派,顯然是有政治目的,就是乘茈輕銢F改進入關鍵期的時刻,重金「收買」反對派,令他們能夠聽從指揮,在政改上統一行動。事實上,在「佔中公投」前夕,黎智英就在私人遊艇上密會美國國防部前副部長保羅.沃夫維茲5個小時。沃夫維茲是對華強硬的鷹派人物,在離任副防長後仍代表華府遊走亞洲,推動各國圍堵中國,是美國圍堵中國的大推手。一直以來,黎智英都通過其美國親信Mark Simon 負責與華府聯繫。這次沃夫維茲親自來港面授機宜,明顯是針對「佔中公投」和七一遊行而來,暴露黎智英「勾美亂港」的圖謀。

暴露黎智英「勾美亂港」圖謀

種種跡象表明,美國正通過其代理人加緊插手本港政改,意圖主導特首普選方案,設計一個確保其代理人順利入閘當選的方案,以奪取香港的管治權。為了達到目的,黎智英近年通過兩手控制反對派,一手是利用手上的輿論機器,對於不聽話的人士大棒侍候,抹黑搞臭,令桀驁不馴的激進派也要乖乖歸隊;另一手自然是加大政治獻金,聽話的如陳方安生、陳日君之流隨手賞賜幾百萬元,其他如陳淑莊、毛孟靜、鄭宇碩、朱耀明等,只要緊跟金主指揮,也照賞不誤,人人有錢分,皆大歡喜。在這種「胡蘿蔔與棒子」的策略之下,反對派也「被團結」,在「佔中」及政改上聯成一線。

「維基解密」早已披露美領事館對香港事務的干預全面而深入,而「Foxy解密」以及昨日的爆料人密件也披露黎智英是反對派的大金主,二者之間聯繫密切。黎智英按照美國的旨意,在反對派陣營中「翻雲覆雨」,大做操控香港政治風波的「藏鏡人」與「代理人」,並且利用政改諮詢的時機全力插手政改方案,意圖主導將來的特首普選方案。黎智英配合美國插手香港事務,引狼入室,對香港造成深遠禍害,涉及「一國兩制」和國家安全的底線,對香港造成深遠禍害,社會各界理應警惕及譴責。

相關新聞
4000萬「肥水」養反對派 (圖)
各界促肥佬黎反對派交代 (圖)
拒回應捐款 反對派「雙重標準」
網民斥收巨款 難怪表現「勇猛」
話你知:早有前科 5年潑肥水5,000萬
黎智英重金「收買」反對派 志在操控特首普選
張德江:特首提名權只限提委會 (圖)
梁美芬:張德江訊息清楚 (圖)
張德江對港八點意見要求
「白皮書內容正確無誤」
與會者:中央全力支持梁振英
林鄭:2017普選特首後或續完善 (圖)
特稿:「愈近普選 路愈曲折」
立選已大改 應先做好特首普選
毋須就愛國愛港作法律定義
106九龍區員群起反「佔中」 (圖)
中總首長簽名「反佔中」 (圖)
周融駁「造馬」論 澄清簽名無「水份」
廣西社總上下響應 投票行動捍衛家園 (圖)
激進派搗亂 街站「反^」擾民 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
港聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多