檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年7月22日 星期二
 您的位置: 文匯首頁 >> 港聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

各界促肥佬黎反對派交代


放大圖片

■陳日君、朱耀明、李柱銘、黎智英等今年上街催谷「公投」。資料圖片

金主與英美過從甚密 獻金來源可疑

香港文匯報訊 (記者 鄭治祖) 壹傳媒主席黎智英(肥佬黎)再被揭發向反對派巨額捐款,而且人人有份。社會各界認為,黎智英旗下《蘋果日報》早已屢傳財困消息,但黎智英仍能大派金錢,資金來源成疑,而黎智英與美英關係過從甚密,更令人關注他向反對派捐獻有不可告人的目的,尤其是接受捐款的立法會議員,會否利用身份便利向金主提供政府機密情報,擔當外國間諜,損害香港整體利益。各界批評,傳媒和反對派合流,以金錢交易左右香港政局,自編自導「佔中」鬧劇,黎智英和收款的反對派人士必須盡快向公眾交代事件。

陳勇:疑替賣國服務

港區全國人大代表、新界社團聯會理事長陳勇接受香港文匯報訪問時表示,黎智英、李柱銘、陳方安生和陳日君早前已被揭發接受外國巨額捐款,但這「禍港四人幫」一度死撐無問題,今次再被揭發黎智英向反對派獻金,再次說明反對派與這個幕後金主關係千絲萬縷。他認為,黎智英和外國政要過從甚密,其資金來源成疑,而「受人錢財,替人消災」,接受其錢財的多名反對派人士,更令人懷疑是要替黎智英的賣國目的服務。

陳勇續說,黎智英自己掌控反對派喉舌《蘋果日報》,左右香港政局,在政改和「佔中」製造輿論,現在又派錢給反對派,外界必然質疑其自編自導「佔中」鬧劇,黎智英和反對派以這種錢銀關係推動「佔中」等破壞香港的行動,已讓廣大市民看清反對派搞亂香港的真面目。

簡松年:須交代三問題

本身為律師的全國政協香港委員簡松年認為,黎智英和反對派必須就事件交代三大問題:一、捐款期是否在選舉前涉及選舉經費,當時有否申報;二、黎智英有否向受款者提出特別要求,若無就應解釋捐款目的為何;三、接收捐款的立法會議員或反對派人士,是否有利用自身接觸政府或其他機密資料的特殊便利,向黎智英提供資料和情報。簡松年續說,立法會議員是公職人員,已經收取每月8萬元酬金,現在又忽然多收一筆可觀捐款,涉及不正當行為,有違誠信,甚至有可能擔當外國間諜,損害香港整體利益,不可能逃避交代責任。

劉迺強:涉及政治操守

基本法委員會委員劉迺強指出,雖然黎智英捐款反對派不存在法律問題,但這涉及政治道德操守的問題。他說,政客收錢,總要替人消災,否則黎智英沒有理由突然捐錢。然而,《蘋果》近年因經營問題屢傳財困消息,早前被傳媒拍攝到與美國國防部前副部長沃夫維茲在港密會5小時的黎智英,還可以捐出4,000萬元,這不能不令外界懷疑這些資金來源。現時黎智英和反對派有很多錢銀瓜葛,無可避免涉及利益交換,當中會否影響香港發展,黎智英和反對派必須向公眾交代。

王國興:需防黑金政治

工聯會立法會議員王國興表示,是次事件反映背後可能涉及「黑金政治」,促請反對派立即向市民公開交代,又質疑有關議員是否有向立法會申報。他表示,事件令人懷疑有人想洗黑錢「買起」反對派搞「佔中」,千方百計破壞政府施政。他又指,黎智英早前被踢爆與美國官員有「不可告人」的關係,質疑黎「錢從何來」,促請反對派向公眾解釋是否帶有附帶條件收錢,或做出違背香港市民的事。他又計劃在立法會跟進事件,要求反對派交代是否有申報利益,擔心有關議員投票時可能涉及利益衝突。

何俊賢:受益人需澄清

民建聯立法會議員何俊賢指出,黎智英「派錢」不是第一次,質疑背後是否「財來自有方」。他促請反對派有關「受益人」澄清,「錢係咪用得光明正大?定係蛇齋餅粽?」他認為應盡快向廉政公署舉報。他又質疑反對派背後「財路」不止一條,但相信以反對派明知「公民提名」不合法、仍要迫政府「硬食」這種死性不改的性格,他們應會有錯不認,只會找藉口推卸責任。

李偲嫣:情況令人憂慮

「正義聯盟」召集人李偲嫣表示,一直關注壹傳媒集團旗下刊登的報道,黎智英以往都有捐款予政黨的歷史,再次捐款反映壹傳媒不斷與一些反對派及激進人士「交織在一起」,情況令人憂慮。她直指,傳媒和反對派合流,易以相片及文字等向公眾灌輸錯誤訊息,「大話講1,000遍變成真話」,嚴重影響社會。

相關新聞
4000萬「肥水」養反對派 (圖)
各界促肥佬黎反對派交代 (圖)
拒回應捐款 反對派「雙重標準」
網民斥收巨款 難怪表現「勇猛」
話你知:早有前科 5年潑肥水5,000萬
黎智英重金「收買」反對派 志在操控特首普選
張德江:特首提名權只限提委會 (圖)
梁美芬:張德江訊息清楚 (圖)
張德江對港八點意見要求
「白皮書內容正確無誤」
與會者:中央全力支持梁振英
林鄭:2017普選特首後或續完善 (圖)
特稿:「愈近普選 路愈曲折」
立選已大改 應先做好特首普選
毋須就愛國愛港作法律定義
106九龍區員群起反「佔中」 (圖)
中總首長簽名「反佔中」 (圖)
周融駁「造馬」論 澄清簽名無「水份」
廣西社總上下響應 投票行動捍衛家園 (圖)
激進派搗亂 街站「反^」擾民 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
港聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多