檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年7月22日 星期二
 您的位置: 文匯首頁 >> 港聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

張德江:特首提名權只限提委會


放大圖片

■全國人大常委會委員長張德江第三天在深圳會見本港建制派政黨及社團。資料圖片

第三天會見港建制派 提八點意見要求 謹防外力介入港事

香港文匯報訊(記者 鄭治祖、郭若溪、實習記者 黎柳茜 深圳報道)全國人大常委會委員長張德江昨日繼續在深圳與本港多個建制派政黨及社團代表會面。據與會人士引述,張德江在會上提出四點意見及四點要求,其中四點意見包括中央政府堅定不移貫徹落實「一國兩制」、「港人治港」、高度自治;中央真誠希望2017年順利落實特首普選等。張德江又強調,政改必須依法辦事,基本法已明確規定特首提名權只授予提名委員會。他並指出,要防止外國勢力介入港事。

繼日前與行政長官梁振英及「政改三人組」會面後,張德江連續第三日在深圳見本港政商界人士,了解他們對政改、經濟、粵港合作等意見。張德江昨日先後會見民建聯、工聯會,以及廣東社團總會、新界社團聯會、港區省級政協委員聯誼會等13個社團代表,會面約兩小時。

指白皮書是全面總結

據新社聯理事長陳勇引述,張德江在會上提出四點意見:第一,中央政府堅定不移貫徹落實「一國兩制」、「港人治港」、高度自治,中央對港政策方針沒有改變,亦不會改變,並希望香港社會各界全面準確理解基本法,白皮書是中央對香港實行「一國兩制」基本方針政策17年實踐的全面總結;第二,中央真誠希望2017年可順利實行特首普選,在基本法及人大決定的基礎上,理性討論,凝聚共識;第三,希望香港抓住與內地的共同發展機遇,為實現民族偉大復興的「中國夢」,發揮積極作用;第四,行政長官必須由愛國愛港人士擔任。

港區省級政協委員聯誼會主席陳清霞則引述張德江總結時,提出了四點要求:第一,全力支持特區政府及行政長官梁振英依法施政,維護香港繁榮穩定,絕對支持梁振英政府;第二,守護法治,反對「佔中」等違法行為;第三,把握機遇,推動香港與內地發展,深化兩地經貿合作,拓寬合作領域;第四,茞揖憎荂A培育愛國愛港接班人,維護香港利益,互相增強團結,有矛盾便要化解。

重申民主要循序漸進

全國政協常委、廣東社團總會主席陳永棋會後引述張德江指出,中央支持香港落實「一國兩制」、「港人治港」、高度自治是堅定不移。中央對香港實行雙普選也是堅定不移的,這在基本法中已有訂明。

他又說,張德江指民主是一件好事,發展民主是國家或地區一種文明的表現,中央十分支持香港的民主發展,但民主發展有一個過程,要循序漸進;香港回歸至今17年,倘2017年就有特首普選,進度已快過許多西方國家。

陳永棋又說,張德江有提及外國勢力介入香港。以他理解,張德江的意思是,香港是一個很重要及敏感的地方,外國勢力想透過香港影響中國是「肯定的事實」,香港要小心外國勢力,不要像烏克蘭或泰國一樣發生混亂。他引述張德江說,法治對香港很重要,必須以法治港,批評「佔中」行為是犯法,不值得支持。

陳永棋表示,張德江又說民主不是「泛民」的專利,而是大家共同所追求,民主需要分階段和一步步發展,並重申任何選舉制度均須按香港實際情況、循序漸進地進行。

強調政改須嚴格依法

民建聯主席譚耀宗會後引述張德江表示,政改需要按照「一國兩制」、「港人治港」及高度自治的精神去進行,強調中央對港方針並無改變,而中央對2017年如期落實行政長官普選是充滿誠意的。他又說,張德江十分強調政改須嚴格按照基本法及人大有關決定進行。

工聯會會長林淑儀會後說,張德江表明支持香港循序漸進發展民主,必須依照基本法推動特首普選,強調提委會是唯一提名機構。「保普選反佔中大聯盟」發言人、工聯會理事長吳秋北則指,會上提及反「佔中」簽名行動反應熱烈,他認為張德江很清楚情況,相信比香港一些市民還要清楚。

相關新聞
4000萬「肥水」養反對派 (圖)
各界促肥佬黎反對派交代 (圖)
拒回應捐款 反對派「雙重標準」
網民斥收巨款 難怪表現「勇猛」
話你知:早有前科 5年潑肥水5,000萬
黎智英重金「收買」反對派 志在操控特首普選
張德江:特首提名權只限提委會 (圖)
梁美芬:張德江訊息清楚 (圖)
張德江對港八點意見要求
「白皮書內容正確無誤」
與會者:中央全力支持梁振英
林鄭:2017普選特首後或續完善 (圖)
特稿:「愈近普選 路愈曲折」
立選已大改 應先做好特首普選
毋須就愛國愛港作法律定義
106九龍區員群起反「佔中」 (圖)
中總首長簽名「反佔中」 (圖)
周融駁「造馬」論 澄清簽名無「水份」
廣西社總上下響應 投票行動捍衛家園 (圖)
激進派搗亂 街站「反^」擾民 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
港聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多