檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年7月24日 星期四
 您的位置: 文匯首頁 >> 要聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

台客機澎湖墜毀47人罹難


放大圖片

■復興馬公墜機造成多人死傷,失事現場一片狼藉,令人怵目驚心。 中央社

復興航空由高雄飛往馬公 機上無陸港澳客

香港文匯報訊 綜合報道,台灣發生12年以來最嚴重航空災難。復興航空公司一架從高雄飛澎湖馬公的客機,23日傍晚在澎湖馬公機場降落時,在機場附近重飛失敗後墜毀燃燒。事件造成至少47人不幸罹難,11人受傷。另有5名居民受傷。初步了解,失事客機上未有港澳及大陸乘客。「總統」馬英九得知事件後,要求相關單位盡速釐清災情。他表示當局將為生還者和死傷者家屬提供最大的支持與協助。

綜合台媒報道,復興航空一架高雄飛馬公的客機昨天下午在澎湖縣湖西鄉西溪村緊急迫降失敗。「民航局長」沈啟昨晚8時在記者會上表示,復興航空GE 222班機機型ATR-72原定23日下午4時從高雄小港機場起飛,後來延誤到5時43分才起飛,機上有54名乘客與4位機組人員,飛機機齡13年。

百米高墜落 現場屍塊散落

沈啟說,飛機疑似因風雨太大,6時多時迫降在澎湖縣湖西鄉西溪村,後來7時06分跟塔台聯絡準備重飛,才剛離開跑道沒多久,就在300呎處墜落重摔起火。

台媒報道稱,飛機墜落時飛行高度約離地面只有100公尺。飛機墜落時還不慎撞上一間無人居住的民宅,將民宅撞毀,據悉,案發現場屍塊散落,起火時還波及另外兩戶民宅。據現場民眾描述,客機茬乾卍z炸聲非常巨大,整個陷入火海。還有目擊者稱,有7名傷者是自行爬出來,村民再上前搭救。

根據澎湖縣消防局分局長洪永彭稱,在現場救出12位民眾,其中一位到院前已經不治,另外有46位民眾生死未卜,恐怕已經罹難。

當局表示,至晚間9時30分,先後有16名傷者分別送進三軍總醫院澎湖分院、衛福部澎湖醫院,其中1名在到達三總澎湖分院前已無生命跡象,其他6名傷者為檢傷分類最嚴重的1級、4人為次嚴重的2級、5名為3級。

有2外籍人士 失事原因未明

由於乘客名單有2名可能是法國人,法國在台協會表示,目前正進一步查證中,但也向記者表示,復興航空電話一直打不進去,不知乘客目前狀況。

飛航安全調查委員會有一組人員於昨晚間搭乘復興航空特別安排的班機,趕赴失事現場調查。

因昨天下午颱風「麥德姆」才離境,但澎湖晚上有雷雨,外界推測可能天氣造成飛機失事。不過,飛安會執行長王中興表示,究竟是天氣因素,還是機械故障,或人為不當,都要解讀過黑盒子資料後才能確定。

復興航空新加坡籍總經理徐以聰於昨晚在台北松山機場舉行記者會前為事件鞠躬道歉。他表示,復興航空將盡一切努力協助旅客、傷者與家屬,全力動員展開救援及善後,並協助民航局及飛安委員會進行調查工作。現場家屬要求包機至澎湖,他表示,已安排乘客家屬搭乘24日清晨6時專機前往澎湖馬公。

相關新聞
涂謹申毛孟靜「分肥」賴賬 (圖)
湯家驊:代收款也需申報
台客機澎湖墜毀47人罹難 (圖)
立會多黨派挺工聯促查「黑金」 (圖)
與中央溝通 反對派諸多要求 (圖)
經民聯與各界友好簽名反「佔中」 (圖)
習近平:中古友誼肝膽相照 (圖)
手機測「心病」 30秒尋隱性患者 (圖)
工人墮海 命喪港珠澳人工島 (圖)
科大研複合鋁變智能物料 (圖)
公屋編配單位少26% 5年新低
譚惠珠:國際勢力伺機亂港 白皮書宣主權重要 (圖)
築福香港「飲食派對」惠萬人 (圖)
iBond開售 首日認購踴躍 (圖)
美六成軍力將部署亞太制華 (圖)
中國成功試驗陸基反導彈攔截 (圖)
烏東民兵擊落烏兩軍機
火箭襲以機場附近 美歐下禁飛令 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
要聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多