檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年7月24日 星期四
 您的位置: 文匯首頁 >> 要聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

與中央溝通 反對派諸多要求


放大圖片

■林鄭月娥昨於政府總部與反對派立法會議員就政制發展交換意見。譚志源和劉江華亦有出席會面。

林鄭承諾如實反映當橋樑 遇「阻滯」未必可順利安排

香港文匯報訊(記者 鄭治祖) 中央政府一直歡迎與香港各界在基本法及全國人大常委會決定的法律基礎上討論政改,但反對派諸多要求,毫無溝通誠意。政務司司長林鄭月娥昨日與反對派「飯盒會」議員會面時承諾,會將反對派的訴求如實向中央反映,但透露不同議員對會面地點和方式都有不同意見,並提到早前立法會訪滬及中聯辦主任張曉明邀約議員見面都有「阻滯」,未必可順利安排會面。被問及反對派希望於下月底全國人大常委會開會前會面,林鄭月娥表示只剩下四至五個星期,不能「講得實」。

林鄭月娥昨日與18名反對派「飯盒會」議員會面,歷時1小時40分鐘。她在會後透露,反對派在會上希望透過特區政府安排與中央負責香港政制發展的官員會面,能為政改找一條出路:「我覺得這個態度是值得我們嘉許的,因為大家都真的希望能夠回應市民的訴求,在2017年達至普選行政長官。」

在會面期間,林鄭月娥表示,反對派希望越快越好,特別是在全國人大常委會下月底開會前可以會面,而他們認為一次會面未足夠讓他們與中央官員充分溝通,但沒有指明要見哪一位官員。反對派希望會面內容比較全面,圍繞2017年特首產生辦法和2016年立法會選舉,並同意會議閉門進行,「但是並不等於是秘密進行。」

見面形式意見不一

在會面地點方面,林鄭月娥透露有議員認為應該在內地會面,有的認為在香港,有的沒有所謂;人數方面,有的認為應該23個反對派議員一起見,亦有認為應該分組、甚至是兩三個分批見面,以便深入討論。至於討論有特定議題抑或開放討論,她表示議員有不同意見。

林鄭月娥強調,認真聆聽反對派對於希望與中央官員溝通的訴求,並會如實向中央反映,繼續扮演好橋樑角色,「但是,我在會上亦沒有承諾一定能夠按茈L們的要求,能夠辦成這件事。」

前兩次均有「阻滯」

她坦言,現在距離下月底只剩下四五個星期,能否在短時間內安排會面,不是一個可以「講得實」的事,又表示在會上兩次提醒反對派議員,特區政府過往盡量去創造溝通機會,如4月立法會訪滬及中聯辦主任張曉明事後邀約議員見面,但是兩次都有一些「阻滯」,「所以未必可以很順利地安排到這些的溝通會面機會。」

先到中聯辦無共識

被問到反對派是否應先與中聯辦官員會面,林鄭月娥表示,會上反對派議員有不同的看法,並認為這階段的政改工作應盡量開拓機會予反對派與中央官員溝通。「最終任何政改的方案要能夠落實到,我們都需要立法會三分之二大多數議員通過。換句話說,一定要有立法會內『泛民』議員或者部分『泛民』議員支持,才能夠可以在2017年落實到普選行政長官。」

她說,反對派於會上繼續對「三軌方案」、「國際標準」及2016年立法會產生辦法表達意見,政府回覆亦與早前在立法會內務委員會特別會議和政制事務委員會會議上的差不多,會上亦沒有提過或深入討論過「公民提名」。

相關新聞
涂謹申毛孟靜「分肥」賴賬 (圖)
湯家驊:代收款也需申報
台客機澎湖墜毀47人罹難 (圖)
立會多黨派挺工聯促查「黑金」 (圖)
與中央溝通 反對派諸多要求 (圖)
經民聯與各界友好簽名反「佔中」 (圖)
習近平:中古友誼肝膽相照 (圖)
手機測「心病」 30秒尋隱性患者 (圖)
工人墮海 命喪港珠澳人工島 (圖)
科大研複合鋁變智能物料 (圖)
公屋編配單位少26% 5年新低
譚惠珠:國際勢力伺機亂港 白皮書宣主權重要 (圖)
築福香港「飲食派對」惠萬人 (圖)
iBond開售 首日認購踴躍 (圖)
美六成軍力將部署亞太制華 (圖)
中國成功試驗陸基反導彈攔截 (圖)
烏東民兵擊落烏兩軍機
火箭襲以機場附近 美歐下禁飛令 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
要聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多