檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年7月24日 星期四
 您的位置: 文匯首頁 >> 要聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

iBond開售 首日認購踴躍


放大圖片

■中銀預期今年認購人數有望創新高。左一為梁偉基。

券商吸客3.2萬涉逾10億 中銀認購人數升10%

香港文匯報訊(記者 涂若奔,實習記者 陳家恩 、倪夢璟)第4批iBond(4222)昨日正式發售,認購人數踴躍,截止昨晚8時,信誠、耀才和輝立等7間券商以現金及孖展認購的人數達3.25萬人,涉及金額10.68億元。中銀香港(2388)也披露,首日認購人數較去年首日升1成,但認購金額卻下跌20%,平均每人的認購數也由8手降至6手。不過整體而言,相信今年認購人數有望創新高。

中銀香港全球市場副總經理梁偉基昨日於電話會議上表示,該行前年和去年的經驗都顯示,首日認購iBond的客戶並非最多,第二日的表現反而較首日更佳,預料今年也會是同樣情況。對於平均認購數下降,他認為,主要是由於客戶估計最多僅獲派2手,無必要投入太多資金認購,「是策略安排問題,而非能力問題」。不過,這有可能帶來「反效果」,令最終獲派的數量較去年多亦不出奇。

人均認購量減 網上認購增

梁偉基又稱,今年有更多新投資者參與認購,也是拉低平均金額的其中一個原因。此外,該行統計的渠道分布顯示,首日通過網上認購的比例為48%,較去年首日的44%為多,而到分行認購的比例卻有所下跌。他稱,可能是由於今年iBond推出的時間較遲,現時天氣太熱,導致更多客戶選擇網上認購,加上相當一部分客戶趁暑假外出旅行,亦不得不從網上認購。

據該行資料,去年透過中銀網上認購iBond的客戶佔比55%,電話及分行則佔45%;前年剛好相反,分別為45%及55%,反映愈來愈多客戶採取網上方式認購。

事實上,本報記者昨日走訪金鐘、灣仔及銅鑼灣一帶的多間銀行,包括中銀、琤秅峈F亞等大行,亦發現並無想像中門庭若市之情景,求購iBond者多為散客,沒有大排長龍的景象。時不時有三三兩兩的客戶直入柜^,向工作人員索取表格。

客戶馬小姐表示,之前也曾抽過iBond,與上幾次相比,今次息口一般,由於自己只是普通「打工仔」,故此這類穩定收息的投資工具適合她,今次目標抽中2手。另外,陪同母親前來的李先生表示,今次試抽6手iBond,對息口有信心,希望能追上通脹,之前亦曾抽過,惟不獲配股。

首日掛牌可望上升3%至4%

對於iBond的回報率,梁偉基估計,掛牌上市後首日有機會升至103至104元,即升幅為3%至4%。以每人獲派兩手計,賬面有機會最多賺800元。在低息環境持續,本港通脹率下跌空間不大的情況下,相信該回報率對市民仍有吸引力。

iBond4由7月23至31日認購,未計手續費入場費每手1萬元,市民可透過配售銀行、證券經紀或中央結算認購。該批債券將於8月11日發行,8月12日在港交所(0388)上市,並可在二手市場買賣。

相關新聞
涂謹申毛孟靜「分肥」賴賬 (圖)
湯家驊:代收款也需申報
台客機澎湖墜毀47人罹難 (圖)
立會多黨派挺工聯促查「黑金」 (圖)
與中央溝通 反對派諸多要求 (圖)
經民聯與各界友好簽名反「佔中」 (圖)
習近平:中古友誼肝膽相照 (圖)
手機測「心病」 30秒尋隱性患者 (圖)
工人墮海 命喪港珠澳人工島 (圖)
科大研複合鋁變智能物料 (圖)
公屋編配單位少26% 5年新低
譚惠珠:國際勢力伺機亂港 白皮書宣主權重要 (圖)
築福香港「飲食派對」惠萬人 (圖)
iBond開售 首日認購踴躍 (圖)
美六成軍力將部署亞太制華 (圖)
中國成功試驗陸基反導彈攔截 (圖)
烏東民兵擊落烏兩軍機
火箭襲以機場附近 美歐下禁飛令 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
要聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多