檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年7月24日 星期四
 您的位置: 文匯首頁 >> 要聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

工人墮海 命喪港珠澳人工島


放大圖片

■工人在港珠澳大橋人工島岸邊躉船墮海,被救起後送院證實不治。 電視截圖

躉船搬喉通失足 1小時後船底尋獲

香港文匯報訊(記者 杜法祖)大嶼山赤P角機場對開港珠澳大橋人工島昨發生奪命工業意外。一名工人在人工島旁海面的躉船上工作時,懷疑失足墮海失蹤,正在人工島海底工作的潛水人員聞訊趕至現場協助搜索,終在出事一小時後於躉船底尋獲事主,惟當時他已昏迷,送院搶救終告不治。警方及勞工處正調查意外原因。

港珠澳大橋人工島位處大嶼山赤P角機場以東、近博覽館對開,待港珠澳大橋通車後,人工島將成為香港的邊境口岸。人工島工程造價達300多億港元,預計可於明年底竣工,以配合大橋於2016年通車。

死者在現場工作一年多

死者名吳清睞,40歲,據香港建造業總工會理事長周聯僑稱,死者在現場工地工作約一年多,屬雜工,其兄長亦在同一地盤工作。出事時死者正在躉船上搬運喉通,不慎由船邊墮海。周表示同類死亡個案在港珠澳大橋工程已曾發生兩宗,工會希望承判商認真查找意外原因,給家屬一個交代。該會已經派出社工協助家人處理身後事,同時會協助家人申領10萬元關懷基金及恩恤金,以及工傷賠償。

事發昨午2時27分,當時人工島岸邊泊有多艘工程躉船,其中一艘躉船上有多名工人正在進行工序。惟其間有工人發現一名姓吳工友突然不知所終,遂通知主管四出尋找,惟找遍躉船均無發現。主管恐防他墮海出事,立即利用無線電對講機呼喚正在附近水底進行工程的潛水人員,協助加入尋找,同時報警求助。

潛水員救起已不省人事

大批在附近水域巡邏的水警輪趕至,消防蛙人及救護員亦乘滅火輪馳至救援,在人工島附近一帶水域分頭搜索。直至昨午3時許,工程潛水人員終在肇事躉船的底部發現事主,當時他已昏迷不省人事,於是立即將其救上水面,交予水警小艇。救護員發現他已無呼吸脈搏,立即在小艇上為事主施行心肺復甦法急救,並將事主送到東涌新發展碼頭,再轉救護車送到就近的北大嶼山醫院急症室搶救,惜最終返魂乏術。

勞工處人員事後亦乘船到場調查事故起因,正了解是否有人在躉船上不慎失足墮海導致意外,警方調查後相信事件無可疑,列作「工業意外」處理,由勞工處跟進。

地盤非首次發生致命意外

港珠澳大橋人工島已非首次發生致命意外,2012年10月25日早上10時許,當時人工島地盤正以「大鋼筒」沉箱方式填海,一個有19人在內工作的沉箱疑被巨浪打中,沉箱內的工作台突失平衡下墜兩米,工人們頓時東歪西倒,部分被拋出工作台,雖然佩戴安全帶仍懸空撞向鋼板,亦有大量工料急墮,其中一名58歲工人傷重死亡,另外14人受傷,當中兩人危殆,兩人嚴重。

相關新聞
涂謹申毛孟靜「分肥」賴賬 (圖)
湯家驊:代收款也需申報
台客機澎湖墜毀47人罹難 (圖)
立會多黨派挺工聯促查「黑金」 (圖)
與中央溝通 反對派諸多要求 (圖)
經民聯與各界友好簽名反「佔中」 (圖)
習近平:中古友誼肝膽相照 (圖)
手機測「心病」 30秒尋隱性患者 (圖)
工人墮海 命喪港珠澳人工島 (圖)
科大研複合鋁變智能物料 (圖)
公屋編配單位少26% 5年新低
譚惠珠:國際勢力伺機亂港 白皮書宣主權重要 (圖)
築福香港「飲食派對」惠萬人 (圖)
iBond開售 首日認購踴躍 (圖)
美六成軍力將部署亞太制華 (圖)
中國成功試驗陸基反導彈攔截 (圖)
烏東民兵擊落烏兩軍機
火箭襲以機場附近 美歐下禁飛令 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
要聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多