檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年7月24日 星期四
 您的位置: 文匯首頁 >> 要聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

手機測「心病」 30秒尋隱性患者


放大圖片

■蕭頌華、陳蠵炊峖集隄P展示新的檢測心房顫動儀器。 韓詠儀 攝

港大港島東聯網9月起推 惠6萬高危者減中風風險

香港文匯報訊(實習記者 韓詠儀)心房顫動有可能引發慢性心衰竭及中風等的致命疾病,能否及早發現隱性患者對預防疾病至為關鍵。為此,香港大學醫學院將聯同醫管局港島東醫院聯網,在今年9月起,在5間醫管局門診並引入新儀器,只需短短30秒便可顯示被檢測者的心電圖,再由醫生診斷是否患有心房顫動,大大縮短以傳統方式檢測心電圖的時間。是項為期2年的檢測心房顫動普查先導計劃,主要為糖尿病、高血壓及65歲或以上長者等的高危人士提供免費檢查,估計共有6萬人受惠。

根據港大專家推算,本港700萬市民當中,約有7萬人患有心房顫動,而及早發現心房顫動,能有效降低因心房顫動而引起的中風。港大醫學院內科學系臨床副教授蕭頌華表示,心房顫動是最常見的持續性心律失常,是心律不正的一種,「由於患者發生缺血性中風的風險比一般人高5倍,故希望透過普查計劃,盡早找出500名至1,000名隱性患者,及早為他們提供適當的治療。

五分一中風病人有心房顫動

蕭頌華指出,根據港大華人心房顫動數據庫中9,797個病人的數據顯示,華人因心房顫動而引起中風的風險與西方患者相若,情況值得關心。此外,100名中風病人中,約有20名病人患有心房顫動,病人更有可能出現慢性心衰竭。

蕭頌華又表示,為了減少患者因心房顫動而引發中風的機會,患者一般需服藥治療。他認為,患者服用抗凝血藥「華法林」後,雖然會增加顱內出血的風險 ,但有效降低因心房顫動而引起中風的成功率達52%,因此仍對病人較為有利,「若病情嚴重影響日常生活,則需要進行手術。」

港大醫學院內科學系臨床助理教授陳蠵祁憟肏出,根據外國的研究數據,每167名接受初步檢測的65歲人士,便有1人確診患有心房顫動。他希望引入新儀器能把整個確診過程縮短至一星期,減低病人在輪候期間中風風險。

3指按儀器 半分鐘見心電圖

是次普查使用的12部新儀器今年初從美國引入,合共價值逾8萬元,應用在智能手機上的心臟檢測器,能即時提供心房顫動的數據,再透過互聯網傳送予心臟專科醫生作分析及診斷,有助減省診症時間。使用者只需用3隻手指按住儀器兩旁的金屬片約30秒,電子熒幕便會顯示該使用者的心電圖,準確度達99%。

新儀器除了操作簡易,亦大大縮短以傳統方式檢測心電圖的時間,因此新儀器相對方便快捷,簡單易用。如患者被診斷出患上心房顫動,便會由診所轉介到港大心臟科作跟進。

醫管局港島東聯網部門主管朱偉星表示,12部儀器將按到診人流分配予轄下5間位於灣仔、北角、筲箕灣、西灣河及柴灣的診所使用。他表示,今次是一個為期2年的先導計劃,醫管局會在待計劃結束後,再仔細考慮是否擴大服務範圍。

相關新聞
涂謹申毛孟靜「分肥」賴賬 (圖)
湯家驊:代收款也需申報
台客機澎湖墜毀47人罹難 (圖)
立會多黨派挺工聯促查「黑金」 (圖)
與中央溝通 反對派諸多要求 (圖)
經民聯與各界友好簽名反「佔中」 (圖)
習近平:中古友誼肝膽相照 (圖)
手機測「心病」 30秒尋隱性患者 (圖)
工人墮海 命喪港珠澳人工島 (圖)
科大研複合鋁變智能物料 (圖)
公屋編配單位少26% 5年新低
譚惠珠:國際勢力伺機亂港 白皮書宣主權重要 (圖)
築福香港「飲食派對」惠萬人 (圖)
iBond開售 首日認購踴躍 (圖)
美六成軍力將部署亞太制華 (圖)
中國成功試驗陸基反導彈攔截 (圖)
烏東民兵擊落烏兩軍機
火箭襲以機場附近 美歐下禁飛令 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
要聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多