檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年7月24日 星期四
 您的位置: 文匯首頁 >> 要聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

築福香港「飲食派對」惠萬人


放大圖片

■築福香港飲食派對分享會上,賓主樂也融融地合照。梁祖彝 攝

4大餐飲業商會:施比受更有福 續自發扶助弱勢社群

香港文匯報訊(記者 陳敏婷、實習記者 潘君毅)餐飲業界4大商會早前為響應「築福香港」活動,半年間舉行近140場「飲食派對」,免費招待逾12,000名長者及弱勢社群。相關活動日前完滿結束,4大餐飲業商會代表昨日總結成果時表示,會員對「飲食派對」十分熱心,看到食客笑臉,員工亦感自豪,明白「施比受更有福」的道理,業界未來會繼續自發舉行更多扶助弱勢活動。

由今年2月至今,香港餐務管理協會、香港餐飲聯業協會、稻苗學會及現代管理(飲食)專業協會4大餐飲業商會攜手合作,舉辦138場飲食派對,共83家企業合共斥資90萬元,受惠人士包括長者、基層家庭、少數族裔、露宿者、單親家庭、殘障人士等,合共12,128人。

高永文倡續推助人善舉

昨日亦有出席的食物及衛生局局長高永文讚揚飲食界的投入,形容成果超乎想像,成功製造平台,廣傳關愛、祝福及友誼訊息。他鼓勵業界在活動結束後,繼續推行助人善舉,延續「飲食派對」精神。

扶貧委員會「築福香港」工作小組主席紀文鳳說:「現時飲食業界經營困難,但仍沒有忘記幫助身邊的弱勢社群,實在令人鼓舞。」她形容,目前只是階段性結束,希望未來由飲食界自發延續下去。

是次活動成功全賴餐飲業界鼎力支持,香港餐飲聯業協會主席陳首銘表示,喜見受助基層的笑臉,「只要付出綿力,就能令更多人受惠,社會更和諧。」稻苗學會主席黃傑龍形容,「飲食派對」是平等分享,「我們分享受助人的喜樂,而且有服務社會的機會。」

接待弱視人士吃火鍋 員工自豪

不僅受助人開心,負責接待的員工亦感染喜悅。株式會社區域經理蔣成邦憶述,曾接待一班弱視人士吃日本火鍋,「我們視為平凡的事,對他們來說卻有難度。他們更用心地為弱視人士提供體貼服務,當日更沒有員工放假。」蔣成邦表示,看到受助人開心用餐,他們亦感自豪。同事還討論日後如何把有需要人士照顧得更好。

多次在「飲食派對」上擔任義工的香港餐務管理協會會董杜麗芳表示,「受助人進場時沒有笑臉,但離開時每人也有笑容,深深體會到『施比受更有福』的道理。」

推「餐飲聯齊築福」名單聯絡行善

雖然「飲食派對」計劃已暫告一段落,但4大餐飲業商會都願意未來繼續自發舉行扶助弱勢的活動。陳首銘表示,已成立「餐飲聯齊築福」聯絡名單,列出施助餐館與受助人名單,讓有心企業及志願機構相互聯絡。香港餐務管理協會主席楊醒位表示,會與不同機構合辦健康餐、派發健康x、少糖少油月餅等給予弱勢社群等一連串活動。現代管理(飲食)專業協會會長胡珠表示,會定期派發飯盒給社福機構、採訪老人院等。

相關新聞
涂謹申毛孟靜「分肥」賴賬 (圖)
湯家驊:代收款也需申報
台客機澎湖墜毀47人罹難 (圖)
立會多黨派挺工聯促查「黑金」 (圖)
與中央溝通 反對派諸多要求 (圖)
經民聯與各界友好簽名反「佔中」 (圖)
習近平:中古友誼肝膽相照 (圖)
手機測「心病」 30秒尋隱性患者 (圖)
工人墮海 命喪港珠澳人工島 (圖)
科大研複合鋁變智能物料 (圖)
公屋編配單位少26% 5年新低
譚惠珠:國際勢力伺機亂港 白皮書宣主權重要 (圖)
築福香港「飲食派對」惠萬人 (圖)
iBond開售 首日認購踴躍 (圖)
美六成軍力將部署亞太制華 (圖)
中國成功試驗陸基反導彈攔截 (圖)
烏東民兵擊落烏兩軍機
火箭襲以機場附近 美歐下禁飛令 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
要聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多