檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年7月26日 星期六
 您的位置: 文匯首頁 >> 文匯評論 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

政改報告凝聚共識有利普選


鄭赤琰 前香港中文大學政治與行政學系系主任

特區政府在爭議聲中總結首階段政改諮詢結果並寫成報告,工作不簡單,但仍能依據客觀可靠的數據,總結出依法落實普選等多個主流共識,有利推動政改,減少爭議,值得稱許。相反,反對派所謂「公投」的選項設計和意見收集本身就充滿矛盾,民意含混不清,根本無從捉摸。反對派質疑報告書的客觀總結,實在毫無道理。

經過5個多月的公眾諮詢所完成的政改報告書終於上報了全國人大常委會,同時也在立法會和記者會作出了交代。儘管有人感到不滿意,但更多人表示認同,這樣的公眾反應,都在預料中。如果用政治學的專業來評價,有以下三點值得讚許:

政改報告三點值得讚許

第一,報告書將一個多達12萬份的意見書提呈,能夠如實整理出一個有代表性的主流共識,而且是在爭議聲中,確是很不簡單。

在諮詢工作展開前,一度引起不少爭論,而且都聚集在三大議題上,即提名委員會、「愛國愛港」與廣泛代表性。針對這三大議題,全城展開了相當熱烈的討論,尤其是有關特首候選人提名的問題,分成了兩個對立的看法。一邊指出,根據基本法第四十五條,提委會的組成,要參照基本法附件一由四大界別選出的選舉委員來轉換成提名委員,認為四大界別已包括了全港各界最有代表性的業界人士。根據第四十五條來解釋,提委會為機構性的提名本質,因此只有提委會擁有提名權。

正因為反對派高調反對提委會,並醜化其為「非真普選」,反而促成眾多「四大界別」的團體挺身出來支持提委會,而反對派即使發動支持者提議「公提」、「政提」,數字上都比不上支持提委會來得多。這一來,在12萬份意見書中,支持提委會的意見書大比數勝出,總結主流意見也就非提委會莫屬了,這是客觀結果。「愛國愛港」與廣泛代表性所以是主流意見,也都有同樣的情況。

至於反對派所說的為何不以人頭的數量去計算,而是用投書的數量去考慮,政府的回應是民意諮詢一般不用人頭數量去計算,1萬人集體提一個意見,跟1萬人分開10組人去提同一個意見,顯然會變成十對一,容易出現誤導的結果。

第二,報告書所得到的主流民意能與基本法完全符合,有利依法落實普選,也是值得讚許的。

在反對派看來,報告書如此定案,是「抹殺」民意。他們的論據是在他們操作的所謂「全民公投」中,有近80萬人表決了要「公提」。這表面看來有論據,可是投票發生在諮詢期後,在諮詢程序上已不合規格,不被報告書所考慮,合乎諮詢程序,此其一。

反對派攻擊報告並無理據

在他們所謂「公投」表決的意見中,就表達來說簡直是不知所云,疑點太多了,令其無法有清晰的意見。例如在投票中的三個選項上,為甚麼不把「三軌方案」的具體內容列出,反而只列出「真普聯方案」?這種所謂「公投」的設計舉世所無。更混亂的是,三個方案中都將「公提」包括在內,如此情形下,任何一個方案勝出,結果都會出現爭議。投票結果出來後,「真普聯」得票最多,「學界方案」排第二。但「學民思潮」不服,說三個方案都有「公提」。由此看來,連他們自己對投票結果都有爭議,如何能證明他們有民意支持?此其二。

這兩大問題,說明反對派所提出的方案,最後都無法有足夠清楚的意見。相形之下,報告書得出來的主流民意卻能完全符合基本法規定,反映了依法落實普選的主流共識。這不是故意抹殺反對派的方案,而是反對派的方案所採用的民意含混不清,叫整理報告者如何去捉摸他們所得出來的所謂「公投」結果呢?無論如何,報告書已如實向人大報告了他們的投票和遊行情況。就政府寫報告書的工作態度來說,不能說沒如實反映部分港人的政改意見。

第三,報告書茩城w對特首普選的意見,把立法會的產生辦法先擱下不表,避免更多爭議,這做法也很明智。

特首與立法會兩個產生辦法的政制改革,前者須經中央批准,後者則報中央備案。這次只向中央報告普選特首的政制改革,立法會容後處理,是聰明之舉!

相關新聞
黎智英大搞黑金政治 為美國亂港圍堵中國 (2014-07-26)
政改報告凝聚共識有利普選 (2014-07-26)
英下議院查聯合聲明落實別有用心 (2014-07-26)
政經多面體:歪曲政改報告發動「佔中」沒道理 (2014-07-26)
慎防日本軍國主義復辟 (2014-07-26)
陳方安生大收「黑金」 實乃「香港貪心」 (2014-07-25)
廿四味:黎智英抹黑涂謹申? (2014-07-25)
溝通要理性務實以誠相待 糾纏「公提」無助共識 (2014-07-25)
頂天立地:挺身而出讓香港回歸正軌 (2014-07-25)
白皮書與獨立司法權並不抵觸 (2014-07-25)
黎智英「黑金」操縱反對派「宗政媒」 (2014-07-25)
《蘋果》為老闆辯護自暴其醜 (2014-07-25)
梁家傑就是破壞溝通之人! (2014-07-24)
來論:毛孟靜涂謹申涉違選舉舞弊條例 廉署須追查 (2014-07-24)
廿四味:《蘋果》侮辱民意 只會點燃市民怒火 (2014-07-24)
習近平主席成功訪問拉美 彰顯大國責任與擔當 (2014-07-24)
肥佬黎抹黑李嘉誠無恥之極 (2014-07-24)
每個簽名都表達「反佔中」民意 (2014-07-24)
政改報告全面客觀持平 (2014-07-24)
優化外勞機制 確保工程進度 (2014-07-24)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
文匯評論

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多