檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年7月26日 星期六
 您的位置: 文匯首頁 >> 文匯評論 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

英下議院查聯合聲明落實別有用心


楊正剛

在本港政改諮詢的敏感時刻,英國下議院外交事務委員會決定調查《中英聯合聲明》的落實情況,並且歡迎本港各界提交意見書。「一國兩制」成就舉世公認,香港的事務不需英國人指手畫腳。英國下議院借名調查聯合聲明別有用心,不過是利用本港反對派炮製的虛假民意,在普選問題上興風作浪,渾水摸魚。香港亂了對英國並無好處,英國人最好少管閑事,先顧好自家後院。

香港回歸17年來,「一國兩制」實踐在香港取得的成功,早已經獲得全世界的肯定,就連英國人管治香港一百多年都沒實現、《中英聯合聲明》沒有涉及的普選,香港現在也正在穩步落實。香港經濟民生、民主政制各方面取得的長足發展,英國人對此有深刻認識。國務院總理李克強上月訪問英國,中英發表的聯合聲明強調,按照「一國兩制」方針和基本法維護和促進香港特別行政區的繁榮與穩定符合雙方利益。這是中英雙方對「一國兩制」方針和基本法的共同肯定,表明雙方均同意按照「一國兩制」方針和基本法繼續維護和促進本港繁榮與穩定。

今年是《中英聯合聲明》簽署30年,英國政府早前公佈的最新一期香港半年報告書,肯定「一國兩制」在港運作良好,認為《中英聯合聲明》和基本法繼續受到各方尊重,但在政改問題上卻留下伏筆,舊調重彈指「香港普選須有『真正選擇』」;陳方安生、李柱銘早前更跑到英國,乞憐英國人出手干預普選,英國副首相克萊格與二人會面時揚言,保證英國政府會堅決確保《中英聯合聲明》全面落實;「末代港督」彭定康亦為二人發聲撐腰。可見,英國人對撤出香港心不甘、情不願,念念不忘昔日的光榮歲月,打荂m中英聯合聲明》簽署國的旗號,與苦心栽培的香港代理人眉來眼去、裡應外合,企圖搶奪在香港政改問題的主導權,重拾昔日的光輝,謀取更大的政經利益。如今,英國下議院外交委員會「歡迎」本港各界提交意見書,包括「英國在香港邁向普選問題中的立場」。作為反對派「好友」的傳媒人游清源,其所辦網站的一篇文章點出了英國人舉動的要害,「如果不以大量生產方式『製造民意』,下議院外交事務委員會接獲的意見書就很可能欠缺這些團體和『衛星組織』的所謂『平衡』聲音。」與本港某些政團聯手「製造」大量「民意」正是英國人的「慣用手法」,英國人插手香港普選的用心已經「畫公仔畫出腸」。

香港是中國的一個特別行政區,九七後的香港特區事務是中國的內政,英國人無權干涉香港事務、干涉中國內政。中國人的事情由中國人自己解決,香港如何落實普選不需要英國勞心。目前蘇格蘭正尋求獨立、脫離英國,如果中國也搞個調查報告,歡迎蘇格蘭各界對獨立發表意見,不知英國有何感受。現在距離可能導致英國分裂的蘇格蘭獨立公投僅剩2個月的時間,英國人不如集中精力先顧好自家後院吧。

相關新聞
黎智英大搞黑金政治 為美國亂港圍堵中國 (2014-07-26)
政改報告凝聚共識有利普選 (2014-07-26)
英下議院查聯合聲明落實別有用心 (2014-07-26)
政經多面體:歪曲政改報告發動「佔中」沒道理 (2014-07-26)
慎防日本軍國主義復辟 (2014-07-26)
陳方安生大收「黑金」 實乃「香港貪心」 (2014-07-25)
廿四味:黎智英抹黑涂謹申? (2014-07-25)
溝通要理性務實以誠相待 糾纏「公提」無助共識 (2014-07-25)
頂天立地:挺身而出讓香港回歸正軌 (2014-07-25)
白皮書與獨立司法權並不抵觸 (2014-07-25)
黎智英「黑金」操縱反對派「宗政媒」 (2014-07-25)
《蘋果》為老闆辯護自暴其醜 (2014-07-25)
梁家傑就是破壞溝通之人! (2014-07-24)
來論:毛孟靜涂謹申涉違選舉舞弊條例 廉署須追查 (2014-07-24)
廿四味:《蘋果》侮辱民意 只會點燃市民怒火 (2014-07-24)
習近平主席成功訪問拉美 彰顯大國責任與擔當 (2014-07-24)
肥佬黎抹黑李嘉誠無恥之極 (2014-07-24)
每個簽名都表達「反佔中」民意 (2014-07-24)
政改報告全面客觀持平 (2014-07-24)
優化外勞機制 確保工程進度 (2014-07-24)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
文匯評論

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多