檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年8月20日 星期三
 您的位置: 文匯首頁 >> 要聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

訟黨逼林新強辭職 各界批政治打壓


放大圖片

■林新強宣布辭任律師會會長。黃偉邦 攝

香港文匯報訊(記者 鄭治祖、關據鈞)香港律師會會長林新強昨日出席理事會會議前,宣布辭去會長職務,以維持會內團結。他的決定獲理事會接納,並選出副會長熊運信接任律師會會長,即時生效。多名法律界人士及政界中人,均不點名批評公民黨涉嫌在幕後以連串手段逼迫林新強辭職,完全是政治打壓。林新強沒有瀆職,更未犯法,只是表達了個人意見就被迫自行求去,令人擔心律師會日後或會變成政治鬥爭場所,令人惋惜、難過。

與公民黨關係友好的任建峰,提出對林新強的不信任動議,並於早前在律師會特別會員大會通過,律師會理事會在昨日會議上討論事件。林新強出席理事會會議前向傳媒表示,自己可能是最後一次以律師會會長身份跟大家見面:「為了維持香港律師會的團結,我稍後會向理事會請辭(會長職務),即時生效。」

他續說,自己目前會保持低調,但會保留對事件發表意見的權利,「就算我以後不是以律師會會長的身份跟大家見面,但是如果我有機會對公眾議題發表意見,我仍然是會以中肯、持平和公平的態度發表意見。」

理事會肯定林任會長貢獻

理事會在會後宣布,林新強辭去香港律師會會長職務,獲理事會接納。熊運信獲選為香港律師會會長,即時生效。提前離開的理事之一李慧賢透露,林新強只辭去會長職務,但仍然是理事會成員。會上,大家肯定了林新強過住任會長時的貢獻。

昨日理事會曾討論特別會員大會通過的另外兩項動議,一、香港律師會強調法治及獨立司法權是香港的核心價值;二、要求香港律師會前會長撤回其於2014年6月16日就有關白皮書發表的言論。

梁美芬:無瀆職竟被拉下馬

香港城大法律學院副教授、大律師梁美芬昨日接受本報訪問時指出,林新強既無違規、更無違法,也沒有做出任何瀆職的行為,只因政見不同,其想法與發動不信任動議的人士「有出入」,就立刻被拉下馬,令人感到林新強的辭職,完全是打壓言論自由的結果。

她坦言,律師會會員對會長有任何不滿,都應該通過辯論去將真理愈辯愈明,而不是以「人多蝦人少」的方式逼人下台,造成「泥漿摔角」局面,更令人擔心律師會會變成政治鬥爭場地,日後有關人等會不斷挑起政治爭拗,令律師會失去崇高地位,令人感到可惜、難過。

陳絔g:不應因意見不合「批鬥」

民建聯立法會議員陳絔g指出,香港是有言論自由的地方,任何人都可以發表意見,其他人不應因意見不合而發動「批鬥」,要拉人下馬,此舉只會令其他人日後不再願意發聲。

他質疑林新強「被辭職」事件是有組織的行動,為了「拖人落馬」。若日後律師會再有意見與反對派不同時,反對派便會立刻策動「政治鬥爭」,脅迫對方下台方休,「這實在太恐怖了。」

周浩鼎:會員多挺林新強觀點

青年民建聯主席、律師周浩鼎認為,是次事件是因為有部分律師會會員不同意林新強對「一國兩制」白皮書的觀點,但不能忽視的一點是,有很多會員支持林新強的觀點。林新強本人已多次澄清和解釋其觀點,但仍有一些人不滿意,故意小題大做,發動罷免動議。林新強是次辭職實在「很委屈、很冤枉」。

他坦言,很擔心律師會被政治化。如果專業組織被過分政治化,將影響專業名聲,日後所有問題隨時都會陷入政治鬥爭之中。

陳曼琪:白皮書無牴觸基本法

香港中小型律師行協會會長陳曼琪表示,她個人感謝林新強過去一段時間為律師會作出很多貢獻。白皮書內容並無牴觸基本法,更沒有破壞「一國兩制」原則。不過,她尊重林新強辭職的決定,並希望隨虓s會長上任,事件可告一段落。

她又期望新任會長更關注中小型律師行發展,如在律師會內成立專責委員會,研究中小型律師行發展和向他們提供協助。在維護香港獨立司法權以及法治穩定的同時,該會也希望律師會繼續與內地司法機構加強合作,把香港建構成為國際法律樞紐中心。

黃國恩:辭職免理事會再被攻擊

執業律師黃國恩指,他很欣賞林新強選擇辭職的決定,更欣賞他的勇氣。因為一來可避免反對派有藉口,進一步攻擊律師會理事會,二來可團結理事會,以免律師會進一步分裂。

相關新聞
收買反對派 「肥水」阻政改 (圖)
黎三百萬廣告捧亂港「太后」 (圖)
張曉明:港普選須顧國家安全 (圖)
梁振英:提委會集體決定 (圖)
李嘉誠:政制一定要向前走 (圖)
大聯盟:市民自發遊行不容否定 (圖)
「佔中」毀生計 打工仔逼上街頭 (圖)
港股重上25000 創6年高 (圖)
鄧小平「文革」文稿首披露 (圖)
成龍柯父急赴京救「毒」兒 (圖)
東莞工廠賤價聘童工 (圖)
伊波拉「無藥醫」 港多仔丸頂檔 (圖)
港無「三跑」或失航運樞紐地位 (圖)
訟黨逼林新強辭職 各界批政治打壓 (圖)
華反壟斷首罰兩日企2.9億 (圖)
坐牢貪官「保外就醫」期滿再收監 (圖)
安徽淮南煤礦爆炸 27人被困 (圖)
奧巴馬撲火 派司法部長坐鎮調查 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
要聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多