檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年8月28日 星期四
 您的位置: 文匯首頁 >> 港聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

效忠條文表「愛國」 廖柏嘉對港司法有信心


香港文匯報訊(記者 鄭治祖)「一國兩制」白皮書要求法官要愛國愛港,引起了不少討論。英國最高法院院長、香港終審法院非常任法官廖柏嘉(David Neuberger)前日指出,法官要愛國是前設,無論是英國或香港的法官宣誓都有效忠政府條文,這已經滿足到「愛國」的要求。他又對香港的司法制度有絕對信心,目前未見到有「司法獨立」被削弱的情G。

法官要愛國是前設

廖柏嘉前日在香港外國記者會演講,談及白皮書提到法官要愛國的問題。他說,法官要愛國是前設,英國的法官需要宣誓效忠英女皇及國家主權,香港特區的法官同樣要宣誓效忠中華人民共和國香港特別行政區,而最重要是法官能不偏不倚,維持獨立的判斷,免受行政機關影響。

就白皮書將法官列為「治港者(administrators)」的問題,廖柏嘉坦言,文字是容易被詮釋的東西,並引用了英國曾經有法官因為他們的電郵地址檔名為「gov.uk」,會令人誤解他們是英國政府的一部分而不滿,在法律界也引起了一些爭議。他認為,檔名中的「政府」縮寫可以指行政機關,但同時可指包含司法機關在內的廣義的政府,而白皮書中的「治港者」也是如此。

廖柏嘉又強調,自己對香港的司法制度有絕對的信心,目前未見到有「司法獨立」被削弱情G,若有此情G出現,會主動發聲或作請辭行動抗議。

相關新聞
人大將定提名「過半數」 (圖)
李飛歸納四共識 如期依法普選 特首愛國愛港 (圖)
各界:「過半數」門檻「合理合法」 (圖)
港若現「佔中」 中央準備充分
反對派聲稱周日特首辦外集會「抗爭」
張榮順:嚴格按基本法處理港普選 (圖)
話你知:兼顧各階層利益 均衡參與利資本主義 (圖)
從政者愛國屬基本要求
法官要愛國 與「司法獨立」無矛盾
港繁榮與未來 離不開中央政策支持 (圖)
效忠條文表「愛國」 廖柏嘉對港司法有信心
完整主權包括治權 中央授高度自治權中央授高度自治權
來論:人大決定在政改關鍵時刻立牌指路
王振民:「過半數」是「一般要求」 (圖)
白皮書無超出基本法範圍
港大校長籲學生和平表意見 (圖)
港大生多不認同罷課
郵員會竟然支持寄違法單張 (圖)
郵職會:拒寄非針對個別團體 (圖)
葉錦富政治言論 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
港聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多