檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年9月28日 星期日
 您的位置: 文匯首頁 >> 要聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

內地擬建國家公園 破「門票依賴」


放大圖片

■廣東丹霞山風貌。 網上圖片

香港文匯報訊 國慶節長假即將到來,內地景區等級最高的廣東丹霞山5A級景區門票價格統一調整為200元,平日160元、假日180元差別被取消。內地旅遊景區門票「三年一漲」,正變成令普通人望而生畏「門檻」,輿論呼籲加快推進國家公園建設。

根據《2013年中國旅遊業統計公報》,目前內地消費者在國內旅遊,人均花費805.5元。高昂的門票成為內地遊客沉重的負擔。

5A景區步百元時代

據新華社報道,「目前內地5A級景區全面步入百元時代。100元人民幣相當於11歐元,在歐盟國家算是大眾化價格,」旅遊餐飲板塊證券分析師梁國慶說,可歐盟各國平均GDP是中國4倍左右。「這就是票價畸高的含義。」

「門票經濟」或「門票依賴」,這些年來不斷被各方口誅筆伐。在公眾壓力下,國家發改委2007年發出通知,規定旅遊景區門票價格調整頻次不得低於3年。然而由於景區奉行「只能漲不能跌」原則,「三年不漲」演化成「三年必漲」。2012年是發改委規定後的第二個「三年解禁」期,當年內地超過20個知名景區門票漲價,漲幅從20%到60%不等。

專家:需國家財政支持

隨荌Q論深入,中國認識到,至少對最著名的100多家景區而言,解決「門票依賴」問題,要通過政府和市場協同,建立現代的國家公園制度。中共十八屆三中全會通過的《決定》明確提出「劃定生態保護紅線 建立國家公園體制」。「2013年10月實施的《旅遊法》強調經濟、社會、生態效益統一。要實施景區票低價或免費,又要發展旅遊景點,只能搞國家公園。」聯合國世界旅遊組織諮詢專家、上海財經大學旅遊管理系主任何建民說。

國家公園由中央政府為保護自然文化遺產而劃定,作為社會公益事業,保護經費由政府財政撥付國家公園管理局。

「國務院提出的目標很重要,要穩步建設國家公園。比如把九寨溝,黃山、張家界等列為國家公園,所有建設由國家財政支持。這就和內地人民的低價享受是吻合的。」何建民說,反過來,讓張家界地區以自己稅收投入建立旅遊基礎設施,內地甚至全世界旅遊者低價或免費享受,無法成立。

相關新聞
「佔中」悍然啟動 挑戰法治 (圖)
學聯再煽夜圍政總搞大龍鳳 (圖)
周永康被捕 同夥涉藏攻擊武器 (圖)
黎棟國:警方清場克制 (圖)
各界譴責學聯「學民」暴力衝擊政總 (圖)
學生批「佔中三丑」:花生食完等抽水 (圖)
各政團批搞手誘細路犯法 (圖)
三大商會譴責煽動未成年人犯法 (圖)
鄭國輝 陳晞文 金牌意義非「帆」 (圖)
京500警力護衛天安門廣場 (圖)
國家和地方周二將公祭烈士
城市競爭力跌 揭港政爭累事 (圖)
粵登革熱蔓延 桂閩蘇中招 (圖)
習近平:孔子學院屬於中國也屬於世界 (圖)
內地擬建國家公園 破「門票依賴」 (圖)
日火山爆發「黑色風暴」 活埋登山客 (圖)
美漢斬甩女同事頭 疑「伊斯蘭國」上身
得罪全公司 「債王」敗走
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
要聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多