檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年9月28日 星期日
 您的位置: 文匯首頁 >> 要聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

日火山爆發「黑色風暴」 活埋登山客


放大圖片

■御嶽山火山噴出3公里高的火山灰及大量碎石。美聯社

日本中部登山勝地御嶽山火山昨日中午突然爆發,火山口噴出3公里高的火山灰及大量碎石,由於正值秋天賞紅葉季節,山頂附近250多名登山者受波及,截至昨晚至少1名女子死亡,6人被火山灰活埋失蹤,另有45人重傷,其中7人昏迷。陸上自衛隊緊急出動救災,但由於山頂不斷噴灰,難以接近,當局不排除可能有更多人遇難。

位於日本中部長野縣與岐阜縣交界的御嶽山高3,067米,對上一次爆發是7年前的2007年3月。當地時間昨日中午11時53分(香港時間上午10時53分),御嶽山在毫無預警下突然爆發,灰黑色的火山灰瞬間籠罩山頂,約250名在山頂賞紅葉的登山人士紛紛逃到附近接待遊客的小屋暫避。

截至昨晚,當局仍未完全掌握山頂情況,警方指在山頂及御嶽神社附近共有7人被火山灰活埋,其中1人被救出時已沒有知覺,其餘6人則仍未找到。兩縣醫院表示合共接收了最少70名傷者,部分傷者被碎石砸傷骨折。據報一名11歲女童與家人在山頂走失。

事發後,250多名登山客一度被困山頂無法離開,但至傍晚大部分人已經自行下山,仍有37人留在山上小屋,包括部分無法走動的傷者及小屋職員,估計可以在今日下山。

仿如行雷 飛東京航班改道

有登山者表示,火山爆發時仿如行雷,數聲巨響後天空便漆黑一片。大量火山灰從御嶽山南坡向下擴散,覆蓋範圍達4公里。由於擔心受火山灰影響,部分飛往東京成田機場的國際線航班要改道,全日空連接羽田機場和小松、能登、富山的部分航班亦要改變路線,避開御嶽山周圍空域。

警告熔岩碎片飛落 恐再爆

日本氣象廳將御嶽山的爆發警戒級別由5級中的第1級,提升至第3級,禁止一般人上山,並警告方圓4公里內地區將有熔岩碎片飛落,呼籲民眾遠離火山區。氣象廳火山課課長北川貞之表示,御嶽山可能會再次發生同等規模爆發,但從地殼變動等情況來看,應該不會出現更大規模的爆發。

現場上空拍攝的片段顯示,御嶽山山頂的小屋等設施完全被火山灰覆蓋,小屋老闆表示火山灰厚達15厘米。鄰近的長野、山梨、靜岡及岐阜等4縣昨日均提醒民眾可能有火山灰降落地面,呼籲居民外出時不要打開門窗,並小心農作物受破壞。

御嶽山距離東京西面約200公里,附近沒有核電設施。■共同社/日本《讀賣新聞》/時事通訊社

相關新聞
「佔中」悍然啟動 挑戰法治 (圖)
學聯再煽夜圍政總搞大龍鳳 (圖)
周永康被捕 同夥涉藏攻擊武器 (圖)
黎棟國:警方清場克制 (圖)
各界譴責學聯「學民」暴力衝擊政總 (圖)
學生批「佔中三丑」:花生食完等抽水 (圖)
各政團批搞手誘細路犯法 (圖)
三大商會譴責煽動未成年人犯法 (圖)
鄭國輝 陳晞文 金牌意義非「帆」 (圖)
京500警力護衛天安門廣場 (圖)
國家和地方周二將公祭烈士
城市競爭力跌 揭港政爭累事 (圖)
粵登革熱蔓延 桂閩蘇中招 (圖)
習近平:孔子學院屬於中國也屬於世界 (圖)
內地擬建國家公園 破「門票依賴」 (圖)
日火山爆發「黑色風暴」 活埋登山客 (圖)
美漢斬甩女同事頭 疑「伊斯蘭國」上身
得罪全公司 「債王」敗走
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
要聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多