檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年11月7日 星期五
 您的位置: 文匯首頁 >> 中華體壇 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

傳涉倫敦奧運參賽資格醜聞 中國舉重隊名帥被抓


放大圖片

■去年全運會,周俊獲得亞軍。 資料圖片

因「涉嫌通過操縱比賽,收受不正當賄賂」的已退休游泳中心花樣游泳部前部長俞麗日前被帶走調查。業內普遍認為事件將為體壇的反腐風暴掀開序幕。據內地傳媒報道,與俞麗一起被帶走的還有舉重隊的一位王牌教練,「另有運動管理中心主任(司局級)幹部同時涉案」。

俞麗一事讓公眾嘩然,但也讓人看到體壇反腐的希望。據《體壇周報》消息,被帶走的舉重隊王牌教練牽扯一宗倫敦奧運會中國舉重隊的醜聞。

三舉全敗創零成績紀錄

舉重隊一直是中國代表團在奧運會和亞運會上的金牌大戶,但在選拔制度上存在的人員內定問題,也是此次中央巡視組向國家體育總局反饋的重要問題之一。在倫敦奧運會女子53公斤級比賽中,名不見經傳的湖北選手周俊三次抓舉全部失敗,最終以沒有總成績創造了中國女舉在參加奧運會歷史上的最差戰績。周俊何以會獲得奧運會參賽資格?

按當時的奧運選拔賽成績,48公斤級冠軍是湖北選手田源,而53公斤級冠軍是湖南選手李萍(世界紀錄保持者)。但由於互聯網盛傳「田源是雙性人」,令她意外無緣倫敦,名額被湖南籍選手王明娟取代;但湖北方面認為,田源不去倫敦,就必須再給湖北一個參賽名額,於是周俊取代李萍去了倫敦。對此,舉摔柔中心主任馬文廣曾解釋:「53公斤級奧運選拔賽冠軍是紀靜,這個奧運名額就屬於湖北。湖北體育局認為周俊近期練得比紀靜好,我們只能尊重他們的意見。」

在倫敦遭遇滑鐵盧後,中國舉重隊又在今年的仁川亞運會遭遇敗仗,儘管舉重隊總教練陳文斌親自掛帥出征,但女隊僅收穫兩枚金牌,成績蚢篘人感到驚詫。

另有中心主任同時涉案

除舉重隊名帥外,據《中國青年報》引述知情人士消息,俞麗事件並非孤立的刑事案件,「另有運動管理中心主任(司局級)幹部同時涉案」。不過,這個消息並未得到官方回應。

據悉,「俞麗被帶走」與飽受爭議的全運會打分事件有關。據中新社消息,去年全運會中,已揚名世界級大賽的四川花游「姐妹花」蔣文文、蔣婷婷質疑全運會判罰,認為比賽被人為操控。

在雙人自由自選預賽中,遼寧隊的得分為94.688分,但在決賽中得分為96.851分。蔣文文、蔣婷婷姐妹因為在比賽中被裁判集體壓分丟掉冠軍後憤然召開個人新聞發佈會。她們質疑稱,同一套動作,遼寧隊時隔一日就增加了2.2分,這種分差在國際大賽中十分罕見。

當時俞麗作為全運會花樣游泳比賽競賽委員會競賽處處長回應稱:「裁判在打分過程中沒有違反相關總則和細則,因此最終成績被確定為有效,維持原結果。」

該事件成為遼寧全運會期間轟動一時的爭議事件,最終不了了之。■香港文匯報記者 陳曉莉

相關新聞
傳涉倫敦奧運參賽資格醜聞 中國舉重隊名帥被抓 (2014-11-07) (圖)
中國女舉倫敦奧運留尷尬 (2014-11-07) (圖)
中超年度頒獎 艾傑臣膺兩項最佳 (2014-11-07) (圖)
中超各獎項得主 (2014-11-07)
廣東雙雄掃陰霾 迎CBA首勝 (2014-11-07) (圖)
大連球迷盼昔日霸主重返中超 (2014-11-07) (圖)
中華拾錦 (2014-11-07) (圖)
簽約3年任琱j執行主教練 簡拿華路「坐歪」做配角 (2014-11-06) (圖)
納比或「垂簾聽政」 (2014-11-06) (圖)
艾傑臣料獲提前續約 (2014-11-06) (圖)
魏紀中:辦冬奧要「又好又省」 (2014-11-06) (圖)
國奧武漢集訓備戰四國賽 (2014-11-06) (圖)
李宗偉未報名出戰中國賽 (2014-11-06) (圖)
中華拾錦 (2014-11-06)
冬奧申委將赴曼谷 闡述申辦理念 北京有能力有誠意有責任 (2014-11-05) (圖)
頂級單板滑雪賽助力北京申奧 (2014-11-05) (圖)
納比渴望未來執教國家隊 (2014-11-05) (圖)
前花游官員涉操縱比賽遭調查 (2014-11-05) (圖)
中紀委網批中國足球亂象 (2014-11-05) (圖)
中華拾錦:丁俊暉冠中冠旗開得勝 (2014-11-05) (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
中華體壇

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多