檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年11月7日 星期五
 您的位置: 文匯首頁 >> 中華體壇 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

中國女舉倫敦奧運留尷尬


放大圖片

■祖爾菲亞在倫奧奪冠兼破挺舉世界紀錄。 資料圖片

在2012年的倫敦奧運會上,中國舉重隊共奪5金2銀及打破三項世界紀錄、六項奧運會紀錄。但「中國力量」周俊零分紀錄以及湘妹子趙常玲(祖爾菲亞)為哈薩克奪金等卻令人尷尬。

2012年7月29日,年僅17歲且只有一次成人比賽經歷的中國小將周俊,在53公斤級抓舉比賽,試舉95公斤三次失敗,以恥辱的零成績告終。事後,國家體育總局舉摔柔中心主任馬文廣在倫奧總結大會上將責任歸結於競爭選拔機制,他說:「別人不知道究竟發生了甚麼,我也不能說甚麼。儘管大家都是在疑問,這就是中國的事情,它就只能這樣。」

但有網民就指責稱:「在中國選拔運動員不是看實力的,你沒有關係,沒有後台,沒有經過潛規則,是無法參加奧運的。這次倫敦奧運女子舉重53公斤級派出的是周俊,周俊這次的成績是零分,周俊不是最強的,這個級別國內至少有5名運動員實力在她之上,但還是派她參加。」

而最終奪得53公斤級倫奧金牌的是哈薩克選手祖爾菲亞。但出人意料,祖爾菲亞竟是一名地地道道的湘妹子。據內地媒體報道,趙常玲出生於湖南永州道縣。2008年應哈薩克舉重隊要求,經國家體育總局同意,成績平平的她被湖南省體育局交換到哈薩克,加入該國國籍,代表該國參加國際比賽。不料,倫敦奧運,祖爾菲亞一舉驚人,奪取金牌。■香港文匯報記者 陳曉莉

相關新聞
傳涉倫敦奧運參賽資格醜聞 中國舉重隊名帥被抓 (2014-11-07) (圖)
中國女舉倫敦奧運留尷尬 (2014-11-07) (圖)
中超年度頒獎 艾傑臣膺兩項最佳 (2014-11-07) (圖)
中超各獎項得主 (2014-11-07)
廣東雙雄掃陰霾 迎CBA首勝 (2014-11-07) (圖)
大連球迷盼昔日霸主重返中超 (2014-11-07) (圖)
中華拾錦 (2014-11-07) (圖)
簽約3年任琱j執行主教練 簡拿華路「坐歪」做配角 (2014-11-06) (圖)
納比或「垂簾聽政」 (2014-11-06) (圖)
艾傑臣料獲提前續約 (2014-11-06) (圖)
魏紀中:辦冬奧要「又好又省」 (2014-11-06) (圖)
國奧武漢集訓備戰四國賽 (2014-11-06) (圖)
李宗偉未報名出戰中國賽 (2014-11-06) (圖)
中華拾錦 (2014-11-06)
冬奧申委將赴曼谷 闡述申辦理念 北京有能力有誠意有責任 (2014-11-05) (圖)
頂級單板滑雪賽助力北京申奧 (2014-11-05) (圖)
納比渴望未來執教國家隊 (2014-11-05) (圖)
前花游官員涉操縱比賽遭調查 (2014-11-05) (圖)
中紀委網批中國足球亂象 (2014-11-05) (圖)
中華拾錦:丁俊暉冠中冠旗開得勝 (2014-11-05) (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
中華體壇

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多