檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年11月18日 星期二
 您的位置: 文匯首頁 >> 要聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

陳新滋引梁啟超詩批評撐傘生


放大圖片

■有學生故意向陳新滋下跪,遞上黃傘。網上圖片

為堅守大學莊嚴 校長「獻身甘作萬矢的」

香港文匯報訊(記者 馮婷芝)浸會大學昨日舉行最後一天的畢業禮,小部分畢業生仍不理會莊嚴的儀式,及校長陳新滋早前「自重」的忠告,繼續在典禮台上舉傘「表演」個人的政治立場。陳新滋強調大學政治中立,無意干涉同學意見,但畢業殿堂神聖不可侵犯,而有關學生「舉傘行來行去」明顯是不尊重儀式,強調「如果連對大學殿堂不尊重,我們的教育無得做」。就部分學生的不滿,陳新滋引用清末學者梁啟超詩句「獻身甘作萬矢的」及「十年以後當思我」回應,指為了堅守大學的莊嚴,縱使今日受到不少批評也甘心獻身,並相信學生在10年後回想,會明白校方並無做錯。

近日接連多所大學畢業禮都有人於上台時舉傘「表演」個人政見,惟普遍院校都多予以容讓。而上周末浸大其中一場畢業禮,有學生不理校方事前勸告,堅持上台舉傘,校長陳新滋促請其收回,最終學生未獲頒證書便下台,陳新滋後來暫停典禮並忠告同學應自重,贏得不少掌聲。

冥頑生續做騷 跪地遞傘

至昨畢業禮繼續,小部分畢業生繼續各式「表演」,除台上舉傘外,亦有人跪下向陳新滋遞出一把黃色雨傘,他們最終未獲頒「儀式用」的證書便下台,亦無與陳握手。後來下午最後一場的典禮,參與者包括較成熟的哲學碩士、博士畢業生,及榮譽博士得主,則未有再出現舉傘場面。而在典禮結束後,約20名浸大學生在會場門外等候,趁陳新滋及嘉賓離開舉起黃傘並高叫口號表不滿。

陳新滋在典禮後會見傳媒,強調大學不參與政治,校方不是要反對「舉傘」所代表的意識形態,而是有關行為不應出現在莊嚴的畢業典禮場合,不希望開先例,「在我看來,一個莊嚴的地方,現在撐傘,明天拿旗揮動,如果你是八旗子弟,拿八支旗來,怎麼辦?」而大學殿堂神聖不可侵犯,撐傘行為明顯不尊重儀式。他又表示,昨日只有少數同學在典禮舉傘,認為如同學有崇高理想和偉大抱負,並在不影響他人情況表達意見是值得欣賞,但「拿傘行來行去區別好大,一看就知道。戴黃絲帶表達理念,大家都看到,但不會影響別人。撐傘為了甚麼?現在又不是落雨,這是好簡單的道理,同學想清楚就知道」。

指學生放低傘 未拎證書便走

而就有學生未獲頒證書,陳新滋表示當時是要求舉傘者先放下,「後來放低傘準備頒,他們便走了。其實將傘子給我之後,我完全樂意頒。但撐茬吽A跟我在那場合,似乎不好看。」

而在畢業禮致辭時,陳新滋特別引用了梁啟超《自勵》詩句,指其中「獻身甘作萬矢的」是他的做人標準,形容自己甘為堅守大學殿堂莊嚴抵住批評,「我們要爭取任何公義的時候,也不怕別人的攻擊,所以『獻身甘作萬矢的』,就是一萬支箭射過來,我也會擋住。」而「十年以後當思我」一句,則是希望學生10年以後就應該知道,今天他所做的並沒有做錯。

浸大今年畢業禮多次引起風波,早前該校榮譽博士學位的其中一個人選南太集團創辦人顧明均,便因被現今大學生不尊重畢業禮,部分人更恣意向不同意見人士喝倒彩而被嚇怕,拒絕接受有關榮譽。

相關新聞
滬股通逼爆車 港股通八成空 (圖)
騰訊搶閘奪港股通第一股 (圖)
滬港通料數月擴投資範圍 (圖)
中信禁令今執行 「佔旺」最快明清障 (圖)
陳新滋引梁啟超詩批評撐傘生 (圖)
康文署將審郭紹傑呃病假 (圖)
逾半USB充電器 絕緣不足 (圖)
結束十年談判 中澳步入零關稅 (圖)
行人路「擘大口」「吞噬」西裝友 (圖)
酒樓婚宴人情「最低消費」600元 (圖)
港男港女「添壽」 媲美日本瑞士
「南京大屠殺倖存者證言」節目首播 (圖)
山東食品廠大火 18人遇難 (圖)
粵年增15萬例性病 全國最多
紐約港移民遭推落地鐵軌輾死
俄歐互逐外交官 涉間諜活動
父母無力供樓 美250萬童流離失所 (圖)
日意外衰退 「安倍經濟學」末路 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
要聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多