檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年11月30日 星期日
 您的位置: 文匯首頁 >> 要聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

雙學今晚金鐘集會 警嚴陣以待


放大圖片

■學聯及「學民思潮」號召示威者今日「全副武裝」到金鐘集會,令人擔心隨時會爆發暴力衝突。圖為昨日的金鐘「佔領區」。莫雪芝 攝

香港文匯報訊(記者 鄭治祖)學聯及「學民思潮」號召示威者今日「全副武裝」到金鐘集會,令人擔心隨時會爆發暴力衝突。警方昨日強調,金鐘的集會是非法集結、非法霸佔及堵塞道路,已破壞香港的社會秩序及法治根基,警方對此表示遺憾。消息指,警方因應學聯今日可能發起「升級行動」,已在港島區部署了3,500名警員。

學聯前晚在社交網站貼文,稱「佔領」昨日已進入第三個月,但特區政府對港人的民主訴求仍「不聞不問」,甚至以「暴力回應」,故號召示威者明晚到金鐘聚集,向特區政府「施加更大壓力」,又稱警方阻礙及禁止大規模物資運送至金鐘,故示威者應親自帶同雨傘、眼罩及頭盔等物資到場,令人擔心屆時或會爆發暴力衝突。

警務處發言人昨日表示,警方留意到有學生團體呼籲市民帶同物資裝備今日到金鐘非法「佔領區」聚集,更揚言會將行動升級。警方強調,金鐘的集會是非法集結、非法霸佔及堵塞道路,已破壞了香港的社會秩序,而曠日持久地危害香港法治的根基。

發言人強調,這些團體繼續鼓吹市民不守法的行為,市民大眾是不能接受的,警方對此表示遺憾,並希望非法「佔領」者立即停止這些違法行為,立即離開這些被堵塞的路面。

警增派人手 禁制令前不清「鐘」

據消息透露,因應學聯及「學民」聲稱今日會將行動「升級」,警方已增派人手到港島區,由3,000人增至3,500人。不過,警方會待高等法院明日就夏t道及干諾道中佔領區的禁制令作出裁決後,才會計劃下一步行動,其間暫無 計劃清場。

羅太:「自殘」做法不能改人大決定

羅范椒芬昨日在接受電台訪問時批評,學聯及「學民」以為「行動升級」就可以改變全國人大常委有關香港政改問題所作的決定,是不切實際的,更是「自殘」的做法。中央對香港政改的決定不能改變,學生應先退場,尋找機會對話。

她強調,特區政府早前已表示會向中央提交民情報告,並構建多方溝通平台,年輕人應以此作為下一步對話的基礎。針對旺角近日不斷有市民與警方發生衝突,她則期望雙方保持克制,自己不希望再見到衝突流血事件。

相關新聞
扶貧見效 窮人首跌破百萬 (圖)
反對派「拉」拖低津累70萬人 (圖)
28旺角滋事者被拘 (圖)
雙學今晚金鐘集會 警嚴陣以待 (圖)
「企旺小學雞」累樓上店「食白果」 (圖)
挺「佔」趨激 竟然讚「魔警」炸警署 (圖)
各界批「衝旺」挑釁圖推翻政府 (圖)
藍營失台北台中 險保新北 (圖)
邊境癮患愛滋交纏 錯嫁「毒郎」滇婦含恨 (圖)
剪魚炮電線 「玩命男」炸斷3指 (圖)
新疆莎車再爆恐襲 4民眾亡 (圖)
習近平:爭取世界各國支持中國夢 (圖)
寒流襲神州 粵氣溫大插水 (圖)
李克強探望愛滋患者 承諾若缺經費政府補
探月三期飛行器服務艙飛抵地月L2探測
瑞士今「黃金公投」 金價或飆兩成 (圖)
美漢百槍射領館 抗議移民改革 (圖)
英有至少1.3萬「奴隸」 大部分遭性剝削
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
要聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多