檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年11月30日 星期日
 您的位置: 文匯首頁 >> 要聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

藍營失台北台中 險保新北


放大圖片

■險勝的新北市並無勝選的喜悅,朱立倫(左2)率領競選團隊感謝選民支持。中央社

香港文匯報訊 綜合消息,台灣地區地方公職人員「九合一」選舉昨日投票產生22個縣市的縣市長、議員以及鄉鎮長、村里長等,其中最具指標意義的6個「直轄市」格局發生重大變化,台北市由無黨籍台大醫師柯文哲勝出。國民黨僅以微弱優勢守住新北市1席,民進黨則在穩守高雄、台南的基礎上,再下台中、桃園兩城。

這是台灣歷來規模最大的地方選舉,約有2萬名候選人角逐各級地方政府的11,130個公職。據台灣當局選務主管機關統計,在22個縣市長中,國民黨獲得6席,民進黨獲得13席,另有3席為無黨籍。選前國民黨的執政縣市共有15席,民進黨僅為6席。在縣市版圖上,首度呈現「綠大於藍」的格局。民進黨發言人稱,13席綠營執政中,涵蓋的人口數高達61.66%

藍失9縣市 中南部僅餘2縣

新北市長候選人朱立倫成為「六都」中國民黨唯一保住的一席,選情十分膠荂C從晚間7時開始,其他「五都」候選人先後宣佈選舉結果,朱立倫則直到9點20分才宣佈勝選,僅以領先游錫i2萬餘票的微弱優勢險勝。

根據統計,此次選舉總投票率為67.59%,其中「六都」部分為66.31%,低於2010年「五都」選舉的71.71%,亦低於2012年台灣地區領導人選舉的75.34%。在台北市,國民黨候選人連勝文因未能充分激發出「鐵盤」投票率,得票較無黨籍候選人柯文哲少16.34個百分點敗下陣來。

台中市一役,選情在晚間6點後也逐漸明朗,市長胡志強得票率低於民進黨籍參選人林佳龍14.12個百分點敗選。國民黨在台中29個選區的得票率,僅有和平區1區超過民進黨。

除直轄市部分慘敗,國民黨還失去了在金門、澎湖、基隆市、彰化市、嘉義市和新竹市的執政,在整個中南部地區,僅餘下台東縣和南投縣為藍色執政。

國台辦:盼珍惜兩岸關係成果

面對黨內這一極大挫敗,身兼中國國民黨主席的「總統」馬英九深深鞠躬表達對支持者的歉意。他說,「九合一」選舉國民黨遭遇極大挫敗,他必須向所有黨員、支持者表示歉意。此刻他的責任是盡快提出改革方案,回應人民訴求,不會迴避責任。「行政院長」江宜樺與國民黨秘書長曾永權請辭,他已經同意。

國台辦發言人馬曉光昨晚表示,注意到這次選舉結果,希望兩岸同胞珍惜兩岸關係來之不易的成果,共同維護推動兩岸和平發展。

相關新聞
扶貧見效 窮人首跌破百萬 (圖)
反對派「拉」拖低津累70萬人 (圖)
28旺角滋事者被拘 (圖)
雙學今晚金鐘集會 警嚴陣以待 (圖)
「企旺小學雞」累樓上店「食白果」 (圖)
挺「佔」趨激 竟然讚「魔警」炸警署 (圖)
各界批「衝旺」挑釁圖推翻政府 (圖)
藍營失台北台中 險保新北 (圖)
邊境癮患愛滋交纏 錯嫁「毒郎」滇婦含恨 (圖)
剪魚炮電線 「玩命男」炸斷3指 (圖)
新疆莎車再爆恐襲 4民眾亡 (圖)
習近平:爭取世界各國支持中國夢 (圖)
寒流襲神州 粵氣溫大插水 (圖)
李克強探望愛滋患者 承諾若缺經費政府補
探月三期飛行器服務艙飛抵地月L2探測
瑞士今「黃金公投」 金價或飆兩成 (圖)
美漢百槍射領館 抗議移民改革 (圖)
英有至少1.3萬「奴隸」 大部分遭性剝削
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
要聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多