檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年1月20日 星期二
 您的位置: 文匯首頁 >> 副刊 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

百家廊:灘塗候鳥


放大圖片

■丹頂鶴是國家一級重點保護鳥類。 網上圖片

王大慶

每年十一月份立冬後,家鄉鹽城廣袤的沿海灘塗濕地上,便迎來了大批如期而至的「客人」,牠們悠然自得地覓食飛舞,猶如一群美麗的仙子跳蚥w快動人的舞蹈,這就是候鳥。這些候鳥中,有國家一級重點保護鳥類丹頂鶴、東方白鸛、白頭鶴等,二級重點保護鳥類灰鶴、黑臉琵鷺、白琵鷺、長耳鴞、勺嘴鷸、紅隼等。更有成千上萬的雁、鴨等。

鹽城沿海灘塗是國家級珍禽自然保護區,也是中國沿海最大的生態濕地,濕地內河流眾多,沼澤濕地十分發育,生物資源豐富,核心區的生態系統基本處於原始狀態,濕地海洋性氣候更為爽適宜人。獨特的自然地理特色,已成為生物繁衍和棲息的天然良好場所,更吸引了大批候鳥的光臨。

初冬的一天,我們來到鹽城沿海灘塗國家級珍禽自然保護區,特意造訪這些珍貴的候鳥。徜徉在自然保護區,青綠色的蘆葦、金黃色的大米草、一望無垠的紅鹽蒿,編織成一條巨大的五彩地毯。「嘓......嘓......嘓」;「嘎咕......嘎咕」;「嘰嘰嘰......嘰嘰嘰」;「咕嚕......咕嚕......」成千上萬候鳥悠揚自得的啼聲,響徹曠野,宛如仙境般撼動人心,令人心曠神怡。 眾多的候鳥中,丹頂鶴、黑臉琵鷺和勺嘴鷸特別讓人嚮往。

丹頂鶴就是傳說中的仙鶴,體長約160厘米,翼展240厘米,體重約10公斤。頸、腳較長,全身幾乎純白色,頭頂裸露無羽、呈朱紅色。在中國歷史上丹頂鶴就被公認為一等的文禽。明朝和清朝給丹頂鶴賦予了忠貞清正、品德高尚的文化內涵。文官的補服,一品文官繡丹頂鶴,把牠列為僅次於皇家專用的龍鳳的重要標識,因而人們也稱鶴為「一品鳥」。由於丹頂鶴壽命長達50至60年,人們常把牠和松樹繪在一起,作為長壽的象徵。每年到鹽城灘塗濕地越冬棲息的丹頂鶴有近千隻,為全世界最大的丹頂鶴越冬地。

在生態濕地上,這些美麗的仙子,有的長長的脖頸曲向脊背,尖嘴朝天,雙翅展開向前扇動,雙腿不停地跳躍。有的抖動雙翅,兩腳移動、旋轉。還有的兩隻鶴相向「歌舞」......這時,有十幾隻丹頂鶴歡叫茖R天而起,排頭大鶴先向右旋轉,而後優哉游哉佽劓牧禳C後續鶴也都一隻緊接一隻,向右旋轉,直騰高空,眾鶴飛時那一剎,聲如輕雷,盤旋回折,此情此景非常壯麗,牠們恰似飄搖於風中的鴻毛,輕盈飛揚;又如海中的巨大漩渦,緩緩升騰。空中,群鶴飛翔列行相伴,一路高聲鳴叫自由自在;鶴雙翅奮力搏擊,上下左右飛舞,光瑩耀眼。那情景美極了,讓人迷醉忘返。眼前真實的美景壯觀綺麗,美不可言。善舞的丹頂鶴與它優美的體形有關,而高亢、宏亮的鳴叫聲,則與其特殊的發音器官有關。它的頸長,鳴管也長,長達約1米以上,是人類氣管長度的五六倍,末端捲成環狀,盤曲於胸骨之間,就像西洋樂中的銅管樂器一樣,發音時能引起強烈的共鳴,聲音可以傳到3至5公里以外。丹頂鶴不但能歌善舞,還具有很高的品行,情篤而不淫,嚴格實行「一夫一妻」制,一旦成為配偶,從一而終,故丹頂鶴又被喻為忠貞聖潔的象徵。

丹頂鶴可以說是人人知曉,而黑臉琵鷺可就鮮為人知了。作為滅絕風險較高的鳥類,黑臉琵鷺已成為全球僅次於朱阞熔臚G種最瀕危的珍稀水禽,與國寶大熊貓一樣珍貴,去年全球僅錄得2,725隻。黑臉琵鷺生存相對艱難,而鹽城廣袤的灘塗濕地為牠們的遷徙提供了良好的保障。保護區工作人員告訴我們,今年大概有1000多隻黑臉琵鷺在鹽城歇腳,數量佔到全球黑臉琵鷺總數的一半。黑臉琵鷺全長約80厘米,嘴長約20厘米,腿長約12厘米,其特徵是全身羽毛大體上為白色,除了腿、腳為黑色外,嘴、前額、眼先、眼周至嘴基的裸皮也均為黑色,形成鮮明的「黑臉」,故名「黑臉琵鷺」。現場我們看到這些黑臉琵鷺與大白鷺、白鷺、蒼鷺、白琵鷺、白伂弁A禽混雜在一起,悠閒地在灘塗上覓食,只見牠們用長喙插進水中,半張蚍L,在淺水中一邊涉水前進,一邊左右晃動頭部掃蕩,通過觸覺捕捉水底層的魚、蝦、蟹、軟體動物、水生昆蟲和水生植物等各種生物,捕到後就把長喙提到水面外邊,將食物吞吃。飛行時姿態優美而平緩,頸部和腿部伸直,有節奏地緩慢拍打荅芼H。黑臉琵鷺性格溫和,與群鳥為善。故人們喜歡稱其為「黑面天使」。

最難見到的要數勺嘴鷸,這是一種極危候鳥,全球僅存不到200隻,體長14至16厘米,前額、頭頂和後頸栗紅色,具黑褐色縱紋。每年從俄羅斯飛往東南亞的濕地過冬,途中,會在鹽城灘塗休息一段時間。這次我們沒有機緣與牠相會,好在同行的大張有次在東台弶港灘塗見過,他向我們描述了見到勺嘴鷸的情景,大張說,只有麻雀大小的勺嘴鷸,非常惹人憐愛,圓形的短喙像一隻小勺子,捕食時在水中不停地划動,激起水花,小魚小蝦蹦起,勺嘴鷸能精準地捉住。勺嘴鷸因嘴部特殊的結構,故對覓食地點非常挑剔,只有在這樣的淺灘,牠才能捕到食物,所以灘塗就是牠們的生命線。

家鄉這麼多珍貴的候鳥,讓我們引以為豪。離開之際,我們的耳旁似乎又迴響起那首抒情淒美的歌曲《丹頂鶴的故事》:走過那條小河/你可曾聽說/有一個女孩她曾經來過/還有一群丹頂鶴輕輕地輕輕飛過......這是廿多年前曾經流行過的一首歌曲,描述了一位為救丹頂鶴而犧牲的姑娘的動人故事。牠激勵我們更好地保護候鳥、保護生物,攜手共同描繪人與自然和諧共存的生態美景。

相關新聞
俄羅斯至上主義畫家馬列維奇 跟隨他愛上方塊 (圖)
藝評:港年輕編舞的記憶旅程 (圖)
藝訊:南京國際美展簽約作品巡展 (圖)
藝訊:雍和藝術區「發現.走進生活的藝術」 (圖)
百家廊:灘塗候鳥 (圖)
琴台客聚:百煉才成鋼 (圖)
翠袖乾坤:港大與港鐵
海闊天空:東京浪漫賞燈飾
見多識廣:「老驥伏櫪」的熊玠教授
思旋天地:折翼天使
淑梅足跡:樂壇需要校長
歷史與空間:春秀安山寺 (圖)
亦有可聞:天山羊 (圖)
豆棚閒話:閹雞
詩意偶拾:生命之歌
來鴻 :古詩詞--騰躍千年的聖火 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
副刊

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多