檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年1月20日 星期二
 您的位置: 文匯首頁 >> 副刊 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

亦有可聞:天山羊


放大圖片

■天山草原。 網上圖片

文:吳翼民

欣逢羊年,忽然想到了許多有關羊的話題,想虓Q荂A形象漸漸集中到了廣袤的天山草原,想到了那裡漫山遍野的羊群。

車行天山,放目眺望,群山連綿、遠處雪峰聳峙,近處草原豐美。高山和草原上灑落茪@群群的牛羊、還有駿馬和駱駝,藍天白雲下,牠們或低頭吃草,或仰首擺尾,皆悠閒自得。牠們是高山和草原的主人,其中尤以羊群最多,也最為顯眼,哪個草地都有其足跡,哪個陡峭的山坡上都有其身影,點點簇簇,斑斑駁駁,閃閃爍爍,給草原以生氣、給大山以靈動。

我油然想起了那首著名的《牧歌》:「藍藍的天空飄茈梮部A白雲的下面蓋茬極晡漲牉s。羊群好像是斑斑的白銀,灑在草原上多麼愛煞人。」那首初中時學唱的歌曲一直到了花甲之年,才真正領悟了它的妙諦,這是第一次來到高山草原後的領悟,那高山草原的羊群啊,真像白銀一樣珍貴、可愛。同行的S君即興對羊群作了另一妙喻,他說山坡上的羊群像極燒餅上斑斑點點的芝麻,白羊像白芝麻,黑羊像黑芝麻,咖啡色的羊則像是烤糊了的白芝麻。經他一說,再細看,果真是像,已屆初秋季節,山坡的草已趨短趨黃,那坡面黃燦燦的就有些燒餅的模樣,雜色斑斕的羊群星星點點,一如撒下的芝麻一般。應該說,「芝麻」比之「白銀」更形象有趣。要不然,黑羊和咖啡色的羊作何比喻?草原和山坡上多的是咖啡色羊,皆非常的肥碩,為江南所罕見,以「烤糊的芝麻」喻之是再貼切不過的了。我評價說,這個比喻俗則俗,卻俗得可愛,俗中見雅。

本地的導遊小張姑娘對天山之羊也有非常精彩的描述,她說她們那兒的羊吃的是中草藥,喝的是礦泉水,走的是黃金路,拉的是六味地黃丸,尿的是太太口服液,所以是天底下最珍貴的羊。叩其所以,她解釋說,天山地區盛產中草藥材,多數雜在牧草之中,水源為雪山所化或山中泉眼所湧,不亞於人們所飲之礦泉水,至於黃金路,指的是天山許多地方都埋茠鷵q,這樣生活環境中的羊不拉撒六味地黃丸和太太口服液才怪呢。語出調侃,令人忍俊不禁,卻也調侃出了些道理,那就是說,天山羊不近半點污染,是純天然之物,在眼下環境污染鋪天蓋地的情勢下,殊為難得。

天山的牧民是很以此為豪的,那裡的穆斯林都以聖潔的牛羊自豪,他們食於斯、衣於斯、寢於斯、以至於居於斯,渡於斯,一一過去,草原上多的是羊皮氈房,黃河邊的渡河筏子也是羊皮做的。人們對羊的依賴已到了無以復加的田地,在天山天池邊,大清空早,我看到幾個賣野果的女人正大大冽冽啃茼炾屆A一位美貌的少女旁若無人啃茪@個羊頭,真讓人歎為觀止啊!在牧區,牧民們的家產都以牛羊的數目來衡量呢。前陣子,在青海湖畔采風,深入到牧民的家中,那戶人家有羊四十頭,每頭以六百元計,這戶人家流動的財富就有二萬多元,加上別的財產,也可算是小康水平了吧。導遊告訴我說,有的哈薩克牧民擁有的羊群達數千頭,往草地上一放,白茫茫的一大片,前推後擁荂A白浪滾滾的,蔚為壯觀。這樣的人家堪稱富豪了。不過,也有個嚴峻的問題:羊群壯大,草場顯得捉襟見肘。青海湖畔一千平方公里的高原牧場,牧草明顯的稀疏,新疆伊犁賽里木湖畔的草場亦然,據說,從前四至五平方米草地足可存活一頭羊了,而今要二十餘平方米草地才可存活一頭羊。更有甚者,內蒙鄂爾多斯有的地方,為了養羊取絨,過量的山羊把草根都啃個乾淨,草原退化為沙漠已經為期不遠了。當我們穿茞茬n的羊絨衣時,將作何感想?

然而,並非所有的草原都在退化,君不見新疆那拉提河谷大草原的牧草依然一片豐美。牛羊吃不了,還成捆成堆的收割,儲為牲口越冬的飼料。是專門從河南等地請來的成群結隊的「草客」,兩尺許長刀刃的鐮刀「嚓嚓嚓」地飛舞,清芬的草香氳氤一片,山坡上到處是一團團的草垛,山道上到處是馬拉的龐大草車,家家戶戶院落裡的草堆愈堆愈高。為了越冬的牛羊,牧民們正投入地「收割荈坏」呢,-是草原充足的陽光營養了牧草,再往深裡去,牧民們放牧牛羊本身就是在收穫陽光哩。漫山遍野的草若無牛羊的搜啃,只能是「一歲一枯榮」地浪費。

大山上,羊居於搜索牧草的制高點,牛馬難望其項背。再陡峭的山坡,只要有星點的牧草,就有牠們的身影,委實威武勇敢。行車天山懸崖山道,途中不經意間就能看到一隻墜崖的死羊,死而不瞑其目,依然抬望蚋聾悒梮酗U高高的懸崖。

相關新聞
俄羅斯至上主義畫家馬列維奇 跟隨他愛上方塊 (圖)
藝評:港年輕編舞的記憶旅程 (圖)
藝訊:南京國際美展簽約作品巡展 (圖)
藝訊:雍和藝術區「發現.走進生活的藝術」 (圖)
百家廊:灘塗候鳥 (圖)
琴台客聚:百煉才成鋼 (圖)
翠袖乾坤:港大與港鐵
海闊天空:東京浪漫賞燈飾
見多識廣:「老驥伏櫪」的熊玠教授
思旋天地:折翼天使
淑梅足跡:樂壇需要校長
歷史與空間:春秀安山寺 (圖)
亦有可聞:天山羊 (圖)
豆棚閒話:閹雞
詩意偶拾:生命之歌
來鴻 :古詩詞--騰躍千年的聖火 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
副刊

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多