檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年1月20日 星期二
 您的位置: 文匯首頁 >> 副刊 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

琴台客聚:百煉才成鋼


放大圖片

■這不是歷史研究法的書,是訪問當代史家的實錄。 作者提供

黃仲鳴

多年前,學院要開一科香港新聞史,指定我任教;因是選修科,很多人都不看好,指鮮有學生喜歡歷史,勢門可羅雀矣。這「很多人」中,包括區區在下。但事實證明,學生選讀竟十分踴躍,很多人都跌爛眼鏡。

「史」,甚麼都有「史」,甚麼都和「史」拉上關係,大至國家、偉人,小至一個社區、走卒,都有「史」;另如民族史、社會史、繪畫史、建築史、科學史、宗教史、婚姻史、戀愛史、性史、個人成長史、閱讀史......「史」,真的無處不在,每一項「史」都有人研究;此外,還有甚狡史哲學、歷史人類學,等等。

端的是一個「史」字了得!

近日整理書齋,翻出了一部《史家是怎樣煉成的》(謝寶耿著,上海辭書出版社,二零零九年),喜甚。猶憶當年購進,只因書名吸引,未曾好好一讀。這不是歷史研究法的書,是謝寶耿訪問當代史家的輯錄。這些史家,我比較熟識和看過他們著作的,計有熊月之、葛劍雄、許紀霖、江曉原寥寥數人,餘皆亦行內聞人也,內容多為他們如何苦學苦練,而終於有所成的故事。謝寶耿細細寫來,對有志攀登史學高峰的學子,當起鼓舞作用。

且看上海博物館館長、研究員陳燮君,在上海社科院工作時,最初的十年,他幾乎每天到關門時才離開,「沒有周末和假日,潛心研究,無怨無悔」,還說「如飢似渴」的學習。

這十年的日以繼夜,無休勤煉,終成鋼鐵。

當然,個人的成長每和時勢、機遇有關,如果陳燮君沒有進社科院,命運將如何?那便無從推測了。葛劍雄在高中畢業後當了中學教師,根本沒有機會接受學術訓練,但隨之而來的十年文化大革命,「雖然免不了以『資產階級知識分子』的身份接受革命大批判和再教育,但畢竟一直在上海,又是在中學裡,還有些學習的機會。例如在『復課鬧革命』後我教英語課,可以閱讀英文版的毛選、《毛主席語錄》和當時僅存的英文雜誌《北京周報》。在『批林批孔』、『評法反儒』運動時可以趁機讀二十四史及先秦諸子。由於中學教師享受幹部待遇,我看了不少外國歷史、地理和政治方面的『內部書』。」這種「蓄積」,到改革開放後,即考入復旦大學歷史系當研究生。文革時有機遇,但不苦煉,又怎會有今天的葛劍雄!

我最討厭身為學者每硬套和亂套外國的理論。熊月之說,他研究上海史,借鑒國外學者的地方很多,「我這裡用的是『借鑒』,而不是套用。我的老師陳旭麓先生是很關注外國研究理論與方法的,但是,他的高明之處,在於消化,將外國的東西經過咀嚼,化為自己的心得。我也努力這樣做。」善哉!這才是為學之正途也。修煉過程中,切勿走火入魔,否則焉成史家?

這書採訪了二十位學者,人人都有百煉成鋼的苦修日子,古云「以史為鑒」,這書讀之,確可為鑒。

相關新聞
俄羅斯至上主義畫家馬列維奇 跟隨他愛上方塊 (圖)
藝評:港年輕編舞的記憶旅程 (圖)
藝訊:南京國際美展簽約作品巡展 (圖)
藝訊:雍和藝術區「發現.走進生活的藝術」 (圖)
百家廊:灘塗候鳥 (圖)
琴台客聚:百煉才成鋼 (圖)
翠袖乾坤:港大與港鐵
海闊天空:東京浪漫賞燈飾
見多識廣:「老驥伏櫪」的熊玠教授
思旋天地:折翼天使
淑梅足跡:樂壇需要校長
歷史與空間:春秀安山寺 (圖)
亦有可聞:天山羊 (圖)
豆棚閒話:閹雞
詩意偶拾:生命之歌
來鴻 :古詩詞--騰躍千年的聖火 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
副刊

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多