檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年1月20日 星期二
 您的位置: 文匯首頁 >> 副刊 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

翠袖乾坤:港大與港鐵


伍淑賢

港鐵港島西延線通車,好處是去香港大學快了很多,不好處也是太容易去,大學從此不再安靜。

以前上港大,如不趕時間,都會坐廿三號巴士,最少熬一小時;要是在大學東閘下車,還得爬一條殺死人的長命斜才去到圖書館,直是畏途。現在有港鐵好多了,A出口很方便,乘高速電梯,十多秒就上到西閘的百周年校園,一級樓梯都不用爬。第一次坐港鐵去港大是個禮拜天,校園真是遊人如鯽,自拍或群拍,百年學府變了路人甲乙的景點。當中也有穿長袍的年輕人在拍畢業照,但看他們的袍,我懷疑部分根本不是港大畢業生。不過畢業大過天,哪家大學出來都值得高興。港大作為百年老店,自應如海納量,來者不拒。

只是對母校的感覺,從此就不同了。我始終覺得港大校園的精粹在本部大樓、陸佑堂、圖書館和紐魯詩樓,要是七八十年代住過舍堂的,更會覺得明原堂、何東、利瑪竇、聖約翰等舍堂,及散落西環大小街道的眾多迷你舍堂,才是我們的精神故鄉。家的感覺,與趿茤儩c涼鞋每天進出的建築物,每代學生經歷的都不一樣,不過校園的重心由東向西移,卻是十分明顯。以前般含道的東閘是大學主要通道,走路的開車的,多由東閘進入校園。東閘的斜坡,種了很多米仔蘭,每逢開花時節,出入東閘都有濃烈的甜香。

不知從哪時起,東閘變了只准汽車離開,行人也由於旁邊的電梯落成,不用再爬長命斜上圖書館,就紛紛不再行東閘的路。加上百周年校園和港鐵效應,更把校園重心拉了去西邊,東邊就顯得冷清了。不過我認為,最能上接咱們師姐張愛玲由一九三九至一九四一那兩年多就讀港大時的氛圍的,就是東閘那半坡米仔蘭。

大學應是開放的,也應是寧靜的。交通方便固然好,但像我們那時般,每天要「爬山」才去到課室,出一身汗,也是很好的鍛煉。我們不單上學,還爬上學。太方便,就沒情趣了。

相關新聞
俄羅斯至上主義畫家馬列維奇 跟隨他愛上方塊 (圖)
藝評:港年輕編舞的記憶旅程 (圖)
藝訊:南京國際美展簽約作品巡展 (圖)
藝訊:雍和藝術區「發現.走進生活的藝術」 (圖)
百家廊:灘塗候鳥 (圖)
琴台客聚:百煉才成鋼 (圖)
翠袖乾坤:港大與港鐵
海闊天空:東京浪漫賞燈飾
見多識廣:「老驥伏櫪」的熊玠教授
思旋天地:折翼天使
淑梅足跡:樂壇需要校長
歷史與空間:春秀安山寺 (圖)
亦有可聞:天山羊 (圖)
豆棚閒話:閹雞
詩意偶拾:生命之歌
來鴻 :古詩詞--騰躍千年的聖火 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
副刊

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多