檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年1月20日 星期二
 您的位置: 文匯首頁 >> 副刊 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

淑梅足跡:樂壇需要校長


車淑梅

入行四十年,笑言唱到廿六歲方退休的Alan譚詠麟,補充一句:「我年年廿五,真要我繼續唱下去,歌迷一定要讓我知道,他們需要我。」實在,何止樂迷,就連樂壇中人也需要校長的助力,他正是眾人偶像。

這位超級長青樹殿堂級歌手如何成長的?「我跟爸爸學唱歌,他每晚都在浴室高歌,我感到唱歌好過癮。」Alan加入了很多樂隊擔任主音歌手,目的以不同隊名參加歌唱比賽,大前提不可讓爸爸知道。「他又名『譚大仔』,遇不對勁的事會很火爆,小時候,有一次爸喝多了,與人吵起來,他一手將那人舉起,下一秒對方已跌進了帆船酒店門前的溝渠。」直至沙灘音樂節獲獎見報,父親只來一句:「玩下好啦。」

Alan事事認真,他的第一份工作在捷成洋行當文儀用具推銷員。一般正常運作,員工收到試用打印機的單,下班前會返回公司交資料,單據會依次序到不同部門核實,約一星期才可出機。而Alan則會主動Cold Call有潛質的買主,接洽後立即飛返公司辦理申請,再親自把表格逐個部門去蓋章,接茖麭f倉提貨,抱茖I甸甸的打印機,乘小巴交到顧客手上,「上午落單,下午試機」,誠意可嘉,三個月後Alan成了Top Sales,誰能不服?

譚詠麟熱愛工作,醉心歌唱,終於一九七五年決心放棄所有非演藝工作,全身投入娛樂圈。初出道的他並非一帆風順:「我常無聊跟陳友、阿強到南華會打保齡,分數越高心越驚。幸好忽然救星出現,甘國亮找我和DoDo、阿Lam主持年輕人節目,後來更有機會赴台灣拍電影,當上了第十八屆金馬獎影帝。」未幾,校長正式回歸香港樂壇作個人發展,愈走愈勁,勁足四十年!

校長從不吝嗇向樂壇新一代主動無私的提出意見,就是不要他們走冤枉路,李克勤、四大天王,甚至今天的天王天后陳奕迅、容祖兒,「那年Eason和我一起參加「勞軍」活動,同事告訴我,他在保母車上睡覺,呻太多工作,我立即走去勸他不要呻,他日沒有工作之時,就會後悔,加油。Joey更是有心人,某次聚會所有新人都掛蚍^戲之時,唯獨是她起碼三至五次走過來向我請教歌唱的事宜,她的態度已經跑出。歌手走紅,並非靠一兩首上榜歌曲,個人修為、EQ等非常重要。」

一向EQ高的校長近日一反常態,刊登了嚴正聲明:「是公司的意思,他們比我更嬲。」這也證明大家都關心他的仔仔,據聞曉風學校成績極標青,是狀元。Alan給兒子的贈言,也是父親在他領取金針獎之後給自己的訓示:「勝莫驕。」實在,校長是當今最親切的天王巨星,他待人接物及積極的人生態度,值得學習外,還有Work Hard、Play Hard和Work Smart!

相關新聞
俄羅斯至上主義畫家馬列維奇 跟隨他愛上方塊 (圖)
藝評:港年輕編舞的記憶旅程 (圖)
藝訊:南京國際美展簽約作品巡展 (圖)
藝訊:雍和藝術區「發現.走進生活的藝術」 (圖)
百家廊:灘塗候鳥 (圖)
琴台客聚:百煉才成鋼 (圖)
翠袖乾坤:港大與港鐵
海闊天空:東京浪漫賞燈飾
見多識廣:「老驥伏櫪」的熊玠教授
思旋天地:折翼天使
淑梅足跡:樂壇需要校長
歷史與空間:春秀安山寺 (圖)
亦有可聞:天山羊 (圖)
豆棚閒話:閹雞
詩意偶拾:生命之歌
來鴻 :古詩詞--騰躍千年的聖火 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
副刊

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多