檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年1月23日 星期五
 您的位置: 文匯首頁 >> 教育 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

平機會批25校拒落實反性騷擾


香港文匯報訊(記者 馮晉研)學界性騷擾情況近年深受關注,平機會最新的調查顯示,全港近九成學校已經制定「反性騷擾政策聲明」,接受培訓的教師佔三分之一,較以往進步。但該會反性騷擾運動工作小組召集人謝永齡指,至今仍有部分學校表明不考慮行動落實反性騷擾工作,批評該些學校管理層「入錯行」,令人徹底失望。平機會指,教育當局應考慮於通識課程加入反性騷擾相關的議題,提升師生的意識。

訪6000學生 一半涉性騷擾

謝永齡昨引述教育學院去年調查指出,全港近6,000名受訪的小四至大專的學生中,半數人過往一年曾涉性騷擾行為,認為數字驚人,反映學界性騷擾情況普遍,令人擔憂。

針對學校處理性騷擾的制度,平機會去年就成功訪問494所中小學和大專院校,結果發現88%表明有制定「反性騷擾政策聲明」,較2013年同類調查的53%大幅增加,另有三分一學校的教師曾接受平機會或教育局的相關培訓。謝永齡指情況令人鼓舞,但認為有改進空間。

有關調查也顯示,學校反性騷擾聲明主要包括處理性騷擾投訴的正式方法,亦有在內聯網或公告板張貼資訊,不過只有不足一半的學校有於聲明列明負責處理投訴人員的聯絡資料。謝永齡表示,聲明內容雖趨向全面,但同時欠缺實質的執行措施,需要改進。

倡通識課程加入相關課題

至於餘下12%(53所)沒有制定「反性騷擾政策聲明」的學校則多以「員工未受訓」、「不需急於進行」。「校內沒有發生性騷擾」等作解釋,更有25所學校表明,不會考慮在不久將來制定反性騷擾政策。

謝永齡強調,性騷擾議題避無可避,學校應更積極面對做準備,否則當問題發生時校方有可能要負上法律責任。他又慨嘆,平機會已盡最大努力培訓和宣傳,並已制定全套俱全的反性騷擾政策供參考,但部分學校連將內容「搬字過紙,加學校名」也不願意承擔,批評有關管理層「入錯行」,情況令人徹底失望。

謝永齡建議與教育局商討,在通識課程加入反性騷擾相關的課題,提升師生的意識;平機會政策及研究主管朱崇文則指可考慮於中小學概覽中,列明學校有否制定「反性騷擾政策聲明」,提升家長及學校關注程度。

相關新聞
雙非「霸氣媽」:無資本別來港讀書 (圖)
平機會批25校拒落實反性騷擾
教局「算賬」:職訓局「賺」學評局「蝕」
理大擬銀彈育千青諗計助弱勢 (圖)
浸大獲政府資助 研抑制劑助治丙肝 (圖)
科大馮雁俞捷膺IEEE院士 (圖)
走進世界名校:讀書四種模式 「團隊型」靠朋友
理財有方:大學生「卡奴」2萬宗 理財差因家校無教? (圖)
概念圖:大學生理財差 (圖)
英文應試攻略:Clipped words 報紙雜誌皆常見 (圖)
一句英文看天下:有一種聲音,在記憶深處 (圖)
睆猺^萃:勿忘4R 實施「語言環保」
吾寫吾得:勿讓文章牽荍A的鼻子走 (圖)
淺談英語:要識用「騙」 先識其意 (圖)
Art Talk:高中學生視覺藝術作品集展(2014/15):破曉 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
教育

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多