檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年1月23日 星期五
 您的位置: 文匯首頁 >> 教育 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

吾寫吾得:勿讓文章牽荍A的鼻子走


放大圖片

■學生可以形容,為了找到禮物,心裡恨不得手中有個偵探的放大鏡。 網上圖片

上回說過以倒敘作文章開首的應用,說到能先聲奪人,預示情節發展云云。其實,對學生而言,做好文章開首的價值非常巨大,但先決條件是做好立意與構思。

寫作若隨心 結構易鬆散

不少同學以為在寫作前寫大綱費時失事,究其因,一來是同學常用相同的套路放在不同的題目上,無論題目如何,用的都是相類的方法;二來大概是習慣了邊寫邊想,於是大都會使用單純的順敘,一來方便易作,不費心思;同時又簡單明了,不易犯錯。但這種隨心的寫作方式,由於構思常欠嚴謹完整,易見結構鬆散;而下筆前僅有的零碎概念,或許未能承載足夠的篇幅,所以文章往往寫到一半無以為繼,惟有草草收場。

構思記敘文 先列重要情節

敘述手法,基本上就是編排敘述先後的方式。在構思記敘文時,第一步可先按時間順序列出文章中的重要情節。以「失而復得有感」為例,以同學常選的題材︰遺失了好朋友所贈的禮物為主榦,一般的套路除了簡單的順敘以外,就是在寫遺失禮物的過程中,加入與朋友相關的析述。但在構思文章時,也要考慮到立意與敘述方式的關係。

如立意重點在與朋友之間的關係,可考慮以禮物的紀念價值和重要性為中心敘述。以交代禮物的來由的敘述作文章開首,先突出禮物的珍貴,再說明遺失物件的過程,例如︰「那個暖水壺可不是甚麼隨便在聖誕派對換來的禮物。一心知道我有氣管敏感,常常在課堂上咳得死去活來,於是特地買來送給我的。每次上課,它都好好地站在我的書桌上,暖水流入口中,每每都讓我感念。而該死的我竟然把這個水壺給弄丟了......」

如禮物本身並不那麼重要,而如文章立意在突出個人的粗心大意,或想有較幽默詼諧的效果,就不妨以尋找物品的過程起首,以類近偵探小說的方式敘述,慢慢發現遺失物品的過程,例如「我沿茤鬩レ^家的路逐寸逐寸地找,心裡恨不得手中有個偵探的放大鏡。唉,我又弄丟了一心送我的禮物了,我好像總在弄丟他送我的東西,上次是匙扣,這次竟然連錢包都丟了......這次再找不到,我想大概會弄丟這個朋友了吧。」

同學們,不要總在盲目使用相同的敘事方式,讓你筆下的故事牽荍A的鼻子走,學習掌握敘述的技巧,能緊扣題旨,寫作時就能更從心所欲。當然,寫作是立意、選材、敘述、描寫、詳略等技巧的有機結合,要將所述的事、情、理寫得精彩動人,單靠一個漂亮的開首是不足夠的。容後再談。■莊志恆 中學中文及文學科教師

隔星期五見報

相關新聞
雙非「霸氣媽」:無資本別來港讀書 (圖)
平機會批25校拒落實反性騷擾
教局「算賬」:職訓局「賺」學評局「蝕」
理大擬銀彈育千青諗計助弱勢 (圖)
浸大獲政府資助 研抑制劑助治丙肝 (圖)
科大馮雁俞捷膺IEEE院士 (圖)
走進世界名校:讀書四種模式 「團隊型」靠朋友
理財有方:大學生「卡奴」2萬宗 理財差因家校無教? (圖)
概念圖:大學生理財差 (圖)
英文應試攻略:Clipped words 報紙雜誌皆常見 (圖)
一句英文看天下:有一種聲音,在記憶深處 (圖)
睆猺^萃:勿忘4R 實施「語言環保」
吾寫吾得:勿讓文章牽荍A的鼻子走 (圖)
淺談英語:要識用「騙」 先識其意 (圖)
Art Talk:高中學生視覺藝術作品集展(2014/15):破曉 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
教育

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多