檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年1月23日 星期五
 您的位置: 文匯首頁 >> 教育 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

英文應試攻略:Clipped words 報紙雜誌皆常見


放大圖片

■裁判員可用縮寫ref來表示。 資料圖片

Clipped word知多少?二之一

究竟甚麼是clipped words?Clipped words 其實就是一些英文詞語的縮寫。例如我們經常會把電視廣告(Television Advertisement)叫做「TV ad」。TV ad就是clipped words了。為何我們要懂得clipped words呢?因為在日常生活中,外國人在使用英語時也因為要省時而用上clipped words。此外,就算是報紙或雜誌的文章,作者也會經常用上clipped words。

以下是一些很common的clipped words。同學就算不懂得怎樣串,也絕對要知道它們的解釋啊。

  縮寫    全寫   中文解釋

1 ad/advert advertisement 廣告

2 bra brassiere 胸圍

3 biz business 商業/生意

4 champ champion 冠軍/擁護者

5 combo combination 組合/小型爵士樂隊

6 condo condominium 住宅單位/共同管轄區

7 co-op co-operate 合作社

8 deli delicatessen 熟食店

9 dorm dormitory 宿舍

10 demo demonstration/demonstrator 樣本/試播唱店/示威者

11 gas gasoline 汽油

12 hippo hippopotamus 河馬

13 lit literature 文學/著作/文藝作品

14 mum chrysanthemum 菊花

15 prom promenade 散步走廊

16 ref referee/reference 裁判員/推薦人/調停人/參考

Exercise

試做以下的練習,看看自己對clipped words 認識幾多:

1. A business or organization operated equally by all the people working there. __________

2. A shop that sells high-quality salads, cooked meals and so on. __________

3. Someone who provides information about you when you are typing to get a job. __________

Answers

1.co-op/co-operate

2.deli/delicatessen

3.ref/reference/referee

■馬漪楠

作者簡介:馬漪楠,曾獲行政長官卓越教學獎(英國語文教育學習領域)(2009/2010),與岑皓軒合著暢銷書《Slang:屎爛英語1&2》。

■預告:「Clipped words知多少? 二之二」將於2月6日刊登,敬希垂注。

逢星期五見報

相關新聞
雙非「霸氣媽」:無資本別來港讀書 (圖)
平機會批25校拒落實反性騷擾
教局「算賬」:職訓局「賺」學評局「蝕」
理大擬銀彈育千青諗計助弱勢 (圖)
浸大獲政府資助 研抑制劑助治丙肝 (圖)
科大馮雁俞捷膺IEEE院士 (圖)
走進世界名校:讀書四種模式 「團隊型」靠朋友
理財有方:大學生「卡奴」2萬宗 理財差因家校無教? (圖)
概念圖:大學生理財差 (圖)
英文應試攻略:Clipped words 報紙雜誌皆常見 (圖)
一句英文看天下:有一種聲音,在記憶深處 (圖)
睆猺^萃:勿忘4R 實施「語言環保」
吾寫吾得:勿讓文章牽荍A的鼻子走 (圖)
淺談英語:要識用「騙」 先識其意 (圖)
Art Talk:高中學生視覺藝術作品集展(2014/15):破曉 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
教育

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多