檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年1月23日 星期五
 您的位置: 文匯首頁 >> 教育 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

理大擬銀彈育千青諗計助弱勢


放大圖片

■「好薈社」專車昨起將到全港宣揚社會創新的訊息。中為朱志賢,右為葉長安。 馮晉研 攝

香港文匯報訊(記者 馮晉研)理工大學昨宣布推出「好薈社」社會創新計劃,透過提供培訓和按項目計的10萬元基金,支持學生和社會人士構思和實踐意念,協助弱勢社群。計劃負責人指,試過有學生用汽水罐底製手錶,除了創新外,過程中還可與庇護工場合作,為智障人士提供就業機會。

「好薈社」計劃由理大企業發展院及賽馬會社會創新設計院合辦,由社創基金撥款900萬元資助推行,為期3年。理大企業發展院助理院長(創業培育及顧問服務)朱志賢介紹計劃時表示,預計將培育1,000名年輕的社會創新項目實施者,提出約400個創新項目,並落實其中40個項目。他希望透過計劃喚起年輕人對社會問題的關注,鼓勵他們關懷和參與社會。

可獲10萬元實踐鴻圖大計

有關計劃讓參與的年輕人接受兩個月包括創新設計、科技與商業、認識社企等的培訓,隨後他們可提交幫助低收入家庭、長者、少數族裔、殘障人士等有需要社群的創新意念項目,經過評選後,部分項目可獲社創基金提供的10萬元資金實踐。朱志賢表示,評選考慮內容包括創新性、對目標群體能否產生正面作用,及項目可行性與可持續發展性等,「(項目)飛上天,落不到地無意義。」計劃歡迎全港專上院校的學生和畢業生參與,由即日起開始接受報名。

朱志賢舉例指,試過有學生用汽水罐底製錶,除了創新外,過程中更與庇護工場合作,為智障人士提供工作機會;理大賽馬會社會創新設計院總監葉長安則分享,曾有人以雞蛋殼造蠟燭器皿、水桶製作喇叭,都是一些「有想頭」的社創項目。

相關新聞
雙非「霸氣媽」:無資本別來港讀書 (圖)
平機會批25校拒落實反性騷擾
教局「算賬」:職訓局「賺」學評局「蝕」
理大擬銀彈育千青諗計助弱勢 (圖)
浸大獲政府資助 研抑制劑助治丙肝 (圖)
科大馮雁俞捷膺IEEE院士 (圖)
走進世界名校:讀書四種模式 「團隊型」靠朋友
理財有方:大學生「卡奴」2萬宗 理財差因家校無教? (圖)
概念圖:大學生理財差 (圖)
英文應試攻略:Clipped words 報紙雜誌皆常見 (圖)
一句英文看天下:有一種聲音,在記憶深處 (圖)
睆猺^萃:勿忘4R 實施「語言環保」
吾寫吾得:勿讓文章牽荍A的鼻子走 (圖)
淺談英語:要識用「騙」 先識其意 (圖)
Art Talk:高中學生視覺藝術作品集展(2014/15):破曉 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
教育

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多