檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年1月23日 星期五
 您的位置: 文匯首頁 >> 教育 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

走進世界名校:讀書四種模式 「團隊型」靠朋友


從考入英國倫敦大學開始,我就有一股壓力,常常在考試前問自己:「進得去這麼好的大學,最後能出得來嗎?」

「天才」抱佛腳 「好學生」認真

3年後,我順利畢業,拿到不俗的成績,卻不是每天「死讀書」而讀來的。你若留意讀大學的學生,總可以歸納出幾種讀書模式,第一種是屬於「好學生型」:從大學的第一天開始就認認真真學習,絕不輕易掉課,作業在「死期」之前早已完成;考試測驗拿了80分,對他們來說,根本就是「不及格」。第二種是「天才型」學生:不怎麼用功,卻能輕鬆拿個90幾分,功課作業最晚一個才做,又總能及時完成。第三種是「與世隔絕型」:除了上學第一天你見到他之外,之後再也沒怎麼見過他了,通常這些人很少有順利畢業的,除非他很聰明。第四種是「團隊型」的學生:每次做功課和考試都有朋友幫忙,一起溫習和一起討論功課。

我屬於第四種學生,通常在一個學科裡都有幾個「同類人」混在一起,搜集資料和應付作業。在考試前兩個月就開始組織溫習班,每個星期有不同的科目,大家把不懂的問題總結在一起,之後再去找「好學生型」,因為「天才型」的學生可能還沒開始溫習。到了考試前一個星期,大家就分別在圖書館裡「留宿」,住得遠的學生,可能把牙膏牙刷也帶來了。這時候你有可能會看見少有的「天才型」同學,通常這時候和他們對試題答案就最準確了。

英國大學分3個學期,首兩個會在復活節前完結,第三個學期沒有任何課程,完全是讓你溫習兩個月,6月開始考試。每次考試前,我們都會從9時溫習到凌晨2時左右,再拖荅h憊的身軀回宿舍睡覺,翌日依然如是。

留級者多屬「與世隔絕型」

我在這幾年中,如果沒有朋友的幫忙,很難拿到好成績。除了一起討論功課,留學生很需要朋友的支持。我發現我科系內的幾個留級和沒有順利畢業的學生都是「與世隔絕」的學生。你可以不是一個天才,也可以不做乖學生,但在自己的科系裡一定不可以沒有一起溫習功課的朋友。(二之二)■葉清心

作者簡介:一個生於上海,長於香港的女孩,從小喜歡寫作、旅遊。一年半前於英國倫敦大學畢業,剛完成新聞文學碩士學位,現居於香港。

(標題和小題為編者所加)

相關新聞
雙非「霸氣媽」:無資本別來港讀書 (圖)
平機會批25校拒落實反性騷擾
教局「算賬」:職訓局「賺」學評局「蝕」
理大擬銀彈育千青諗計助弱勢 (圖)
浸大獲政府資助 研抑制劑助治丙肝 (圖)
科大馮雁俞捷膺IEEE院士 (圖)
走進世界名校:讀書四種模式 「團隊型」靠朋友
理財有方:大學生「卡奴」2萬宗 理財差因家校無教? (圖)
概念圖:大學生理財差 (圖)
英文應試攻略:Clipped words 報紙雜誌皆常見 (圖)
一句英文看天下:有一種聲音,在記憶深處 (圖)
睆猺^萃:勿忘4R 實施「語言環保」
吾寫吾得:勿讓文章牽荍A的鼻子走 (圖)
淺談英語:要識用「騙」 先識其意 (圖)
Art Talk:高中學生視覺藝術作品集展(2014/15):破曉 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
教育

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多