檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年1月23日 星期五
 您的位置: 文匯首頁 >> 教育 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

一句英文看天下:有一種聲音,在記憶深處


放大圖片

■廣告中的老太太原型只能透過聲音的記憶來想念先生。資料圖片

忘不了的記憶二之二

"Travelers we are, in this journey of memory. Aboard together we might be, and get off at different times. Still, memory lingers" Kingston 微電影廣告

我們是記憶的旅客,我們可能在同一時間一起上車,不同的時間下車,然而,記憶留在我們心中。

廣告中,旅客就像我們人生中所遇到的各個親人與朋友。在這個人生列車中,有些人在半途隨我們上車,跟我們一起度過很長的旅程,如自己的伴侶或親人;有些人短暫地停留,如朋友或同事。坐在同一車廂裡,大家都擁有共同的旅行經驗,這些經驗成為我們人生的記憶。而這些記憶,也成為我們生命中的一部分。

獨家記憶 難以忘懷

記憶在我們的生命中,扮演非常重要的角色。小時候,父母親的照顧與養育記憶,化成我們未來對親人的愛與關照;學校老師對我們的教導與學習記憶,不但成為我們未來能力的基礎,也塑造我們不同的人格;朋友的相處記憶,也經常成為我們克服人生障礙與挑戰的養分;親密愛人的甜蜜相處記憶,讓我們體會愛情與熱情;夫妻間的相互扶持,更是支撐我們生命的重要能量。

轉化記憶 「美麗」資產

即使是傷痛的記憶,也能成為生命或生活中重要且值得紀念的回憶。考試失敗、父母責罵、失戀痛苦、失業掙扎或夫妻死別,儘管痛苦,但是這些記憶,在經過時間的稀釋與轉化,有時也能成為生命中「美麗」的資產。在入學考試失敗後,才能體會努力的代價與人生的多變;父母嚴厲的指責,在幾十年後,往往成為懷念父母親愛之深、責之切的回憶;沒有失戀的記憶,能體會愛情的喜悅與強度;沒有經歷夫妻間的別離,哪能感受兩人間的真摯情感。

人生經過數十年後,一切的恩愛情仇可能漸漸遠去,但是記憶仍然存在我們內心(Still, memory lingers),成為我們生命中的唯一支柱。有如廣告中的老太太般,只能透過聲音的記憶來想念先生。人類的情感,都是靠荌O憶留存下來!

■作者簡介:陳超明

現任台灣實踐大學應外系講座教授、政治大學英文系兼任教授、台灣全球化教育推廣協會理事長、漢聲電台「文學之夜」節目製作主持

書籍簡介:精選當紅電影、近代小說、經典名著、知名音樂劇、流行歌曲、名人佳句。用一句英文看世界,咀嚼人生的大智慧。

隔星期五見報

相關新聞
雙非「霸氣媽」:無資本別來港讀書 (圖)
平機會批25校拒落實反性騷擾
教局「算賬」:職訓局「賺」學評局「蝕」
理大擬銀彈育千青諗計助弱勢 (圖)
浸大獲政府資助 研抑制劑助治丙肝 (圖)
科大馮雁俞捷膺IEEE院士 (圖)
走進世界名校:讀書四種模式 「團隊型」靠朋友
理財有方:大學生「卡奴」2萬宗 理財差因家校無教? (圖)
概念圖:大學生理財差 (圖)
英文應試攻略:Clipped words 報紙雜誌皆常見 (圖)
一句英文看天下:有一種聲音,在記憶深處 (圖)
睆猺^萃:勿忘4R 實施「語言環保」
吾寫吾得:勿讓文章牽荍A的鼻子走 (圖)
淺談英語:要識用「騙」 先識其意 (圖)
Art Talk:高中學生視覺藝術作品集展(2014/15):破曉 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
教育

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多